Не пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
  • 5195

Не пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей

Писатели – тоже люди. Многие из них пишут жизненные, лирические и трагические произведения. Но даже с самыми серьезными авторами порой происходят смешные случаи, которые потом остаются в истории мировой литературы.

Далее – подборка забавных случаев из жизни известных писателей, которые веселят читателей до сих пор.

Александр Дюма

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Французский писатель всегда отличался остроумием. Литератор не отрицал, что у него за всю жизнь было 350 любовниц, заявляя о своей большой любви к людям. Еще раз Дюма проявил остроумие после одного спора, который закончился дуэлью. Участники конфликта решили тянуть жребий, а проигравший должен был пойти в соседнюю комнату и выстрелить в себя. Этот «билет» достался писателю. Дюма вышел, но вернулся после громкого выстрела. Представ перед присутствующими в полном здравии, романист заверил всех, что выполнил долг и выстрелил в себя, но промахнулся.

Бернард Шоу

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Ирландец тоже известен остроумием, в придачу к которому можно добавить еще «черный юмор». Интересно, что подобные шуточки Шоу мог отпускать и в свой адрес. Однажды писатель заболел. Прошел слух, что у литератора серьезный недуг, но подтверждений тому не было. Журналисты отчаянно пытались узнать о состоянии ирландца. Шоу отвечать на звонки не стал, поручив это дело членам семьи. Писатель на полном серьезе просил «домашних» говорить всем, что он умер. Аргумент оказался простым: «Так проще и короче».

Артур Конан Дойл

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Кто бы мог подумать, что достопочтимый сэр Артур, создатель гениального Шерлока Холмса, способен шутить. Писатель смог всех удивить. Однажды литератор написал письма 12-ти банкирам. Конан Дойл выбрал самых авторитетных финансистов Лондона с идеальной репутацией. В послании каждому из них британец написал одно и то же: «Все всплыло наружу. Скрывайтесь». После этого все 12 банкиров уехали из города. Сразу же. Сэр Артур никого из них ни в чем не подозревал, а письма разослал ради шутки. Однако после отъезда финансистов оказалось, что каждый из них был преступником и занимался противозаконной деятельностью.

Виктор Гюго


У Гюго была привычка иногда писать книги голым. Однако для продуктивной работы над романом «Собор Парижской Богоматери» писатель придумал иной подход. Гюго наполовину обстриг голову и бороду, а ножницы выбросил в окно. Таким образом литератор сэкономил время на поход в парикмахерскую, чтобы сдать книгу в установленные издателем сроки. К тому же, внешний вид француза стимулировал его быстрее писать роман.

Артур Шопенгауэр

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Знаменитый философ никого и ничего не стеснялся. Все причуды писателя казались ему нормальными, но общественность очень удивлялась, узнав о некоторых из них. Шопенгауэр постоянно оплачивал столик на двоих в заведениях общепита, хотя всегда ел один. Философ не хотел, чтобы к нему кто-то присоединялся. Известно также, что писатель за обедом часто и громко разговаривал со своим псом. Если пудель вел себя хорошо, Артур обращался к нему на «Вы» и «сударь». Когда пес вел себя плохо, хозяин называл его на «ты» и «человеком».

Джордж Байрон

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Лорд Байрон, как и Дюма, был знатным героем-любовником. Однако британец, в отличие от француза, запоминал своих партнерш, сохраняя на память о каждой из них прядь лобковых волос. Когда подобные «трофеи» обнаружились, находка позабавила общественность. При этом у Байрона была еще одна странность, которой, наоборот, не удивлялся никто. За поэтом всегда и практически везде следовали четверо гусей.

Николай Гоголь

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Автор «Мертвых душ» был знатным кулинаром и неплохо разбирался в еде. Поэтому Гоголь бросался варениками и галушками, когда ему их подавали на стол. По словам классика, есть тесто без мяса – то же самое, что пить водку без закуски. Однако писатель находил применение галушкам. Литератор обмакивал данные кулинарные произведения в сметане и старался закинуть их в рот собеседнику. Друзья со временем привыкли к развлечению Гоголя, но в незнакомых компаниях классика за такое поведение выгоняли из-за стола.

Джон Толкин

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Создатель трилогии «Властелин колец» еще в детстве придумал вместе с друзьями несколько языков, которые могли понимать только они. Будучи взрослым, писатель взялся за старое и придумал несколько искусственных языков, специально для эльфов. Но это не все, чем запомнился англичанин. Согласно оставшимся сведениям, Толкин был страстным франкофобом – ненавидел французов. Литератор также зарекомендовал себя плохим водителем. Нередко писателю приходилось спать в ванной, куда отправляла его супруга из-за жуткого храпа.

Хантер Томпсон

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Однажды американец прославился, когда оригинальным способом подстриг Джонни Деппа прямо перед съемкой фильма. Был в жизни основоположника гонзо-журналистики еще один забавный случай. Томпсон вместе с товарищем поехал в Пуэрто-Рико на свалку. Друзья решили пострелять крыс. Это было незаконно, поскольку мужчины стреляли из боевых пистолетов. В итоге, писателя и его товарища арестовали местные полицейские. Томпсон так «запудрил мозги» стражам порядка, что те готовы были отпустить товарищей и даже сели пить с ними кофе. Однако во время дружеской беседы писатель имел неосторожность запрокинуть ноги на стол, после чего из карманов посыпались патроны, хотя пистолеты «охотники на крыс» выбросили. После этого Томпсон с другом все-таки отправился в «кутузку».

Станислав Лем

Не только пером едины: курьезные случаи из жизни известных писателей
Поляк стал известным благодаря своим фантастическим произведениям. Однако к остальным писателям-фантастам литератор относился с презрением. Исключением был только Филипп Дик. Примечательно, что изо всех фантастов Лем уважал только того, который писал на него доносы в ФБР.

Автор: Сергей Завалко

Оцени материал:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Болтовня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *