
Первобытный фитнес: базовые упражнения которые прокачают твое тело.
Делай их прямо сейчас. Немедленно…
1Отжимания
Самое базовое с чем сталкивались наши предки. Упал — нужно подняться! А когда упал на охоте или в смертельной схватке, отсутствие силы и быстрой реакции могут стоить тебе жизни.
Отжимания от пола — это не просто развитие рук и естественная нагрузка для грудной клетки — это универсальное упражнение для развития всех мышц тела: руки, ноги, грудь, пресс, спина.
Чего стоит банально удерживать равновесие, находясь в положении лежа! Кстати, благодаря отжиманиям появилось другое уникальное упражнение — планка. Планка — упражнение в упоре лежа, в котором нам требуется немного застыть и продержаться пол-минуты или больше.
Чтобы выполнить отжимания правильно вы должны полностью контролировать свое тело: спину не прогибать, пятки вместе, опускаясь, грудь должна немного дотрагиваться до пола и подниматься на вытянутые руки.
Вам будет интересно: Как на самом деле выглядели быт и медицина первобытного человека.
2Подтягивания
Задумайтесь, как наш предок додумался до подтягиваний? Разумеется смотря на других представителей приматов, живущих на деревьях.
Подтягивание не просто так вошло в обязательный спортивный норматив для уроков школьной физкультуры. Поднимая свое тело по подбородка, вы не только развиваете плечевые мышцы рук, нагрузка идет полностью на всю спину, руки, пресс, шею и ноги. Особенно подтягивания полезны для спины, так как помогают выпрямить и расслабить позвоночник.
Именно поэтому все гимнасты имеют ровную спину и подтянутое тело, так как подтягивания от турника — это один из основных спортивных нормативов на Олимпиаде.
3Махи гирей
До того как я впервые попробовал это упражнение, признаюсь я его считал легким. Когда у тебя развитое тело, практически все упражнения даются легко. Но можно взять гирьку потяжелее…
Выглядит упражнение следующим образом. В две руки вы берете гирю, ноги расставляете на ширине плеч. Далее приседаете и заносите гирю за ноги в упоре присед (уже нагрузка на ягодицы, бедра и спину), а затем мышцами спины забрасываете гирю вверх так, чтобы ваш мах закончился на уровне головы.
Важно делать мах из под ног не руками, а именно спиной. Делая упражнения правильно, в итоге вы получите красивую спину, на которой будут отчетливо виднеться две «трубы», идущие по бокам параллельно позвоночника.
4Приседания с вытянутыми руками.
Упражнения на ноги — одно из моих не любимых. Не люблю я ноги, вот и все. Ну что тут поделаешь. Некоторые ребята в зале наоборот — уделяют много времени прокачке ног. Хотят чтобы ноги были большие и мощные.
Как и подтягивания, приседания мы также позаимствовали у животных, а именно — у жаб. Впервые человека осенило, как прокачать собственные ноги, когда он наблюдать за прыгающей лягушкой. Так все и началось. Вначале учились прыгать, а вскоре освоили лягушачий стиль плавания — брасс.
5Упражнения на развитие трапеции
Впервые человек задействовал трапецию, когда начал поднимать тяжести. Трапеция — это верхняя мышца спины, заканчивающаяся вверху — на шее. Элементарный пример задействования трапеции — пожать плечами. Именно тогда наши боковые мышцы, идущие по бокам от шеи к спине, задействуются.
Спортсмены взяли такое упражнение себе на вооружение. Взяли в руки по гире или гантели и начали делать ими жим плечами. Так появилось упражнение шраги (в переводе с англ. означает — пожать плечами).
Развитая трапеция с одной стороны может показаться совершенно ненужной мышцей в спорте. Но она нужна практически во всех видах спорта. Борцам она просто необходима, чтобы быстрее поднять соперника для броска, а в мире бокса известно, что Касс Дамато — тренер, сделавший из Майка Тайсона чемпиона мира, заставлял его делать по 50 шрагов с 30 килограммовыми гирями только в одном сете. Собственно Майк Тайсон считается самым сильным боксером в истории бокса, но основной успех пришелся на молодые годы, когда его тренировал Дамато.
6Бег.
Когда я в 23 пошел на бокс, впервые услышал слово кардио. Так вот бег — это то основное и самое лучшее кардио, доступное человеку всегда и везде.
Плюсов для организма в беге много, минусов — нет. Бегая, вы развиваете каждую клеточку мускулов, улучшается выносливость сердца и всего организма, а дополнением служит ускоренный процесс жиросжигания.
Можно бегать трусцой, можно более интенсивно. Можно бегать вверх (в гору или лестнице в подъезде) или бегом спускаться вниз. Можно бегать по стадиону, а можно по пляжу. Форрест Гамп любил просто бегать. Ему не нужна была никакая причина.
***
Разумеется наши предки, в отличие от нас, развивали свои физические характеристики, чтобы выжить. Сегодня жизнь представляет из себя более спокойное существование с огромными возможностями выбора, какого у них не было. Наши основные враги — это лень и жир. И какими методами с ними бороться — решать вам.
Болтовня