Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания

Литература – увлекательное и замечательное ремесло, которое, однако, не всегда становится прибыльным.

Многие люди завидуют писателям, которые получают миллионы долларов за одну только книгу. Но мало кто знает, через что в свое время пришлось пройти мастерам пера на пути к славе и большим деньгам. Писателей со сложной судьбой очень много. Сейчас мы поговорим о некоторых из них. Далее – писатели, которые жили в нищете до или после признания.

Джон Стейнбек

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания
Лауреат Нобелевской премии мог избежать многих жизненных проблем, если бы продолжил учебу в Стэнфорде, где изучал английскую литературу. Однако молодой и амбициозный Стейнбек мечтал о литературной карьере. Ради этого он перебрался в Нью-Йорк – город возможностей. Но редакторы журналов отказывали Джону в публикациях, а подработки не приносили дохода.

Стейнбек вернулся в Калифорнию, где вскоре женился. Семье не хватало денег на еду. Писатель часто рыбачил. Супруги питались в основном рыбой и крабами, а также овощами из собственного огорода. Порой Стейнбек воровал бекон у мясника. Из бедности американец выбрался лишь после публикации повести «Квартал Тортиллья-Флэт», которая принесла ему первый литературный успех.

Габриель Гарсиа Маркес

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания
Как и Стейнбек, Маркес забросил учебу в университете. Колумбиец поступил на юридический факультет, но вскоре понял, что хочет заниматься журналистикой и литературой. С первым родом занятий было проще. Маркес работал журналистом и даже получал направления в командировки, например, в Париж. Однако время, потраченное на рассказы, тратилось впустую.

После ухода из университета Маркес потратил 17 лет на то, чтобы осуществить мечту и стать писателем. Все это время он работал в газетах, писал рассказы и сценарии, которые практически никого не интересовали. Денег писателю катастрофически не хватало. Он собирал бутылки и старые газеты, за которые ему давали мелкие деньги. Порой колумбиец брал у мясника старые кости, из которых варил похлебку. Маркес выбрался из нищеты после публикации романа «Сто лет одиночества», который сделал его известным на весь мир.

Франц Кафка

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания
Чешский писатель и философ никогда не был богатым. В наследие от родителей Кафка получил только «букет» заболеваний, которые сделали его отшельником. Францу приходилось много работать, чтобы выживать. У Кафки было время на писательство, но его труды никому не были интересны. В его времена издатели «охотились» на дамские романы и поэтов-бунтарей.

Когда у Кафки, наконец, улучшилось материальное положение, все деньги ушли на лечение туберкулеза. Это заболевание и стало причиной смерти чешского философа. Писатель умер прямо в санатории, на который копил деньги.

Через 2 года после смерти Кафки, редактор Макс Брод, отказавший чеху в публикациях произведений, пересмотрел его рукописи. Мужчина счел работы Франца все-таки стоящими чего-то, и опубликовал несколько из них в литературном журнале. После публикации всех произведений Кафки Брод стал миллионером.

Наполеон Хилл

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания
Основоположник мотивационной литературы прожил яркую, но странную жизнь. Хилл в своих произведениях рассказывал, как достичь успеха, и сам зарабатывал приличные деньги. Однако писатель совсем не умел ими распоряжаться. Хилл любил шикарную жизнь, покупал яхты и большие дома, в которых устраивал «громкие» вечеринки. Деньги убывали рекой, но поступали не так активно.

Со временем Хилл просто разорился. Он достиг успеха и серьезного финансового положения, о котором писал в книгах, но не смог все это удержать. Чем меньше становилось денег у писателя, тем меньше друзей с ним оставалось. Последние годы жизни Хилл провел в полной нищете. Мотиватор умер старым, больным и одиноким человеком.

Фридрих Шиллер

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания
У немецкого поэта изначально не было никаких проблем. Шиллер учился в военной академии на медицинском факультете. Фридриху не нравилась его специальность, но он закончил учебу и даже получил должность полкового врача. С молодых лет немца увлекала поэзия. Шиллер понял, что хочет заниматься не медициной, а литературой.

Фридрих сбежал со службы, чтобы посмотреть постановку собственной пьесы. Сначала поэт прибыл в Мангейм, а оттуда перебрался в деревню Оггерсгейм, где поселился под вымышленным именем. Шиллер бросил работу, поэтому денег ему не хватало. Немец перебрался в поместье Баурбах, которое принадлежало его знакомой. Там он сочинил трагедию «Коварство и любовь», и начал писать историческую драму «Дон Карлос». Впрочем, бедствование Шиллера не было слишком длительным. Он вернулся в Мангейм через 1,5 года, когда власти прекратили его поиски.

Оскар Уайльд

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания
Автора «Портрета Дориана Грея» погубило пристрастие к прекрасному незнакомцу. Уайльд, будучи главой семьи, отцом и успешным писателем, получил 2 года каторжных работ за совращение молодого аристократа. Оскар полностью отбыл наказание, но содержание в тюрьме и серьезный физический труд сильно повлияли на его здоровье.

Жена навещала Уайльда в тюрьме, но развелась с мужем вскоре после его освобождения. Женщина продала поместье, в котором жила вместе с писателем, и все ценное, что у них было. Дети, чтобы избежать позора, сменили фамилию. Уайльд, у которого было все, остался без ничего. Зарабатывать писательством британец не мог – издатели не хотели иметь с ним дела. Литератор уехал во Францию, где бродяжничал. Знаменитый британец так и умер на улицах чужой страны, никому ненужным.

Федор Достоевский

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания
Классик русскоязычной литературы в 15 лет поступил учиться в инженерное училище. В то время Достоевский уже увлекался поэзией и сочинял в уме романы. После учебы специалиста направили на работу инженером-подпоручиком. Параллельно Достоевский переводил работы известных зарубежных писателей. Вскоре молодой инженер понял, что хочет заниматься только литературой и бросил работу.

Достоевский был успешным писателем. Он не забросил литературу даже на каторге. Но у писателя было пагубное пристрастие к азартным играм. Достоевский проигрывал все свои деньги, как только отрывался от семьи. Находясь за границей, он просил, чтобы супруга продавала ценные вещи и высылала ему деньги на обратный билет, а сам проигрывал полученные средства. Это привело к бедности и самого писателя, и его семью. Жена не ушла от литератора. Женщина считала супруга больным и всячески его поддерживала.

Генри Миллер

Небогатые, но знаменитые: писатели, которые жили в нищете до или после признания
Поначалу у Миллера все было хорошо. Мужчина был женат, воспитывал дочь и работал управляющим в компании Western Union. В свободное от работы время Генри пробовал писать. Все было хорошо, пока Миллер не познакомился с 21-летней танцовщицей Джун Эдит Смит. Между мужчиной и девушкой закрутился роман. С одной стороны, Джун уговорила Генри посвятить себя писательству. С другой стороны, она увела его из семьи.

Миллер бросил работу и посвятил себя литературе. Смит неплохо зарабатывала в театре и фактически обеспечивала семью (к тому времени Генри и Джун уже были женаты). Но со временем денег стало не хватать. Миллер, вполне вероятно, скатился бы к нищете, если бы не изобретательная супруга.

У женщины было много ухажеров и любовников. Она предложила мужу писать небольшие рассказы, которая она будет продавать от своего имени. Учитывая популярность Джун, идея сработала. Так в семье появились деньги, а у Миллера – реальная возможность реализовать творческий потенциал. Правда, второй брак писателя продлился только 10 лет. Всего американец был женат 5 раз.

Сергей Завалко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Создать огонь, не разжигая спичек: 10 книг о пожарах и пожарниках

Создать огонь, не разжигая спичек: 10 книг о пожарах и пожарниках

Секреты долго не живут: книги о тайнах и загадках

Секреты долго не живут: книги о тайнах и загадках

Тебе также понравится

Болтовня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написать администратору сайта