Рубрика:

Рассказы о тюрьме. Беглец Джо

officeplankton.com.ua_joe

Некоторые жизнь отдадут за свободу. По некоторым тюрьма плачет. А есть те, кому воля не суждена, но и кого удержать за решеткой практически невозможно.

В данном посте изображен один из наиболее примечательных «беглецов» в истории, который при всей своей неказистости заставил бы Эдмона Дантеса и Энди Дюфрейна рыдать от зависти.

Беглец Джо

Юный британец Джозеф Джонс попался на краже трех булок хлеба и еще какой–то мелочи. Чем–то он не понравился судье, который выписал ему 10 лет каторги (обычно за подобное давали до трех месяцев). Сначала сидел в Британии, затем его отправили в Западную Австралию, где в награду за хорошее поведение дали условно–досрочное освобождение. Там он, несмотря на голодную жизнь, поначалу воздерживался от правонарушений.

Однажды, однако, не отказался от искушения поставить свое тавро на бесхозного жеребца, у которого затем обнаружился владелец. За кражу лошади полагалось десять лет, но Джо умудрился выбраться из заключения и уничтожить тавро. В итоге он получил только три года за побег. Выпустили его немного раньше опять–таки за хорошее поведение. Тем бы все и закончилось, но у соседей пропал бычок. Улик против Джо не было, но бывшего каторжника сочли виновным.

Если к заслуженным наказаниям Джо относился спокойно, с несправедливым приговором он так и не смирился. Через несколько месяцев он убежал. Его поймали и заковали в колодки. Он смог избавиться от них и снова убежал. Еще через несколько месяцев полиция нашла его.

Ему добавили пять лет и поместили в специально построенную камеру. По словам тюремщиков, сбежать из нее было невозможно. Губернатор заявил даже, что если Джо умудрится убежать, его помилуют. Джо … убежал. Нашли его только через два года. Беглецу вновь добавил срок и заковали в колодки. Через пару лет уже новый губернатор узнал про эту историю и пообещал выполнить обещание своего предшественника, если Джо обязуется больше не нарушать закон. Тот пообещал.

До старости Джо хранил свое обещание. Вновь задержали его, когда ему шел уже восьмой десяток – опустившегося слабоумного старика приняли за бродягу. Для обследования его поместили в бывшее здание тюрьмы. Как раз в нем сидел легендарный беглец, когда его привезли в Австралию. Джо был слаб и мало что соображал, но по привычке снова убежал. Потом еще раз. И еще. Но затем его настиг тюремщик, от которого не уйти – смерть.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *