Рубрика:

Об ошибках молодости и расплате за них

О женских ошибках молодости и расплате за них.

Мне интересно — каким образом женщины расплачиваются за ошибки молодости? Ну, вы понимаете – были ошибки, которые доставали всю жизнь. И вот их нет… Как это происходит? Что приходится делать, чтобы искупить, так сказать, свою вину?

Вопрос не такой прост, как может показаться. Но на него есть два ответа. Один – элементарно простой. И один – сложный.
Простой ответ звучит так – ошибки молодости искупаются точно так же, как и у мужчин. Точка.
Второй ответ допускает некоторые вариации. Он и звучит посложней. Поскольку женщина становится матерью, её ошибки тоже касаются материнства. Соответственно, они более глубоки, чем мужские ошибки. И от них поэтому более тяжело избавиться. Здесь ставится многоточие.

На самом деле я не знаю, насколько тяжелы бывают эти ошибки. Для одной женщины такой ошибкой становится выбор между, скажем, чужими детьми, за которых она несёт ответственность. И своими, за которых она тоже несёт ответственность, но другого характера. Результатом может стать постоянная головоломка из серии «что я не так сделала» с неоформленным результатом. Этот результат считается неоформленным, поскольку при разных обстоятельствах он может иметь совершенно различные решения.

Вам будет интересно: 10 причин почему друг-женщина лучше, чем друг мужчина.

О женских ошибках молодости и расплате за них.

Вот, например, чужие дети оказались в сложной ситуации. Скажем, землетрясение или, избавь бог, наводнение. И ты должен быстро решить – что делать. Либо спасать своих детей, которых может быть всего двое. Либо группу в тридцать человек, в которой твоих детей нет вовсе.

Понятно, что эта задача решения не имеет. Точнее, она не имеет однозначного решения. В любом случае женщине может повезти, а может и не повезти. Скажем, она бросилась спасать своих детей, а в это время погибли (избавь бог!) чужие. Или наоборот, это не имеет особого значения. Мы можем сказать, что женщине не повезло.
В другом случае может произойти обратное. Она кинулась спасать своих детей, но при этом успела спасти и чужих. Или бросилась спасать чужих детей, а свои прибежали сами. Короче, женщине повезло самым непосредственным образом.
Это то, что касается женщины, судьбу которой мы разбираем сейчас по частям. Но она может угодить и в другую историю. Если, допустим, у этой женщины путь попроще, то и ошибки будут не такими сложными.

О женских ошибках молодости и расплате за них.

Вот, к примеру, проходит обычный семейный вечер. Отец потихоньку выпивает, развлекается. Иногда бьёт жену. А жена в этот момент тоже выпивает, тоже развлекается. И, в общем-то, возражает, когда её бьют.

У этой истории есть варианты. Например, когда женщина подвергается избиениям, она сопротивляется и противостоит им. И в результате нечаянно убивает (либо сильно калечит) мужа… Может быть такое? С некоторыми женщинами – запросто. С другими – ни за что. Но в любом случае нас интересуют настроение женщины, её воля к жизни, её желание быть счастливой. То есть те качества, которые не сильно зависят от каких-либо обстоятельств.

Теперь поговорим о том, как поступает мужчина и как поступает женщина в одинаковых для себя ситуациях. Допустим, ошибка уже совершена. Допустим, это как раз непростой случай с наводнением или землетрясением. Но ошибка эта едва ни стоила жизни родным деткам женщины. Но всё-таки дело обошлось. Все остались живы и здоровы. Что сделает женщина в этой ситуации?
Скорее всего она будет постоянно думать об этом. Постоянно себя корить. Почему не пошла сюда, а пошла сюда? Или наоборот – сюда, а не сюда. И почему поступила так, как поступила. И что стало причиной того везения, которое произошло следом за этим.

Подобные мучения мне хорошо известны. Проходят годы. И женщины не перестают мучиться этими мыслями. Раз за разом они предъявляют себе эти требования. И иногда, во снах, находят самые головокружительные выходы. Но всегда – повторяю, всегда – помнят об этом. И всегда за это расплачиваются.

О женских ошибках молодости и расплате за них.

А что мужчины? У них-то как? Говорю о себе (поскольку обладаю наиболее полной информацией именно на счёт себя). Для меня это даже не мучения. Так, небольшие неудобства. Ну, случилось нечто в молодые годы. Ну, пришлось детям немного потерпеть. Но с другой стороны – вытерпели же? И всё обошлось. Короче, ерунда это всё. Плюньте – чепуха.
С этим и приходится жить. Женщинам – с трагическими ошибками молодости. Мужчинам – с небольшими нелепостями, тянущимися с молодых лет. Вот вам и вся разница.
Женщин без ошибок молодости не бывает вообще. Это нерушимое правило, подтверждаемое практикой. Если женщина говорит, что в её жизни не было ничего такого, то не верьте ей. Она лжёт. Либо попросту забыла о своих ошибках. Такое случается, если ошибки достаточно серьёзны. Обычно же женщина прощает себе эти ошибки. И лишь иногда, вечерами, думает о них. Думает и представляет, как она справляется с этой проблемой.

А справиться с ней довольно тяжело. Дело ещё и в том, что жизнь течёт. Она постоянно меняется. И сегодня тебе двадцать лет, и ты способен на самые непростительные ошибки. А завтра тебе уже пятьдесят лет. И сделать что-то с этими ошибками уже невозможно. Тебе остается лишь жить и думать о них.

Вам будет интересно: 20 смешных отличий между мужчинами и женщинами.

О женских ошибках молодости и расплате за них.

Впрочем, ошибки молодости невозможно исправить и в молодые годы. Их, вообще, не стоит исправлять. Можно же посмотреть на это дело и с другой стороны. И тогда окажется, что те ошибки молодости, которые мы совершаем, будут вовсе… не ошибками. Это – абсолютно адекватные действия, продиктованные сложившейся ситуацией. И ты, угодившая в эти обстоятельства, не имеешь, по сути, выбора. Тебе надо действовать именно так, как ты и действуешь. Ты всё делаешь правильно. Только над тобой висит ответственность за другие жизни. Только и всего.
Вот тогда всё становится проще некуда. Ошибки молодости испаряются. И ты остаёшься один на один со своей жизнью. С такой жизнью, какая она у тебя есть. С работой, с бесконечными заботами, с тревогой за детей. Но – без этих глупых ошибок, о которых ты так переживала. Всё нормально. Всё хорошо.

Увы, такой расклад случается крайне редко. Женщины не прощают себе ошибок молодости. Ни за что. Они копаются в себе, анализируют свои действия. Постоянно возвращаются к этому. И находят свои действия категорически неправильными… Хотя, в их действиях нет ровно никакого преступления. Просто они были молоды. Только и всего.

Когда я вижу, как мучается женщина, я стараюсь ей помочь. Нет, об её ошибках мы не говорим. Эта тема – табу. Говорить о ней нельзя. Но вот на смежные темы – пожалуйста.
Мы говорим о разного рода ситуациях, когда жизнь ставит перед нами неразрешимые вопросы. И я пытаюсь найти на них ответы. Я понимаю, что прямых оценок не получится. Что её преступления (если они преступления вообще) так и останутся преступлениями. Мне важно, чтобы она смогла бы простить себя. Хотя бы наполовину. Хотя бы на четверть.
Ибо за четвертью идёт и половина. А за половиной – и вся вина за ошибки молодости, ответа за которые она по-прежнему ищет.

О женских ошибках молодости и расплате за них.

Нет никаких ошибок. И все мои построения – полная чушь. Главное – у тебя есть детки. И их надо поднять. В этом твоё предназначенье. Только в этом.

А что касается вины, то плюнь на неё. Не было никакой вины. Не было и нет. Есть обычная жизнь, в которой мы находим то или иное решение. Ты – ведомая, ты и не должна была отвечать за то, как может распорядиться этим твоя жизнь. Но тебе пришлось принимать это решение. И ты его приняла – правильно и абсолютно бесповоротно…
Мне интересно — каким образом женщины расплачиваются за ошибки молодости? Как-как — вот так и расплачиваются.

Николай Надеждин

Вам будет также интересно: сколько в наши дни стоит быть мужчиной и женщиной.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *