Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

С момента, когда я впервые уехал автостопом прошло два года. По сей день, разные издания просят меня написать об этом приключении. Иногда берут интервью и даже один раз приглашали на радио.

Те кто знают меня лично, вообще не поняли поступок. Автостоп по мнению многих — это большой риск. Такого же мнения — мой круг окружения (не считая нескольких лиц). Но жизнь стала рутинной, и мне захотелось новых ощущений.

Если рассказывать о каждом прожитом дне в автостопе, я смогу написать книгу и это не преувеличения. Я попробую коротко ответить на самые популярные вопросы, которые задавали мне. Что касается моей цели — то я хочу поделится опытом и развеять многие мифы про автостоп. И перед тем, как я начну отвечать на них, напомню — “Дорога возникает под шагами идущего”.

Как я захотел стать автостопщиком

«Когда жизнь начинает быть рутиной — хочется новых ощущений»

Дело в том, что с юных лет я мечтал быть журналистом. Я восхищался теми людьми, которые рисковали жизнью в поисках материала. Я всегда хотел быть честным журналистом, писать правду и не бояться за ее последствия.

Когда жизнь начинает быть рутиной — хочется новых ощущений. С дня в день выполняешь одну и ту же работу (даже которую очень любишь). Общаешься с одними и теми же людьми. Это все надоедает. Для полноты новых ощущений я выбрал автостоп, а для полной широты ощущений — нашел попутчиков — совершенно незнакомых мне людей.

О нас

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Всего нас было пять человек ( Я, организатор — Алена, единственная кто из нас имела опыт автостопа — Ева, молодой искатель приключений — Вася и заклятый постмодернист — Серега.). Совершенно случайно я наткнулся на сообщение в одном из пабликов социальных сетей, автором которого была Алена. Суть сообщения была такая: “Ищу людей готовых поехать автостопом. Деньги, вероисповедания, национальность и остальные мелочи не имеют значения. Хочу доказать всем и себе, что путешествовать можно без финансов”.

Фантастика! — подумал я. Это как раз то, что мне нужно.

Через 15 минут, Алена добавила меня в общий чат и мы начали обсуждать поездку.

Перед выездом, я завел блог в который пригласил своих друзей и знакомых и пообещал по возможности описывать каждый прожитый день в дороге. Для того, чтобы он был на виду, я решил не делать его на CMS платформах, а создал его В ВКонтакте: https://vk.com/sun_go

Как к моей затее отнеслись близкие

Многие спрашивают как отнеслись близкие? На то время я жил с мамой, а она всегда уважала мои решения и не мешала мне ни с одной затеей. В отношениях я тогда не состоял, потому уехать было легко.

Условия нашего трипа

Смысл моего путешествия заключался в том, чтобы в непривычных ситуациях обходить зону комфорта

Условия были очень простые:

— Мы не бронировали места в гостиницах.
— Двое из нас имели около ста гривен с собой.
— У нас не было четко спланированного маршрута.
— Мы не планировали на какое время уедем.

Еда, деньги и что брали в дорогу

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Перед отъездом я попросил у своего друга полупрофессиональный фотоаппарат, чтобы как можно больше фотографировать. Из вещей две футболки, белье, штаны, реглан и анорак. Зарядка для телефона, iPod, блокнот, две ручки и если не ошибаюсь — это все.

Денег у меня было наличкой около 200 гривен. Но если быть честным в кошельке лежала карточка на которой было чуть больше двух тысяч гривен.

За все время я потратил не больше тысячи гривен, и эта сумма с учетом сувениров для друзей. Заходя на перед, сразу скажу, что на проживание я не потратил ни копейки.

Из вещей мы взяли: пару ножей, вилки с тарелками. Про еду никто не волновался и никто не тратил места в рюкзаках на то, чтобы набить его едой.

Если кто-то думает, что нам нечего терять — это не так. По сути, таких как мы много. Некоторые просто боятся об этом думать. Другие думают, что ничего не получится, третьим спокойней дома.

О маршруте, и сколько дней у нас занял весь трип

Саша Шульский: как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Я и Ева в путешествии были девять дней, остальные десять. Что касается маршрута, то выехали мы с Киева по такой траектории: Киев — Житомир — Корец — Ровно — Луцк — Дубно — Львов — Стрый — Долына — Ивано-Франковск — Яремче — Буковель — Солотвино — Рахов — Ивано-Франковск — Тернополь — Винница — Немиров — Умань — Одесса — Киев.

Питание

Я ем не много. Тех денег, что я взял с собой, мне хватило бы на еду с головой. Хватило бы даже менее половины той суммы. Смысл моего путешествия заключался в том, чтобы в непривычных ситуациях обходить зону комфорта. Я установил себе в голове программу — “У меня двести гривен, и выкручивайся как можешь”. Карточку я выкинул из головы сразу.

Несколько раз я покупал еду, притом делал это экономно. Бывали случаи, когда нас кормили. Например, когда мы были в Одессе, девушка с которой я поехал разговорилась с иностранцем и рассказала ему о нашем приключении. Мужчине было лет сорок, он занимался бизнесом и был впечатлен историями. В итоге этот иностранец заказал несколько порций разной еды в ресторане и отдал ей.

Сразу хочу сказать, никто из нас не бил на жалость, не просил и не вымогал ничего у людей. В одном из закарпатских поселков, мы попросили у хозяина дома набрать воды с его колодца, однако у них так не принято с гостями. Он попросил чтобы мы поужинали с ним, но уже темнело, а нам нужно было дальше. Мы попросили прощения и отказали ему, но он щедро сделал бутерброды и вынес нам.

Не раз водители, которые подвозили нас, давали еду. Или заезжая на заправку, водители брали еду себе и нам. Мы покупали еду или в городах где гуляли, или на заправках. Бывало так, что машины не останавливаются длительное время и ты просто идешь вдоль дороги. Учитывая то, что это было лето, много можно было нарвать на деревьях и кустах.

Парни предлагали помощь, и таким образом их кормили и помогали деньгамии. Я, честно говоря, немного стеснялся, и как правило еду покупал себе сам.

О ночевках: каучсерфинг

Первые два дня мы были во Львове. Там мы прожили у молодых студентов, которые снимали квартиру. Познакомились мы с ними в интернете. Следующую ночь мы ночевали в Ивано-Франковске.

Каучсерфинг — это когда люди готовы принять туристов просто так.

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Проходя по центру города, девушка, которая путешествовала со мной, спросила у прохожего парня и его девушки — знают ли они, что такое каучсерфинг? Объяснив тем ребятам о том, что это такое, девушка того парня сказала — “Я сдаю квартиру, и до понедельника там никого не будет”. Короче говоря, эти ребята оставили квартиру в центре города людям, которых видели в первый раз. Они привели нас в квартиру, оставили ключи, показали как что включается и ушли.

В Украине каучсерфинг не распространен, но в Европе можно легко переночевать у добрых людей.

Я хочу написать следующие слова, подчеркнув их всеми пунктирами, выделив жирным и курсивом и изменить шрифт на самый большой — “Если у вас есть цель — идите без страха, какие-то силы делают все для того, чтобы цели были достигнуты. Дышите этой целью, любите ее и не бойтесь ничего.

На четвертый день мы остались в горах “Яремче”, и ночевали в палатке. На пятый день мы были в восьми километрах от границы с Румынией, а именно — база отдыха Солотвино. Там на базе отдыха мы сняли за 50 гривен беседку с лежаками возле озера, и ночевали снова в палатках.

На следующий день мы приехали в Тернополь, а уехали оттуда только утром. Оттуда через Винницу мы доехали до Умани и ночью поймали машину до Одессы. В Одессе из нас пятерых был только я и город показывал всем соответственно я. Среди ночи мы пришли в парк, под Потемкинской Лестницей и увидели кресло-мешки. Без сил мы на них уволились, а утром оказалось, что с нами рядом спал хозяин этих мешков. Ну а следующую ночь я ехал в Киев со своей попутчицей Евой и всю ночь спал в американской фуре.

Где были. Что смотрели

В основном мы гуляли во Львове, Одессе и Ивано-Франковске. Я люблю увидеть максимум город, но больше всего я люблю побывать в заброшенных зданиях и заходить в улочки. Немного прогулялись по Виннице, Солотвино, Рахову, Ровно, Тернополю и Яремче.

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

О попутчиках

За время автостопа у меня было около 30 попутчиков. Меня подвозили на лошади, мерседесах, фурах и т.д. Что мне очень нравилось в этом всем — это слушать истории тех кто меня подвозил. Конечно первым делом, люди спрашивают, почему мы едем автостопом, и слушают наши истории. Но рассказав им о себе, мы с интересом слушали их истории.

Один из тех кто нас ввез, был очень солидный бизнесмен в красивом костюме и очень дорогом мерседесе. Он рассказал о своем бизнесе, и я ненароком спросил почему он подобрал нас, на что он ответил — “Я с понедельника по пятницу такой, а потом надеваю спортивный костюм, ловлю автостопом машину и еду покорять Говерлу”.

Если говорить, кто мне из водителей понравился больше всех, то это Леонид на фуре Volvo. Очень приятный мужчина, который рассказывал о тонкостях работы дальнобойщиков. У водителей фур я всегда спрашивал, как много мира они проехали на машине и как часто можно встретить автостоперов в Европе. На первый вопрос Леонид ответил, что был везде кроме Британии. А автостоперов, по словам Леонида в Европе больше и для них это не новинка. Также наш водитель сказал, что там где автобаны и автомагистрали, остановить машину практически нереально, потому автостоперы обычно просят подвезти водителей на заправках.

Через время после этой поездки, один из тех кто поехал с нами, шел в соседнее от себя село, и нес младшего брата на плечах. Мимо проезжающая машина остановилась и подвезла моего товариша. Как оказалось, водитель той машины был известный украинский боксер — Александр Усик.

Самый неординарный транспорт

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

С самого начала трипа, я хотел попробовать, прокатится на фуре, и к моему счастью их было несколько. Среди них была Volvo, и всеми известные Man. Мне даже удалось выспаться на кровати дальнобойщика. Для тех, кто не знает, их кровать расположена за спиной водителя и пассажира.

Особое ощущения этих гигантов ощущается как только ты залазишь в кабину. Эти монстры действительно завораживают своими размерами. Чего только стоит панорамный вид из окна.

Общаясь с водителями фур, я был наслышан про американские фуры. Не знаю как сейчас, но на то время их было не так много в Украине. Их кабины еще длиннее, по бокам на “морде” установлены большие зеркала. Короче говоря, в своей голове я поставил цель — “прокатится на американской фуре”.

Когда мы уезжали домой, на трассе “Одесса — Киев”, нам очень долго не останавливались машины. Несколько часов мы с Евой шли вперед, заскакивая на заправки перекусить. Ближе к ночи нам удалось остановить машину. К моему удивлению — это была американская фура. Я долго не мог поверить своему счастью. Водитель подтвердил то, что это действительно редкая машина на наших дорогах. Но внутри кабина практически не отличалась от Европейских фур. Самое обидное было то, что пассажирское место было не такое удобное как в остальных фурах. Честно говоря почти всю дорогу я спал и просыпался от того, что уставала спина.

Также выделю тот случай, когда мы оказали в очередном селе на западной Украине. Мы с Евой и Аленой, когда проезжали машины пытались остановить их. В какой-то момент мимо нас ехал пожилой мужчина на лошади с повозкой. В шутку мы протянули руку и он остановился. Несколько километров к выезду из села мы ехали на повозке. Я достал телефон и начал снимать видео. Мужчина не понял что я делаю, девочки объяснили, что снимаю на камеру и тогда наш попутчик решил, что везет телевидение. Вдоль дороги он останавливался мимо сельчан и всем рассказывал, что мы телевиденье из Киева.

Внешний вид автостопщиков

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Некоторые думают, что такие путешествия с точки зрения гигиены неприемлемы. Поверьте — на бомжей мы не были похожи. Мы принимали душ и чистили зубы каждый день. Когда ты живешь дома, тебе кажется, что душ и умывальник есть только дома. Как я упоминал выше — мы ночевали в квартирах, а средства для душа у всех были с собой.

Для примера, расскажу следующую историю. Мы проходили с Аленой возле дорогой гостиницы в Одессе. Охранник стоящим рядом резко отреагировал на нас и сказал:

— Девушка! Прошу прощения, разрешите осмотреть ваш пакет!

Я сначала не понял в чем дело и насторожился. Алена послушно подошла и открыла свой пакет. Охранник посветил фонариком и я заметил, как что-то упало из его рукава пиджака в ее пакет. Оказалось, Алена с ним уже разговаривала раньше, когда попросила на ресепшене попить воды. Он сказал пройди мимо через час. Он взял с гостиницы какие-то средства для душа, и таким образом дал ей.

Как попали в Солотвино

Катаясь автостопом, ты не знаешь, что с тобой может сегодня произойти, где ты окажешься, с кем познакомишься и что будешь делать.

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Почему-то близость с границами, вызывает у людей дополнительные вопросы. Хотя честно говоря в Солотвино попали совершенно случайно. С Рахова мы поймали машину и хотели ехать куда угодно но мыслей о Солотвино не было. Это была не просто машина, а маршрутка. Мы сказали водителю что у нас нет денег, и мы едем автостопом, на что он ответил “Та садитесь уже”. В маршрутке никого не было, однако время от времени водитель подбирал людей, которые ему платили за поездку.

В Солотвино мы оказались ночью. В центре небольшого городка было очень много румын, а вдалеке виднелись огни соседней страны. Мы щедро скупились там, и поели в самом центре городка в ночном магазине с летней террасой.

Однако нам нужно было разобраться, где же все таки заночевать. Мы пошли мимо санаториев. Все они были закрыты. Вася с Серегой умчались немного вперед. Через время мы встретили их возле какой-то дискотеки. Вася сказал, что знает где мы останемся. Он с Серегой снова взяли на себя роль штурмана и минут 15 мы шли к какому-то санаторию. Когда дошли, на его территории увидели еще одну дискотеку на улице. Вася подошел к работнику этого санатория и сказал — “Мне нужен Вася”, — мужчина без раздумий ответил — “Я Вася”. Тогда наш Вася переспросил.

— “Это ваш санаторий?”
— “Нет, это Василия санаторий”, — и ушел в неизвестном направлении.

Через несколько минут к нам подошел Василий, представился, мы пожали ему руку. Наш Вася снова заговорил.

— “Вася ( и назвал фамилию, но я не запомнил) сказал что у вас можно остановится.”
— “Ну раз Вася сказал, то можно. Но хотя бы на конфеты заплатите?”

Так мы остались в Солотвино, но утром уже уезжали оттуда в обратном направлении. А ночью мы купались в озере и пили вино, купленное в центре города.

Об Ивано-Франковске и Тернополе

Оба города находятся на западе Украины. После Львова Тернополь всегда именуют как-то по особому. Часто можна услышать “Файне місто Тернопіль”. Хотя если честно Ивано-Франковск мне понравился больше. После этой девятидневки, я с организатором Аленой ездил автостопом снова в Тернополь и подтвердил для себя то, что Ивано-Франковск мне понравился больше.

Но я не буду делать громких выводов, так как увидел далеко не все в этих городах, и свое мнение базирую от увиденного.

Что приключилось в дороге интересного

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Как я бросил все, и поехал автостопом по Украине

Правильно сказать — “Было ли что-то не интересное?”. Катаясь таким образом автостопом, ты не знаешь, что с тобой может сегодня произойти, где ты окажешься, с кем познакомишься и что будешь делать. Цепочка событий — захватывала все больше и больше. Постоянно были испытания, которые нужно было преодолевать. Они закаляли нас, нашу дружбу. Напомню мы небыли знакомы между собой перед отъездом, однако теперь мы все дружим.

Точно могу сказать — это путешествие в списке моих самых незабываемых моментов в жизни.

Что чувствовал, когда вернулся домой

Не смотря на невероятное количество эмоций — по дому я соскучился. Я хотел домой но понимал, что это не последний мой трип автостопом.

Если среди читателей есть те, кто хочет отправится автостопом но его что-то держит, могу сказать только — не бойтесь! “Самое сложное в путешествии — выйти из дома”.

Первых несколько недель я рассказывал всем друзьям и близким о том, как это все было, показывал фотографии, и сам все пересматривал.

Как и обещал, я отписывал с телефона в своем блоге все, что с нами происходило, и к моему удивлению читали его не мало людей. Каждый день приходили сообщения в личку с вопросами или просто пожеланиями. Из пару десятков людей, которым я скинул ссылку, через несколько месяцев блог собрал две тысячи подписчиков.

В течении первой недели мне написали администраторы туристических сайтов с просьбой, описать отдельно для их сайтов о моих приключениях. С тех пор прошло несколько лет, но просьбы до сих пор поступают.

Если среди читателей есть те, кто хочет отправится автостопом но его что-то держит, могу сказать только — не бойтесь! “Самое сложное в путешествии — выйти из дома!”.

Автор: Саша Шульский

Подписывайтесь на :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *