Рубрика:

Хиты мировых знаменитостей, которые они умудрились сочинить за считанные часы

Rolling Stones

Rolling Stones
Многие музыканты и группы годами оттачивают гитарные партии и тексты своих будущих хитов. Но часто результат оказывается прямо противоположным: продуманные до мелочей композиции не пользуются особенной известностью. А самые популярные песни, которые неделями не выходят у нас из головы, отличаются элементарностью мотива и простым, но цепляющим текстом. Как показывает история, некоторые из таких хитов приходят музыкантам в голову мгновенно, и всю песню они сочиняют за один день!

THE ROLLING STONES
«(I CAN’T GET NO) SATISFACTION»

Однажды на гастролях группы во Флориде, находясь в городе Клеаруотер, гитарист Кит Ричардс внезапно проснулся в своем номере в Jack Tar Harrison Hotel. Он сразу схватил диктофон, который всегда имел при себе, и записал гитарный риф к «(I Can’t Get No) Satisfaction». Ричардс успел записать, как он сам поет «Can’t get no satisfaction», ровно перед тем, как уронил свой медиатор и снова заснул. Когда он проснулся и включил запись, то услышал «две минуты Satisfaction и сорок минут собственного храпа».

Саму песню The Rolling Stones записали в 1965, а в 1968 Мик Джаггер в одном из интервью сказал: «Когда мы только начали работать над этой песней, она была похожа на фолк и не особо нравилась Киту. Он не хотел, чтобы она была синглом: думал, что она вряд ли хорошо пойдет. Я думаю, что Кит считал ее достаточно обычной. Мне кажется, он ее даже толком не послушал, и считал, что гитарный риф глуповат».

BLUR
«SONG 2»

Blur никогда не зацикливались на том, сколько времени они потратили на придумывание и запись «Song 2» (рабочее название песни, которое позже так и оставили). Но участники группы говорят, что целиком придумали хит вместе с легендарной импровизацией «woo-hoo!» за 10-30 минут.

Фронтмен группы Деймон Албарн не согласен, что этот хит — «просто тряска головой», но продюсер Стивен Стрит уверяет, что Албарн придумал бессмысленный припев на лету: «Деймон начал петь ‘woo hoo’ просто потому, что у него больше ничего не было в голове».

QUEEN AND DAVID BOWIE
«UNDER PRESSURE»

Мотив кажется до жути знакомым. В первую очередь по песне рэпера Vanilla Ice «Ice Ice baby». Когда она вышла в 1990 году, разгорелся спор об использовании басовой партии из оригинальной песни «Under pressure». Сначала Vanilla Ice отрицал обвинения в использовании мотива, потом говорил, что сам поменял его. При этом он не платил авторам песни — группе Queen и Дэвиду Боуи. Суд закончился тем, что создателям был выплачен гонорар за сэмпл, а позже Vanilla Ice купил права на использование песни «Under pressure» — для него это было выгоднее, чем каждый раз делать отчисления авторам песни.

Что же касается создания такого «двойного хита», то Дэвид Боуи приехал на студию Queen в Швейцарии для записи бэк вокала к песне «Cool Cat», которую они никак не могли закончить, потому что ни одна версия не нравилась Боуи. Итоговую версию «Under pressure» придумали во время джем-сейшена. Забавно, что придуманную Джоном Диконом басовую партию, которую в итоге использовал Vanilla Ice, музыканты чуть не забыли, когда прервали джем-сейшен и пошли на обед: Дикон, который до этого играл партию без остановки, совсем забыл ее мотив, как и остальные участники сейшена. Его смог вспомнить только барабанщик группы Роджер Тэйлор.

R.E.M.
«LOSING MY RELIGION»

У гитариста Питера Бака был душевный вечер: он пил вино и смотрел телеканал Nature без звука. Параллельно он учился играть на мандолине, и, сыграв целиком песню «Losing My Religion», стал просто дурачиться со струнами — получалась полная ерунда.

Когда Бак проснулся, он уже забыл, что и как играл накануне вечером. И в итоге стал переслушивать кассетную запись, сделанную накануне, чтобы подобрать аккорды на слух. В записи вечернего экспромта он уловил основной гитарный риф и припев — довольно крутой для еще-даже-не-игрока на мандолине, который так удачно догадался записать свою одинокую тренировку.

TEARS FOR FEARS
«MAD WORLD»

Еще один хит, который современное поколение знает благодаря кавер версии Гэри Джулса. Оригинал же песни Керт Смит написал примерно за час или два в маленькой квартирке над пиццерией, в гостях у другого участника группы, Роланда Орзабаля.

Сам Орзабаль иронично замечал, что его квартира была не самым лучшим местом для записи песни с названием «Сумасшедший мир»: «Я тогда жил над пиццерией в городе Бат, и из моего окна открывался вид на весь город. Бат не такой уж и сумасшедший — стоило назвать песню “Буржуазный мир”».

DAVID BOWIE
«LIFE ON MARS?»

Боуи язвительно говорит о том, что песня «Life on Mars?» — пародия на песню Фрэнка Синатры «My Way», и написать такой “кавер” ему было не сложно:

«Я прогуливался до Бэкхем Хай Стрит, хотел сесть на автобус до Левишема, чтобы купить обувь и рубашки, но мотив не выходил у меня из головы. Я выскочил из автобуса через две остановки и вприпрыжку направился домой на Саузерн Роуд. Моим рабочим пространством была большая пустая комната с шезлонгом, большой переполненной пепельницей, роялем и полотном в стиле Арт Нуво, которое я купил по скидке. Всем, кто спрашивал, я говорил, что это Уильям Моррис. Было еще что-то. Я начал разыгрывать мотив на рояле, а весь текст и мелодию закончил к концу дня. Cлавно».

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *