Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
  • 2.7k

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами

Далее – 10 писателей со сложными судьбами.

Художественная литература не всегда содержит в себе только выдумку. Во многих книгах авторы оставляют часть себя. У каждого из писателей свои судьбы, проблемы и переживания, за которыми можно проследить по их произведениям. Литераторы – это не самая простая категория людей, что мы сейчас и подтвердим.

Эрнест Хемингуэй

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Главный представитель «потерянного поколения» всю жизнь носил маску. В книгах Хемингуэй призывал читателей держаться за жизнь и не унывать. Однако сам писатель страдал от серьезных душевных мук. Эрнест трижды пытался покончить жизнь самоубийством. Дважды литератор заряжал ружье, но так и не выстрелил. Еще раз хотел выпрыгнуть из самолета. Очередная попытка выстрелить из ружья оказалась уже роковой для знаменитого американца. Что именно поломало жизнь Хемингуэя – точно неизвестно. Возможно, война. Возможно, сыновья. Старший наследник писателя был трансвеститом, а младший болел шизофренией. Литератор четыре раза женился, но так и не обрел личного счастья.

Альбер Камю

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Французский писатель алжирского происхождения с детства рос в бедности. В юности это подстегивало парня достигать больших высот в спорте. Изначально футбол был для Камю способом самовыражения. Уже в юности Альбер постоянно пребывал в стрессовом состоянии, поскольку считал спорт единственным способом уйти от нищеты. Позже в его жизни появились литература и туберкулез. Практически всю взрослую жизнь Камю боролся со смертельным недугом. У писателя отказали оба легкие, но он продолжал жить. Литератор не дожил даже до 50-ти лет, но его жизнь оборвала не болезнь, а автомобильная авария.

Джек Лондон (Джон Чейни)

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Как и Хемингуэй, Лондон через свои произведения мотивировал людей. Сам писатель, по словам его близких, тоже всегда был жизнерадостным и энергичным. На самом деле литератор все это изображал. Джек с детства страдал от депрессий, о чем никто никогда не подозревал. Чем старше становился писатель, тем сильнее психические проблемы одолевали его. Лондон писал по 17 часов в сутки не из-за большого творческого запала – это был единственный выход не думать о плохом. Но со временем американец устал от упорного труда. Сначала он нашел способ борьбы с депрессией в алкоголе, а потом – в запрещенных веществах, которые его и погубили.

Анна Ахматова

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Вся сознательная жизнь представительницы Серебряного века была непростой. Первого мужа Ахматовой, Николая Гумилева, расстреляли после их развода. Третьего супруга писательницы несколько раз отправляли в лагеря, где он и погиб. Единственный сын Ахматовой (от Гумилева) более 10 лет провел в заключении. Ко всему этому у поэтессы добавился еще и туберкулез, который мучил ее долгие годы.

С творчеством тоже были проблемы. Произведения Ахматовой регулярно поддавались цензуре в Советском Союзе, а сама литераторша – травле. Но именно жизненные проблемы помогли Ахматовой написать ее величайшие произведения, в частности поэму «Реквием».

Уильям Стайрон

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Изначально у автора «Выбора Софи» все было хорошо. Стайрон закончил колледж, потом – престижный университет Дьюка. После этого американец стал работать в издательстве и понемногу писать книги. Стайрон сам испортил себе жизнь, пристрастившись к алкоголю. Литератор на протяжении 40 лет регулярно употреблял спиртное. Уильям утверждал, что алкоголь помогал ему «промывать настроение». В 60 лет он уже физически не мог употреблять спиртное – организм отказывался его принимать. Без алкоголя у Стайрона появилась депрессия. Впрочем, писатель все-таки дожил до старости, и умер естественной смертью – от пневмонии.

Анна Каван (Хелен Эмели Вудс)

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Британская писательница росла в обеспеченной, но эмоционально холодной семье. Анне не хватало родительской поддержки, поэтому она хотела стать хорошей матерью для своих детей. Однако с этого и начались личные трагедии Каван. Сын писательницы погиб на войне, а дочь умерла вскоре после рождения. Сложные жизненные ситуации привели Анну к героину, который она употребляла большую часть сознательной жизни. Каван не скрывала своего пристрастия, как и того, что несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Литераторша лечилась у психиатра, но врач ей не помог. Писательница умерла от передозировки героином.

Николай Гоголь

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Всю сознательную жизнь классик страдал от маниакально-депрессивного психоза. Откуда взялась болезнь – непонятно, ведь Гоголь родился и вырос в дворянской семье и ни в чем не нуждался. Первые приступы психоза появились у писателя в 1840-м году. Через два года приступы начали затягиваться уже на 2-3 недели. В 1846-м году литератор уже начал думать о самоубийстве, но не мог пойти на этот шаг, так как был христианином. Последний приступ у Гоголя случился зимой 1952 года. Писатель две недели морил себя голодом специально, чтобы умереть. Литератор уже не мог бороться с болезнью. Последние 10 дней жизни классик провел в одиночестве, ни с кем не заговорив.

Уника Цюрн

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Немецкая писательница, художница и скульптор счастливо жила до 1960 года, пока не перенесла тяжелый аборт. Это серьезно отразилось на эмоциональном состоянии Цюрн. После операции Уника несколько раз проходила лечение от психического расстройства. Через 10 лет после аборта ее муж Ханс Беллмер перенес инсульт. Болезнь сделала супруга литераторши практически недвижимым. Инцидент с мужем снова повлиял на психику Уники – Цюрн попала в клинику с шизофренией. Тогда же, в 1970-м году, писательница свела счеты с жизнью, выбросившись из окна, точно так же, как героиня ее произведения.

Карсон МакКалерс (Лула Карсон Смит)

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
Проблемы со здоровьем преследовали американскую писательницу практически всю жизнь. В юности у нее начали случаться инсульты. В 15 лет Карсон заболела ревматической лихорадкой. Повзрослев, МакКалерс пристрастилась к алкоголю. Последние 20 лет жизни у писательницы была парализована левая сторона тела. Американка дважды выходила замуж за одного и того же мужчину, который однажды предложил ей вместе совершить самоубийство. Литераторша отказалась, хотя сама тоже пыталась один раз свести счеты с жизнью. В итоге, Карсон таки «добил» инсульт, когда ей было 50 лет.

Чарльз Буковски (Генрих Буковски)

Когда жизнь не по книге: 10 писателей с тяжелыми судьбами
У Буковски жизнь не заладилась с детства. Семья Чарльза была бедной. Отец часто бил мальчика, а мать за него не заступалась. Буковски часто замыкался в себе и редко общался со сверстниками. В юношеском возрасте у писателя ухудшилось психическое состояние, из-за чего появились проблемы с кожей. В этот сложный для себя период Чарльз тоже не получил поддержки. Сначала Буковски пристрастился к чтению, а немного позже – к алкоголю. Литератор много пил на протяжении всей жизни. Алкоголь его и погубил, ослабив иммунную систему литератора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Болтовня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by
Designed By
Officeplankton Workshop