Рубрика:

Мануте Бол — самый высокий в мире баскетболист

4

12

На первый взгляд может показаться эта фотография какой то нереальное и непропорциональной. Казалось бы явный фотошоп. А вот и нет:

В баскетбол Мануте Бол начал играть в 1978-м; несколько лет он играл за Судан с командами ‘Wau’ и ‘Khartoum’. Тренер из Университета Fairleigh Dickinson увидел игру парня; ему удалось убедить Бола попробовать силы в США.

До дебюта Георге Мурешана Бол по праву считался самым высоким из игроков всей Национальной Баскетбольной Ассоциации. Известен в первую очередь своей деятельностью на благо Судана.

11
Родился Мануте в семье вождя племени Динка; его имя можно примерно перевести как ‘особый дар’, ‘особое благословение’. Высокий рост в семье Бола был явлением обычным – мать его была ростом в 6 футов 10 дюймов (примерно 2 метра и 8 сантиметров), а отец и сестра – 6 футов 8 дюймов (2 метра и 3 сантиметра). Прадедушка Мануте, по слухам, вообще был форменным великаном – его рост составлял 7 футов и 10 дюймов (2 метра и 38 сантиметров). Сам Мануте вырос до 2 метров и 31 см.

Ребенком Бол ухаживал за семейными стадами. Неоднократно в своих интервью он рассказывал о том, как убил копьем льва, напавшего на его коров.

В баскетбол Мануте начал играть в 1978-м; несколько лет он играл за Судан с командами ‘Wau’ и ‘Khartoum’. Тренер из Университета Fairleigh Dickinson увидел игру парня; ему удалось убедить Бола попробовать силы в США.

1
В пятом раунде драфта НБА 1983-го года Мануте отобрали представители команды ‘San Diego Clippers’; в дальнейшем, однако, оказалось, что Бол не подходит по правилами лиги и выбор был аннулирован. Чуть позже тренер Кливлендского Университета Кевин Мэкки пригласил его в свою команду. В Кливленде Бол несколько месяцев изучал английский; поиграть за университет ему так и не довелось – программа поддержки баскетбола была прикрыта на два года – против всяких правил руководство команды оказало материальную поддержку Мануте и еще двум африканским игрокам. Из-за проблем с английским шансов пробиться в первый дивизион у Мануте практически не было; он записался в Университет Бриджпорта (University of Bridgeport), спортивную школу второго дивизиона; именно за неё он выступал в период с 1984-го по 1985-й.

2
В дальнейшем, однако, карьера Бола пошла в гору. Длинные руки и хорошая спортивная форма сделали его просто непревзойденным защитником. Однако, не одними только спортивными результатами запомнился Мануте; немало он прославился и в качестве общественного деятеля.

Бол активно занимался различными благотворительными проектами; собственно – во всяком случае, по его словам – большую часть заработанного за десятилетнюю спортивную карьеру Мануте потратил на восстановление своей разрушенной войной родины – Судана. Бол регулярно посещает суданские лагеря беженцев; там его встречают, как персону королевских кровей. В 2001-м Мануте даже предложили пост министра спорта Судана; он, однако, отказался – одним из требований при вступлении на должность было принятие ислама, а Бол является сторонником христианской религии.
3
Чуть позже руководство страны попыталось помешать спортсмену покинуть страну – его обвинили в связи с христианами-повстанцами племени динка из так называемой ‘Армии освобождения суданцев’. Выездную визу ему давать отказывались; правительство требовало гарантий того, что Бол вернется еще, с очередными пожертвованиями. С поддержкой американцев, в том числе коннектикутского сенатора Джозефа Либермана, Мануте сумел собрать деньги на билет до Каира; после шести месяцев переговоров Бола и его семью все же пустили назад в США.

4
Вскоре после этого Мануте организовал благотворительный проект ‘Ring True Foundation’, для дальнейшего сбора средств на нужды своей родины. Спортсмен сам пожертвовал фонду большую часть своих сбережений – порядка трех с половиной миллионов долларов. В 2002-м телефон организации показали в эфире Fox TV; взамен Бол согласился принять участие в шоу ‘Celebrity Boxing’.

В апреле 2006-го Бол принял участие в Суданском Марше Свободы – трехнедельном походе от здания ООН в Нью-Йорке до Капитолия США в Вашингтоне. Организовано это мероприятие было Саймоном Денгом, бывшим суданским чемпионом по плаванию и старым другом Бола.
5
Денг также родом из суданского племени; три года своего детства он провел в качестве раба. Главной целью марша было привлечение внимания общественности к геноциду в Дарфуре (Западный Судан) и современным проблемам рабства. Мануте выступал в самом начале Марша, в Нью-Йорке.
6
После очередного политического конфликта в Судане, Бол вернулся в Штаты в 2002-м, вновь в качестве религиозного беженца; на сей раз он обосновался в Вест-Хартфорде, Коннектикут.
7
В июле 2004-го Мануте сильно пострадал в автокатастрофе; такси, в котором он ехал, врезалось в ограждение. Бол сильно повредил себе шею. Восстановившись после аварии, спортсмен перебрался в Олаф, штат Канзас.

19-го июня 2010-го Мануте скончался от острой почечной недостаточности и осложнений, связанных с синдромом Стивенса-Джонсона.
8

9

10

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *