Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
  • 2407

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения

Далее – подборка писателей-алкоголиков, чьи произведения получили мировую популярность.

Люди имеют свои слабости, а творческие личности – тем более. Среди писателей самая распространенная проблема – алкоголь. Одних «крепкие» напитки вдохновляли на новые произведения, а другим, наоборот, мешали жить и писать. Но все-таки большинство литераторов, которые «дружили с бутылкой», признаны если не великими, то, как минимум, успешными.

Эдгар Алан По

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
Со студенческих времен По пристрастился к вину. Писатель считал, что от этого напитка ничего плохого не случится, но с годами американец пил все больше. Алкоголь помогал литератору скрыться от окружающей его среды, в которой он презирал американский уклад.

Большие проблемы у По начались после того, как его жена заболела туберкулезом, практически без надежд на выздоровление. После смерти супруги писатель стал часто погружаться в дипсоманию.

По работал в разных направлениях: ужасы, детектив, психологическая проза, символизм, готика. Специалисты всегда выделяют 10 лучших произведений писателя, одно из которых – «Падение дома Ашеров», написанное в жанре ужасов.

Литератор написал жуткую историю о том, как сестра вернулась с «того света», чтобы отомстить брату за то, что тот похоронил ее живьем.

Чарльз Буковски

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
Для Буковски алкоголь был не пагубным пристрастием, а стилем жизни. Писатель впервые напился еще ребенком. В детстве и в юные годы, когда Буковски жил с родителями, он часто упоминал про тирана-отца. Единственное что любил отец — работу, которую ненавидел, а единственное что ненавидел — родного брата, который не любил работать, а любил виски.

И когда маленький Чарльз познакомился со своим дядей-уродом не заслуживающим жить, тот ему настолько понравился как человек, что отца он возненавидел еще больше, и часто делал провинности отцу назло. За некоторые провинности отец бил кулаками в лицо Чарльза, и перестал только после того, как тот дал сдачи. Тогда отец понял, что сын стал сильнее, и больше его не трогал. А Чарльз ушел из дому, и десятилетиями скитался по США, время от времени работая, и пропивая всю зарплату.

В 24 года у американца начался продолжительный запой, длиной в 10 лет, из которого его едва вытащили врачи. Однако литератор и после этого случая не перестал пить. Чарльз никогда не садился писать трезвым. В алкоголе Буковски предпочитал вино, пиво и виски.

Буковски писал в стиле грязного реализма. Знаменитым писателя сделал роман «Почтамт», главный герой которого – альтер-эго автора. Это история о почтовом работнике Генри Чинаски, которого в жизни ничего не интересует, кроме женщин, скачек и алкоголя.

Эрнест Хэмингуэй

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
Как и Буковски, Хэминугуэй пил потому, что это стало образом жизни. Но если один американец пил все подряд, чтобы поскорей забыть ненавистную работу на почте, второй был настоящим «алкогольным гурманом». Хэмингуэй четко разделял напитки, которые нужно пить в разное время суток. Писатель особенно любил употреблять «крепкое» по вечерам, подытожив, таким образом, прожитый день. Позже алкоголь литератору понадобился для «успокоения» нервов и психических проблем.

Хэмингуэй работал в двух направлениях – реализм и модернизм. Писатель стал знаменитым после публикации романа «И восходит солнце». Книга – о проблемах и сложном периоде жизни «потерянного поколения», в основу которой автор положил реальную историю из своей жизни. Позже американец утвердился еще и в малой прозе.

Уильям Фолкнер

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
Фолкнер впервые попробовал алкоголь в детстве, когда дед дал допить ему свой пунш. После этого пристрастие писателя к «крепким» напиткам увеличивалось, и к 18 годам его уже можно было назвать алкоголиком.

Спиртное становилось причиной травм головы литератора, поломанных ребер, заболеваний внутренних органов и даже провалов в памяти. Американец много пил в течение 30 лет, на которые как раз выпал период его творческой активности.

Фолкнер был представителем модернизма, но один из главных его романов «Шум и ярость» был наполовину готическим. Здесь литератор также применил технику «потока сознания», которую до него использовали Вирджиния Вульф и Джеймс Джойс. В произведении речь идет о деградации богатой американской семьи, члены которой вместе с деньгами потеряли и моральные принципы.

Эрих Мария Ремарк

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
У Ремарка было две проблемы – депрессии и комплекс неполноценности, справляться с которыми немец мог только при помощи алкоголя. Частично к спиртному писателя подталкивали воспоминания из военного прошлого и вспыльчивая натура.

Литератор жалел о времени, потраченном на алкоголь, поскольку его активной работе над произведениями серьезно мешали кальвадос, водка и вино.

Ремарк, как военный человек, в своих произведениях много внимания уделял теме боевых действий. Лучшим произведением писателя считается роман «На Западном фронте без перемен». В этой книге описана непростая судьба молодых парней, которые, получивши ранения на войне, не могли устроиться в гражданской жизни.

Джек Лондон

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
Американец в 37 лет стал самым «дорогим» писателем мира. За успехом литератора стояли годы упорного труда, которые постепенно брали свое.

Практически всю свою карьеру писатель проводил с алкоголем. Лондон никогда не пил по утрам, но после достижения отметки в 1 тыс. слов начинал наливать виски. Спиртное помогало американцу справляться с колоссальными нагрузками, которые он сам для себя и установил, а также бороться с депрессией. Последнее, в итоге, победило.

Лондон известен, как автор приключенческих романов и рассказов. При этом в число наилучших работ писателя входит книга «Алая чума», написанная в жанре научной фантастики. В романе речь идет о немногочисленных группах людей и о том, как они живут после всемирной катастрофы.

Трумен Капоте

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
Этот американец, в отличие от нескольких вышеперечисленных, не увлекался алкоголем с раннего возраста. Тягость к «крепким» напиткам Капоте почувствовал во время написания романа, который сейчас принято считать классикой.

Сначала писатель употреблял алкоголь, чтобы расслабиться и снять напряжение, поскольку ему сложно было «убивать» персонажа, который ему нравился. После этого литератор стал все чаще начинать день с кофе, а заканчивать – мартини или хересом.

Капоте писал детективы, приключенческие романы и документалистику. Величайшим произведением американца считается «Хладнокровное убийство» – книга в жанре «новой журналистики», написанная на реальных событиях, о которой сказано выше.

Писатель перевел в художественный стиль историю убийства семьи Клаттеров, пообщавшись перед тем с их убийцами.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Когда твой лучший друг – алкоголь: писатели-алкоголики и их лучшие произведения
Еще один американец и еще один представитель «потерянного поколения». Фицджеральд относился к категории людей, которым нельзя было становиться знаменитыми. После получения литературного признания писатель резко разбогател, женился и вместе с супругой начал «прожигать» жизнь. Все это привело его к знакомству с алкоголем и наркотикам.

Позже жена литератора отправилась на длительное лечение в психиатрическую больницу. Это событие стало большим ударом для Фицджеральда и заставило его постепенно увеличивать дозировки спиртного. Джин и другие алкогольные напитки истощили писателя, когда ему было 44 года.

Фицджеральд специализировался на «эпохе джаза», которую сам же и придумал. Этим термином писатель называл 20-е годы – период популярности джаза.

Главным произведением литератора считается роман «Великий Гэтсби», получивший экранизацию с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Это история знакомства и отношений 30-летнего Ника Каррауэя и Джея Гэтсби – человека из низкого сословия, которому удалось быстро разбогатеть.

Автор: Сергей Завалко

Оцени материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Болтовня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *