Рубрика:

О женщине, которая рядом

О женщине, которая рядом

Мне всегда казалось, что я знаю, как покорить женщину. И вот теперь, когда жить осталось меньше, чем я прожил, мне кажется всё наоборот. Что я не знаю, как покорить женщину…

Вам будет интересно: ошибки молодости и расплата за них.

Поначалу всё было просто. Вот женщина – молодая, красивая, ухоженная. И вот я – такой же молодой, красивый и глупый. «Привет!» «Привет…» И завязывается разговор. И ты понимаешь сразу – твоя она или нет.

Скорее, нет, поскольку завоевание – это целый процесс. Целая система, в которой всё расставлено по местам. Ты интересуешься, знакомишься, встречаешь недоверие. Потом это недоверие тает и превращается в доверие. Потом доверие становится убеждённостью. Потом убеждённость перерастает в нечто большее.

Но чаще происходило иначе. Ты встречал недоверие, которое перерастало в окончательное неприятие. На том всё и заканчивалось. До большого греха – до откровенного обмана – дела я не доводил.

Что делал потом, если ничего не получалось? Начинал всё по-новой. Снова знакомился, снова искал доверия. И снова ошибался. Так продолжалось до той поры, пока не происходило сближение. Тогда знакомство переходило в другую стадию.
Эта стадия была гораздо важней, чем обычное приятельство. Для меня она важней ещё и тем, что я имел привычку жениться. Ну, да – оформлять отношения, даже если оформлять было и нечего. Какое-то время мы жили вместе. Потом брак распадался. И я снова оказывался в свободном состоянии (если не считать троих детей, нажитых в этих браках).
Всё повторялось с теми или иными подробностями. Пока я ни встретил абсолютно своего человека. Вот тогда-то я и понял, что всю жизнь только и делал, что ошибался…

Отношениям между нами уже исполнилось пять лет. Достаточный срок для того, чтобы определиться – моя ли это женщина или не моя. Ответ однозначный – моя. Но вот вопрос – чем она отличается от всех кандидаток, что были на её месте? Отличия же есть? И они носят принципиальный характер.

Во-первых, её зовут Юля. Юлия – если полностью. Дивное имя, которому я не нахожу какого-либо соответствия. Я понимаю, что это всего лишь имя. Что у Ольги или у Надежды шансы были бы точно такие же, что и у неё. Но и Ольга, и Надежда в своё время попробовали быть моими. Ольга выдержала три года. Надежда – четырнадцать лет. При этом обе женщины были убеждены, что у меня тяжёлый характер. Юля тоже так думает. Но она при этом активно вмешивается в эту историю. И у меня уже вовсе не такой характер, каким он был когда-то… Хотя, и был-то он не слишком тяжёлым. Это я знаю и сам.
Во-вторых, мы очень похожи по характеру трудовой деятельности. Я, соответственно, писатель. Писатель и она. Я зарабатываю на жизнь, крапая текстовые статьи. Она делает то же самое. У меня в последний год наступила некоторая пауза. У неё… паузы не наступило. Мы по-прежнему дополняем друг друга. То есть живём полной жизнью.
В-третьих, у неё абсолютно покладистый характер. То есть я думаю, что у неё такой характер. Она думает иначе. И говорит, что испытывала трудности всю свою жизнь. Я помалкиваю, ибо высказал уже всё, что должен был сказать. И на счёт её характера в том числе. Пусть думает, что хочет. Пусть счастливо заблуждается.

А ещё Юлия спортсменка. Мастер спорта — если быть точным. Она много лет проработала тренером детской туристической команды. Многократно завоевывала призы на всяких первенствах. Ходила в самые сложные походы.

У неё три образования. Два высших и одно средне-специальное. Соответственно, высшие образования – дошкольное воспитание и профессиональный психолог. И средне-специальное – бухгалтер.

Более того, она – кандидат наук. Сдала кандидатский минимум и защитила диссертацию. Написала (если не ошибаюсь) 19 книг и, наверное, несколько сотен статей. Короче — замечательная женщина. Между прочим, моя супруга…
А я? Чем от неё отличаюсь я? Образованием? Отсутствием кандидатского диплома? Профессионализмом? Чем?
По большому счёту, и этим тоже. Помимо этого у меня нет постоянной работы. Самая постоянная – три года авторства в блоке… Но это не работа. Так, приработок.

Короче, я в сомнениях. Анализирую происходящее и прихожу к выводу, что здесь что-то не так… Но меня это «не так» вполне устраивает.

Отдельная история – юмористические высказывания Юли. Поначалу они вызывали у меня некоторое недоверие. Женский юмор? Я об этом слышал, но и только. Наличие женского юмора у меня ассоциировалось с женским одиночеством. Оказалось – нет. Юмор Юли вполне живуч. Более того, без юмора нам теперь никак. Хотя она неоднократно мне признавалась, что юмор сильно осложнял её прежнюю жизнь. Он, к примеру, очень обижал человека, который считался её мужем. И Юля при этом его никогда не задевала.

Да, кстати, наш брак у Юли второй. А у меня… черт знает какой. Но зато этот брак зарегистрирован три года тому назад. Вот так.

Предыдущий муж Юли старше её на 32 года... Даже если просто написать – «тридцать два года» – становится страшновато. На самом же деле это абсолютное несоответствие между желаемым и действительным.
О предыдущем муже Юли я расскажу как-нибудь в другой раз. Пока же просто запомним – он есть. Точнее – он был. Живёт и сейчас, но где-то совершенно отдельно.

Я тоже старше Юли. На семь лет (да, да – именно на 7). Это не такой большой строк, как 32 года. Но тоже очень значительный. Впрочем, я давно не чувствую себя старым. Раньше, лет пять назад, чувствовал. А сейчас – нет…
И вот теперь я спрашиваю себя – что я делал не так? Что стало причиной моих неудач? Почему я нашёл Юлю только после пятидесяти лет? Ответа нет. Его и не будет, потому что всё происходящее имеет свои причины. Что стало причиной неудач? Ничего. Ты просто не туда смотрел. Обращал внимание не на тех людей, с которыми ты был бы счастлив. Вот и всё.

Каких-то глубинных причин у этой истории не существует – как не существует причин у свежего ветерка или тихой воды. Они просто есть. И больше ничего. Другое дело – что ты это либо видишь, либо не видишь. А оно есть, оно существует.
Стоило ли мне обратить внимание на женщину, которая не признаёт косметики? Нет? Но Юля не признаёт косметики. Абсолютно никакой. Стоило ли обратить внимание на женщину, которой скучно в обычных магазинах? Юле скучно в магазинах. И я это знаю. А может, надо было обратить внимание на женщину, которая не любит модной одежды? Просто — не любит? Но Юля тоже не любит модной одежды. Из модной и немодной одежды она выберет удобную.
Короче, я не в курсе, что со мною произошло. Совершенно себе не представляю. Лишь знаю – я не тот человек, который силён в покорении женщин. И – точка.

Жить с этим не только можно, но и нужно. Более того, жить с этим очень интересно. Особенно, если не понимаешь, почему это происходит. Впереди что-то назревает, а ты не знаешь, что именно.
Пугает ли меня неизвестность? Нет, совершенно. Она меня интригует. Впервые в жизни я ощущаю, что не являюсь для женщины оплотом стабильности. И что из этого получится, я… не знаю.

Николай Надеждин

Вам будет также интересно: чем привлекают женщин, мужчины с вредными привычками.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *