Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
  • 3082

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем

«Терминатор: Судный день» – классика мировой фантастики, связанной с искусственным интеллектом. Еще тогда, в 80-х годах, появилось предположение, что роботы могут сначала заменить людей, а потом – вытеснить. Некоторое время тема искусственного интеллекта не афишировалась, хотя ИИ окружал нас повсюду: в смартфонах, планшетах, компьютерах, телевизорах и т.д. Единственные, кто об этом думали на глобальном уровне (кроме ученых) – писатели.

В литературе есть много предположений насчет того, каким мог бы быть современный технологический мир, и мы сейчас сравним ожидания с реальностью на примере 10 книг в жанре «фантастика» об искусственном интеллекте.

Стивен Кинг «Пост сдал»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Заключительная часть трилогии о противостоянии детектива Билла Ходжеса и злого гения Брейди Хартсфилда. Пока протагонист и антагонист сражаются друг против друга, в США появляется странная игра, которой увлекаются подростки. С виду все безобидно – надо ловить разноцветных рыбок. Однако игра каким-то странным образом действует на детей, заставляя их бросаться под колеса машин. Учитывая способности своего противника, Ходжес понимает, что в этом деле не обошлось без Хартсфилда.

Появление подобных проектов – не новинка. Определенные группы людей таким образом воздействуют на подростков, используя для этого мощный гипноз и возможности искусственного интеллекта. Результаты подобных увлечений нередко становятся катастрофическими для родителей. Кому это нужно и для чего – пока не удается выяснить.

Дэн Симмонс «Песни Гипериона»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Близится большая война, в которую могут быть вовлечены люди, мутанты и ИскИны. Последние – плоды искусственного интеллекта. Повлиять на ход сражения и, возможно, сохранить Вселенную, могут шестеро человек, которые направляются на планету Гиперион. У каждого из них разные истории, но у всех них есть одна точка соприкосновения – механическое чудовище, именуемое Шрайком.

Автор не предвещал будущего, но выразил гипотезу, смогут ли ужиться люди с искусственным интеллектом, если он все-таки станет частью жизни. Теории писателя не являются голословными, поскольку он ссылался на основы космологии, истории, кибернетики и астрофизики. Автор считает, что ИскИны могут многое дать людям, но при наличии разногласий могут стать их серьезными противниками.

Роберт Хайнлайн «Луна – суровая хозяйка»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Люди уже освоили Луну. Более того, спутник Земли стал ее сырьевым придатком. Однако земляне, как это часто бывает не только в книгах, начали наглеть и поставили лунных жителей в невыносимые для существования условия. Между сторонами возникает конфликт, который набирает неожиданные обороты поле того, как сторону бунтарей принимает искусственный интеллект – суперкомпьютер Майк, наделенный душой, умом и чувством юмора.

Это одна из немногих книг об искусственном интеллекте, в которых люди не сражаются с искусственным интеллектом, а используют его в качестве невидимой угрозы. Автор, в свою очередь, предположил, может ли ИИ быть настолько хорошим оружием в серьезном противостоянии. Сейчас ученые склоняются к тому, что в будущих вооруженных конфликтах будет побеждать страна с более развитой системой компьютеризации.

Айзек Азимов «Я, робот»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Сборник рассказов, в которых под разными углами раскрыты «три закона робототехники». Человечество дошло до стадии успешного сосуществования с машинами. Роботы стали для людей и рабочей силой, и просто помощниками. Но машины, наделенные интеллектом, хотят узнавать больше, а любознательность роботов может стать причиной серьезного конфликта двух сторон.

Возможность совместного существования людей и роботов – классика жанра в научных спорах. Эта сфера развивается, но пока не очень стремительно, поэтому все относительно тихо. Основными приверженцами роботов являются японцы. Азиаты заявляют, что создают машины только с благими намерениями – в помощь людям. Однако роботы могут в будущем вытеснить многих людей с работы и, возможно, с планеты. Научно это не доказано, но Илон Маск не просто так запустил спутник вместе с NASA для поиска новых экзопланет.

Джин Райнн «Нерв»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Ви – обычная девушка, которая хочет накопить денег на учебу. Однажды главной героине подворачивается возможность неплохо заработать. Все, что надо делать – выполнять задания онлайн-игры и получать за это деньги. Поначалу все кажется безобидной забавой с легким заработком, но задачи постоянно усложняются, а отказаться от участия в проекте уже нельзя.

Такие онлайн-игры – аналог известных нам квестов. Пока подобные проекты непопулярны, поскольку это и очень опасно, и незаконно. Тем более, людям пока еще интересно играть в реальные квесты не на деньги. Тема подобных онлайн-игр поднималась в литературе и кино неоднократно. Учитывая то, что за трансляции на YouTube платятся деньги, для технократов не составит труда запустить что-то на подобии реалити-шоу. Какой будет программа – это уже совершенно другой вопрос, но людям всегда было интересно наблюдать за другими людьми в режиме реального времени.

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Недалекое будущее. Во многих уголках Земли царит хаос, безработица и голод. Единственная возможность отвлечься – проект виртуальной реальности OASIS. В эту игру играет и Уэйд Воттс. Молодой человек узнает, что создатель проекта отдаст целое состояние тому, кто победит в игре, найдя несколько ключей, один из которых уже есть у главного героя. Для парня проект – реальный шанс обеспечить себе безбедное будущее, но ведь это возможность и для сотен тысяч других людей, готовых на все ради выигрыша.

Виртуальная реальность – единственное пока направление в сфере искусственного интеллекта, которое можно назвать безобидным. Очки дополненной реальности используются для игр, индустрия развлечения получат прибыль – все довольны. Однако не стоит исключать, что злые умы могут что-то нехорошее придумать и в этом направлении.

Филипп Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
На Земле случилась ядерная катастрофа. Те, у кого была возможность, переселились на другие, уже колонизированные планеты. У тех, кто остался, жизнь практически бесперспективная, поскольку многие города и страны просто вымирают. Рику Декарту неповезло остаться на Земле. Главный герой зарабатывает на жизнь тем, что ловит андроидов, которые нелегально прилетают на человеческую планету. Но однажды Рик задумывается: гуманно и справедливо ли все то, чем он занимается?

Эту книгу можно воспринимать двояко. С одной стороны, автор призывает с любовью относиться ко всему живому. С другой, показывает, что механическое существо имеет такие же права, как и человек, с чем многие могут не согласиться. Впрочем, автор лишь высказал предположение, как люди поступят с машинами, когда те отслужат свое и не будут воинственно настроенными против них.

Станислав Лем «Кибериада»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Серия сказочных произведений о мире роботов. Машины живут в своем мире, по своим правилам, и практически ничего не знают о людях. Проблемы роботов во многом похожи на человеческие, только решают они их совсем по-другому, руководствуясь уставом кибернетики.

Оригинальный ход со стороны писателя, который поставил роботов на место людей. Автор предположил, каким мог бы быть мир, в котором живут только роботы, но при этом проблемы у них – вполне человеческие. Данная серия – это безобидные, но поучительные сказки.

Артур Кларк «2001: Космическая Одиссея»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Людей всегда волновал вопрос: какое их место и предназначение во Вселенной. Особенно актуальной данная тема стала после того, как ученые заметили активность инопланетян, которые начали вести наблюдение за землянами. Для выяснения отношений на Юпитер была отправлена команда космонавтов и бортовой компьютер, который, то ли дал сбой, то ли взбунтовался…

В этой книге затронута одна из обсуждаемых сегодня тем – сможет ли искусственный интеллект манипулировать людьми. Мнения расходятся. Так, к примеру, Марк Цукерберг считает, что ИИ всегда будет оставаться под контролем человечества. Илон Маск уверяет, что искусственный интеллект может стать причиной большой катастрофы. Вопрос, поднятый известным фантастом, стал актуальным только сейчас, но ответить однозначно на него пока невозможно.

Уильям Гибсон «Нейромант»

Скайнет жив: какой писатели видели жизнь в книгах про искусственный интеллект и что имеем
Мир недалекого будущего основан на различных видах технологий. Люди вставляют под кожу импланты, чтобы стать более совершенными. Компании, в свою очередь, сражаются между собой за сферы влияния, и неизвестно, к чему это может привести в конечном итоге.

Гибсон – «отец» киберпанка. В данном произведении он затронул все актуальные сегодня темы развития технологий: искусственный интеллект, генную инженерию, виртуальную реальность, киберпространство и так далее. Отзывы о книге неоднозначны. Одни восхищаются тем, какой мир построил писатель, другие – высмеивают его за нелепость того самого мира, читая «Нейроманта» в наши дни. На фоне этого делать однозначные выводы не стоит. Те, кому интересны технологии, могут сами почитать эту книгу об ИИ, и сравнить воображаемый мир и реальный.

Автор: Сергей Завалко

Оцени материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Болтовня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *