Икра красная в домашних условиях по-камчатски. Улов и приготовление в фото.

Икра красная в домашних условиях по-камчатски. Улов и приготовление в фото.

Красная икра — достояние и золото Камчатки. Во время путешествия мы с vitjunja_tnv несколько раз участвовали в её добычи, и услышали многочисленные истории о том, как раньше браконьеры добывали по 10-20 тонн икры за рабочий сезон.

В непромышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не добавляли консервантов, не замораживали.
0_b2d02_6e021b06_-2-XL

Икринки плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от искусственной икры легко раскусить. А вкус… словом тонкостей не передать. Вкусно, очень.

Расскажу, как мы добывали и солили икру кижуча.

Ловим самочку кижуча кило эдак на четыре

0_b14e4_ec82d01f_XXXL

0_b14cf_7ea677e0_XXXL

Вскрываем ей туго набитое брюшко
0_b14d0_e0f643b3_XXXL

Достаём икорку (знаете, что сердце рыбы бьётся ещё некоторое время, даже если ей отрезать голову? Да, я сам видел.)
0_b14d1_8f64c910_XXXL

Дома берём шмат икры и «грохочем», то бишь, пропускаем через пару сеточек, чтобы отделить зёрна от плевел
0_b14d2_a7586705_XXXL

Получаем ведро с икрой
0_b14d3_3cc1d81a_XXXL

0_b14d4_8fa3e920_XXXL

Промываем ключевой водицей
0_b14d5_ee6970a5_XXXL

Вот она, чистенькая
0_b14d6_2e055aa9_XXXL

И вот таким образом подсушиваем
0_b14d7_aa855328_XXXL

0_b14d8_682f7175_XXXL

Отправляем обратно в сполоснутое ведро
0_b14da_9f6e8be1_XXXL

0_b14db_924cdcd2_XXXL

Заливаем тузлуком — очень крепким соляным раствором, в пропорции 1\3
0_b14dc_6ff46ba_XXXL

Далее, Петька, есть один нюанс. Если мы хотим пятиминутку, которую тут же съедим (ах, свежатинка, пару часов назад она ещё плавала в реке), то просаливаем её, соответственно 5 минут. Для серьёзной засолки этот процесс растягивается на n (в нашем случае было 12) минут, которые строго засекаются по часам.
0_b14dd_f98ef013_XXXL

0_b14de_cf27cb90_XXXL

Снова просушиваем
0_b14df_61bcd4c5_XXXL

0_b14e1_2731ab51_XXXL

И оставляем в марлечке стекать, подсыхать и просаливаться примерно на 1,5 суток.
0_b14e2_823b1725_XXXL

В результате сих несложных действий имеем в погребке и на столе великолепный, полный витаминов и микроэлементов деликатес, способный поддержать угасающие силы и послужить достойнейшей закуской.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Реалистичные пейзажи из предметов повседневного быта от Мэтью Албаниз.

Самые красивые метрополитены мира

Тебе также понравится

Болтовня

Добавить комментарий

Написать администратору сайта