«Евромайдан» глазами беркута.

«Евромайдан» глазами беркута.

Украинский спецназ готов раздавить «Евромайдан», если такой приказ будет отдан, чего опасались еще утром во вторник, до начала заседания Верховной рады. Бойцы спецподразделения «Беркут» не видят в протестующих людей, считают «майданутых» наймитами, бездельниками и бомжами, рассказал раненый боец спецназа, с которым удалось пообщаться в одном из госпиталей Киева.
berkut 5

В отличие от спецназовцев, в рядах солдат внутренних войск, выставленных в качестве заслона между «беркутовцами» и протестующими, наблюдается брожение. Их активно пытаются уговорить перейти на сторону народа, и хотя пока до братаний дело не дошло, как минимум один солдат-срочник, также встреченный в госпитале, ― точно не будет стрелять на поражение и готов перейти на сторону оппозиции.

Протестующие, заполонившие улицы Киева, бойцов украинского МВД из спецподразделения «Беркут» ненавидят по-настоящему ― слишком уж те жестоки в схватках с активистами. К солдатам внутренних войск МВД, которые выставлены в живой заслон между «Беркутом» и майдановцами, последние, наоборот, относятся с бóльшим пониманием. Их активно, но безрезультатно пытаются уговорить перейти на сторону народа. Корреспондент «Ленты.ру» побеседовал с двумя ранеными правоохранителями ― «беркутовцем» и вэвэшником, и оба они говорят, что, применяя силу, выполняли приказ начальства, а вот отношение к происходящему в Киеве у них разное.

Солдат внутренних войск Семен (имя изменено) признался «Ленте.ру», что, если противостояние между властью и оппозицией будет развиваться по силовому сценарию, он готов перейти на сторону народа, отказавшись стрелять по людям, ведь в толпе будут его друзья и бывшие коллеги. Боец «Беркута» Роман, который также попросил не сообщать его фамилию, напротив, готов убивать протестующих, поскольку уверен: «нормальных» людей на Майдане нет ― только пьяные и бомжи.

Ни Роман, ни Семен не симпатизируют оппозиции, считая ее лидеров слабаками, но к президенту Виктору Януковичу они относятся по-разному. Если в «Беркуте» все идейно поддерживают правительство, то во внутренних войсках солдаты мечтают поскорее уйти на дембель живыми.

О разгоне митингующих размышляет и активист майдана Михайло Гаврилюк, получивший известность после выхода скандального ролика, запечатлевшего, как над ним, голым и избитым, издеваются «беркутовцы».

Роман, боец спецподразделения «Беркут», проживает в Сумах, травма ― ушиб голеностопа левой ноги.
berkut

Как вы получили ранение?

Роман: 22 января утром мы стояли в монолите [на улице Грушевского], держали оборону за щитами, когда началась с их [протестующих] стороны атака, прилетел камень, ударил меня по ноге так, что я не мог ходить. Приказа штурмовать, кого-то бить [тогда] не поступало, мы просто стояли, никого не трогали. Как только я приехал, 20 января, я горел [после попадания «коктейля Молотова»], но вовремя потушили, подбежали пожарные.

Вы вообще считаете жесткие действия ваших коллег из «Беркута» оправданными?

А это нормально, когда милиционер горит? Или вот застрелили милиционера (позже стало известно, что убийство никак не связано с Майданом ― прим. «Ленты.ру»), а еще двоих забрали к себе и удерживали (подтверждений этому также нет ― прим. «Ленты.ру»). Это мирные демонстранты? Вот в 2004 году [во время «оранжевой революции»] люди вышли с флагами, и там тоже стояли парни монолитом, но к ним пришли общаться с цветочками, а не с «коктейлями Молотова». Мы же тоже люди, просто это наша работа. Добиваться всего надо мирным путем, своим умом, а не силой.

То, что сотрудники «Беркута» догоняли, избивали людей, я не поддерживаю, но когда их жизни угрожает опасность, я считаю, что это [нормально].

Складывается впечатление, что сотрудники «Беркута» озлоблены нападениями на улице Грушевского, поэтому ведут себя неадекватно и не сдерживаются.

А вы читали, что [националистическая партия] «Свобода» предлагает браться за нож и идти резать сотрудников «Беркута», их матерей, детей? Это нормально? Я не за себя боюсь, а за свою семью.

Говорят, что в «Украинском доме» нашли патроны. Понятно ведь, что патроны не милиция оставила, мы всегда все забираем с собой, а это было сделано специально. Большинство каналов показывает только одну сторону — то, что «Беркут» такие плохие, пару человек избили. А сколько они избили?
berkut 2

Но среди сотрудников «Беркута» никто не погиб, а люди погибли.

Согласно закону «О милиции», в таких опасных ситуациях сотрудник милиции имеет право применять огнестрельное оружие. Мы только резиновые пули применяли, а травматическое оружие никак не убьет человека, даже если стрелять в упор. Они тоже стреляли из травмата, но у них уже оружие посолиднее, с железными шариками.

Говорят, что мы применяем боевые патроны, но у сотрудников нет боевого оружия. Может, с той стороны стреляли, а попали в своего. Там же неразбериха полнейшая, там нет конкретной задачи, там все непонятно.

Протестующие утверждают, что вы к гранатам со слезоточивым газом привязываете гайки и болты.

Да нет, мы кидаем гранаты с газом, а с их стороны как раз гранаты заряжаются болтами. Со мной лежал один парень, у которого под ногами взорвалась самодельная граната, и у него ноги были полностью разорваны. Берется и делается мощная петарда и туда вкручиваются шурупы. А сами они жалуются, потому что страдают от своих же гранат, которые летят [беспорядочно] во все стороны.

Зачем вы избили женщин и детей на студенческом Майдане 30 ноября (после этого протесты из-за отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, к тому времени уже затухавшие, разгорелись с новой силой ― прим. )?

И в 27 лет, и в 47 лет можно быть студентом. Детей избили? Но я тоже чей-то ребенок, дети могут быть разными. Почему дети там на Майдане деньги зарабатывают? Я могу сказать, что те, кто выступает против «Беркута», за сутки получают триста долларов.

А эту информацию о проплаченных активистах вы из интернета получаете или от командиров?

Нет, мы сами в интернете читаем. Начальство нам ничего не говорит, потому что ничего не знает. Мы работаем по приказу, нам скажут ― мы делаем. Не скажут ― мы ничего делать не будем.

Бывают преступные приказы. Вы готовы их выполнять?

Преступные ― конечно, нет.
berkut 1

Стрелять на поражение в людей, например?

Смотря в кого. А если уже пять человек заживо сгорели, я имею право применять оружие? А если меня ранили, и я знаю, что если я не буду стрелять, меня убьют? Так же у нас парня избили, шилом потыкали, в ноге раны длиной семь сантиметров. Хорошо, что его спас бронежилет, в котором в области печени и почек были дыры.

Я больше чем уверен, что почти все протестующие не работают. Мои отец и мать вот работают и не могут поехать сюда. Почему [они] работают и не едут за деньги бить милиционеров? Вот они [протестующие] рвутся в Европу, а скажите, вы видели, как в Европе разгоняют митингующих с камнями и «коктейлями Молотова»? Там у милиционера с митингующим нет контакта, там если пальцем тронули, то полиция может застрелить любого.

Сотрудник пресс-службы киевской милиции, присутствующий на интервью, добавляет, что по инструкции милиция имеет право стрелять, если к строю подходят ближе, чем на пять метров. «Но им оружие не выдавали, чтобы этого не произошло», ― добавляет он.

Вы активно кидаете в ответ камни и бутылки с зажигательной смесью, вам это разрешено или это ваша инициатива?

Лично я не успел ничего кинуть. Но, допустим, прилетел «коктейль Молотова» к ногам и не разбился. И что, стоять и ждать, пока бутылка лопнет? Ждать, пока мы с товарищем пыхнем? Лучше ногой или рукой откинуть. Просто камера застает милиционера, когда он откидывает коктейль в сторону, вот и все.

Все говорят, что с вашей стороны работают снайперы.

У «Беркута» есть снайперы, но у них на человека уходит десять секунд. За минуту шесть человек убить можно. Они говорят, что снайпер лежит всю ночь ― а за это время знаете, сколько можно было убить? Снайперских патронов не нашли, только охотничью пулю калибром 12 миллиметров.

У вас же тоже ружья 12-го калибра.

У нас ружье рассчитано на полет пули максимум на 50-60 метров, а если вставить охотничий патрон, то ствол раздует и разорвет. Оно предназначено только для резиновых пуль, там же видны специальные дырочки.

berkut 3

У многих протестующих выбило глаза вашими пулями.

Может, это рогаткой выбило. Они же бегают как попало, у них нет строя. Один побежал вперед, а другой за ним с рогаткой идет, первый разворачивается и бежит обратно ― и тут ему прилетает камешек. И потом, что они вообще хотят? Захватывают областные администрации. Но вы слышите сейчас, чтобы они говорили, что в Европу хотят? Нет. Наш президент дал возможность им в правительство пойти, а они почему не пошли? Три лидера, которые собрали Майдан, уже сами ничего не могут сделать. Я думаю, скоро начнутся грабежи магазинов.

Мирные демонстранты захватили отель, в котором живут иностранные журналисты (на самом деле партия «Свобода» взяла расположенную рядом с площадью Независимости гостиницу «Украина» под свою охрану ― прим. «Ленты.ру»). Знаете почему? Вот «5 канал» (принадлежит миллиардеру и оппозиционеру Петру Порошенко ― прим. «Ленты.ру») очень обидно смотреть, там такое про нас рассказывают, что если бы я ему верил, я бы уволился. Другие каналы показывают правду.

Правда, что вы прицельно стреляете по журналистам?

Нет, я не видел. Вот журналист «5 канала» жаловался, что у него разбилась камера, но даже ваши очки не разобьются, если в них попасть! Просто они дырочку шилом в камере сделали и засунули туда шарик.

Моего коллегу сильно избили «беркутовцы». Зачем?

Журналисты бывают разные. Кто-то в ярком жилете с надписью «пресса» бегает. А есть журналисты в очках, маске и шлеме. Откуда я знаю, кто это. Может, это революционер мне под автобус гранату хочет кинуть.

Cотрудник пресс-службы МВД Украины добавляет, что иногда на улице Грушевского идут в атаку втроем: спереди человек с камерой, а за его спиной ― двое с «коктейлями Молотова». «А вашего журналиста избили, потому что он ездил в машинах, которые следили за “Беркутом”, и все, кто был в машинах, естественно, попали под раздачу», ― описывает произошедшее милиционер.
berkut 4

Зачем избивать лежащих людей ногами? Разве это не превышение полномочий?

Многие не хотят идти в автобус и падают на землю. А как поднять человека? Кнутом или тянуть его за ноги. Когда мы тянем, он получает дополнительные ссадины. Или приходится применять силу, чтобы он встал и пошел. При разгоне студенческого Майдана мы три или четыре раза сказали им уйти. Животное, наверное, поймет быстрее. Говорят, что мы побили студентов, но я вот видел, как «беркутовцу» засунули горящее полено под забрало и начали поднимать. Я видел, что у этого сотрудника нет [больше] кожи на лице.

То есть милиция излишнее насилие не применяет?

Я думаю, нет. Есть определенные моменты, когда [сотрудники «Беркута»] втроем просто убивают человека. Но вы тоже поймите, нас же постоянно били, палили, оскорбляли, плевали в лицо. Человек в строю падает и горит, а они улыбаются. Я никому не желаю зла, но хочу, чтобы их же дети пошли служить в армию и с ними такое произошло. Хочу посмотреть, как бы они реагировали и кого бы они поддержали. Понятно, что сына.

В случае приказа зачистить Майдан как быстро вы сможете это сделать? Или вас отбросят?

В течение 20, максимум 40 минут Киев будет чист, если дадут приказ. Ничего они сделать не смогут, у них нет собранности, стратегии. Они как быдло просто ― бросают и кричат. Поначалу, пока дойдем до баррикад и перелезем через них, пострадает очень много милиции, но когда перелезем ― Киев будет чист.

Покрышки, которые жгут протестующие, сильно вам мешают?

Да ничего не видно и дышать невозможно, маски не спасают. Вообще, посмотрите, во что Киев превратили. Если вы такие патриоты, то хотя бы флаги почистили бы. Когда милиционер просто снял флаг с машины, то кричали, что он фашист. А кто же тут фашист? Всем известно, что [протестующие] приехали с запада Украины. Памятник Ленину завалили вот. Почему в западных областях нацистов встретили хлебом и солью ― какие же они патриоты? Настоящий патриот должен за свою страну жизнь отдавать, а какой же патриот свою же страну рушит и захватывает здание?

Хорошо, если мы уйдем, они захватят кабинет министров, что они будут делать дальше? Будут там мусорить, спать и развалят всю страну. Я ходил в штатском на Майдан из любопытства, видел там только пьяных и горы мусора. Хорошо, что зима, а если бы было лето, там бы чума, наверное, началась. Я считаю, что там нормальных людей нет. В основном там бомжи, а нормальные мирные люди приходят туда на полчасика, сфотографироваться.
berkut 5

Вы вообще поддерживаете президента Януковича?

Да, конечно, я поддерживаю правительство, я работаю на него. Но и если бы не работал, то я бы этих [оппозиционеров] не поддержал. [Виталия] Кличко я уважал как боксера, но настоящий спортсмен должен оставаться в своем деле и не лезть в политику. Сколько лет он тонны принимал в голову. Посмотрите, как он разговаривает.

Ваши коллеги с вами согласны? У вас, как я понимаю, единение. Я видел, как «Беркут» скандирует протестующим «Майданутые ― на нары!»

Мы понимаем, что это тоже люди, но к ним уважения мало. Назвать их порядочными людьми тяжело. У нас единение, да. Это даже не дружба ― я буду рисковать за него, а он за меня. Говорят, что «Беркут» плохой, но почему не говорят, что «Беркут» хороший, когда мы, например, задержали трех бывших зеков, насиловавших девочку (эта история не связана с Майданом ― прим. «Ленты.ру»)? Мама потом прибегала и чуть ли не ноги нам целовала. А даже если мы ударили кого-то палкой, то не умирают от этого!

Вы не боитесь того, что с вами сделают, если революция все же произойдет?

Если они видят что-то незаконное, то пусть сажают. Нас никто не тронет, ведь если «Беркута» не будет, то новые власти потом будет скидывать та же самая толпа. Она же неуправляема. «Беркут» [потенциальные новые власти] побоятся разгонять. Я надеюсь, что все будет мирно и нормально.

Вы недовольны тем, что до сих пор нет приказа разгонять Майдан?

Киев ― красивый город, а мне лично сейчас не хотелось бы по нему гулять. Да, я хочу, чтобы зачистили это все и был порядок.

«Даю триста-пятьсот процентов, что из наших стрелять никто не будет»

Оцени материал:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на :

Один комментарий на «“«Евромайдан» глазами беркута.”»

  1. Rost:

    Бред собачий. Вся Украина видела этих «героев» в действии. Беркут — сборище уголовников под прикрытием закона. Это откровенные садисты и извращенцы. Как правило туда идут психически неполноценные жлобы из сел ради ощущения превосходства. И стоят они ради денег, благо зарплата у них в 3 раза выше, чем у обычного мента+ стаж год за два и т.д. Плевать они хотели на национальную идею, они даже не за великую расею. Возможность безнаказанно избивать, а то и убивать нормальных людей, мародерствовать и удовлетворять свои садистские наклонности — единственная их мотивация. Так что не нужно рассказывать… А насчет того, чтобы за несколько часов разогнать майдан… Вы господин смотрите не обосритесь от перенапряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *