
Горнолыжный курорт Буковель, как место для отдыха или куда выдвинуться зимой.
В прошлом году я впервые побывал на горнолыжном курорте. Им стал украинский Буковель. Мне там очень даже понравилось. Хочу предложить вам свой фоторассказ о нем. Думаю, тем, кто там не был, будет интересно.
Буковель расположен в юго-восточной части Карпат на высоте 920 метров над уровнем моря в селе Поляница. В 30 км от него находится город Яремче, в 110 — Ивано-Франковск.
Буковель — это 53 км горнолыжных трасс, 16 подъемников и 5 мультилифтов.
Тут 16 склонов с трассами трех видов сложности: синими для новичков, красными средней сложности и черными повышенной сложности.
Первый склон был открыт на горе Буковель, от него и пошло название горнолыжного курорта.
На курорте есть не только трассы, но и горнолыжная и сноубордическая школа, в которой новичков научат премудростям спуска.
Девушка-инструктор разминается перед спуском.
А вот она же занимается с группой учеников, первый раз ставших на лыжи. Снаряжение для занятий можно взять в пунктах проката. Их в Буковеле больше дюжины. Тут же есть камеры хранения для вещей и личных комплектов лыж и сноубордов.
Буковель гордится собственной минеральной водой — «Буковельской-1» и «Буковельской-2». Своим составом и лечебными свойствами они похожи на знаменитую «Трускавецкую».
Тут есть 2 фитнес-зала, 8 ресторанов, панорамные бары и фастфуды. На фото корчма «Фiльварок». Переводится это слово как «хуторок».
На горках есть вот такие простенькие фастфудики.
А это уже развлекательный центр: 2 конференц-зала на 40 и 300 человек, боулинг, паб, кальянный зал, дискотека, бильярд. Это все на первом этаже, а выше парковка для авто.
Деревянные двухэтажные коттеджи.
Если устали, то вот ребята вам передают привет и танцуют для вас вальс на горке.
Еще несколько слов о снаряжении. На курорте есть несколько спортивных магазинов. В одном из них работает буфтинг — подгонка и формовка внешних пластиковых горнолыжных ботинок при помощи специального станка.
Лыжные трассы протяженностью 53 км расположены на пяти горах: Довга (высота 1371 м), Буковель (высота 1129 м), Бульчиньоха (высота 1455 м), Бабин Погар (высота 1478 м), Чорна Клева (высота 1719 м).
На гору Буковель есть отдельный подъемник, чтобы можно было подняться просто без лыж, погулять, полюбоваться красивыми видами и на нем же спуститься.
Три трассы оборудованы стационарным освещением для катания в темное время суток: синяя № 7, красная № 2А, черная № 1Б.
Если погода подвела и снег не выпал, в Буковеле работают специальные пушки, которые его нагоняют. Хватает нулевой температуры, чтобы их запустить.
Озеро для производства снега, от него питаются снежные пушки. По озеру проложены трубы, из которых бьет ключом вода для того, чтобы озеро не замерзало.
Летом вокруг озера ставят лежаки, а зимой на Крещение в нем купаются.
Катаются в Буковеле не только взрослые, но и дети.
Пока взрослые покоряют склоны, причем не всегда удачно, дети учатся в горнолыжной школе.
Для того чтобы получить допуск к подъемникам, нужно купить ски-пасс. В то время, когда я был на курорте, выгоднее всего было покупать ски-пасс на день (8.30–16.30) до 9.00 по акции за 200 гривен, после 9.00 ски-пасс стоил уже 270 гривен.
Каждодневное прохождение ратраков по склонам и подготовка их к следующему дню делают катание невероятно приятным и комфортным.
Для городских жителей это настоящая экзотика, можно вместо такси проехать вот в таком экипаже.
Кемпинг-парковка для любителей путешествовать со своим домом. Да, и такое тут есть.
Время от времени на склонах мне встречались спасатели, тренировавшиеся спускаться с лодкой для пострадавших.
Кстати, хотел сказать: не забудьте взять шлем, без него вас на подъемник не пустят.
Я жил не в самом Буковеле, а в 20 км от Буковеля. Добирался на машине и дискомфорта не ощущал. Наоборот, мне даже очень нравилась утренняя и вечерняя сказочная дорога.
Жили вот в таком отеле. Номер стоил 300 гривен в сутки. Сейчас цены, наверное, уже поднялись. Повар заслуживает отдельной благодарности.
Местная достопримечательность — перевернутый дом. Все останавливались, чтобы с ним сфотографироваться.
А начиналось все в 2002 году. Говорят, в первый сезон тут было 10 тыс. любителей активного зимнего отдыха, на следующий год уже 100 тыс., в 2004 году — 250 тыс., в 2010 году — 1,5 млн. Еще раз повторю: мне понравилось. Если есть вопросы, пишите. Постараюсь ответить.
Болтовня