Рубрика:

ТОП-10 Самые влиятельные люди мира – 2013

6

Forbes в среду представил новый рейтинг самых влиятельных людей мира. В список вошли 72 политических, экономических, деловых и общественных деятеля – по одному на 100 млн жителей планеты. Возглавил рейтинг президент России Владимир Путин. 61-летний политик сместил с первой строчки американского коллегу Барака Обаму. Замкнул тройку лидеров председатель КНР Си Цзиньпинь. Подробнее о самых влиятельных людях мира по версии Forbes читайте далее.

Рейтинг составляется на основе субъективного выбора американской редакции журнала. За критерии влиятельности берутся такие показатели, как количество населения, на которое оказывают влияние решения участника рейтинга, финансовые потоки, которыми участник рейтинга управляет как администратор, менеджер или владелец, и активность, с которой участник рейтинга пользуется своей властью.

1. Владимир Путин

1

Кто: президент России
Источник влияния: Россия
Отрасль: политика
Возраст: 61

Восхождению российского лидера на вершину рейтинга влиятельности Forbes способствовали как процесс «закручивания гаек» внутри страны, так и его успехи на дипломатической арене.

В частности, Путин предложил устраивающее все стороны компромиссное решение сирийской проблемы и снял напряжение в конфликте, который чуть было не перерос в полномасштабную войну. Кроме того, президент России предоставил политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, громкие разоблачения которого стали не только головной болью для американских спецслужб, но и проблемой для других государств, к чьим дипломатам беглый программист обращался за поддержкой.

Под контролем Путина остаются крупнейший в мире ядерный арсенал, голос в Совбезе ООН и рекордные залежи углеводородов. Лидер рейтинга имеет в запасе еще как минимум пять лет абсолютной власти, а потенциально может править Россией до 2024 года.

2. Барак Обама

2 (1)

Кто: президент США
Источник влияния: США
Отрасль: политика
Возраст: 52

Американский лидер уступил первую строчку рейтинга российскому коллеге на фоне многочисленных дрязг во внутренней политике США.

Обама так и не смог убедить Конгресс в необходимости реализации реформы медицинского страхования по его плану, что в конечном итоге завело страну в тупик: в начале октября госучреждениям Штатов пришлось закрыться на 16 суток из-за неспособности политиков найти консенсус по бюджету и потолку госдолга. Не менее чувствительным ударом по репутации Обамы стали разоблачения Эдварда Сноудена, которые поставили главу государства в положение вечно оправдывающегося человека.

И тем не менее, даже со вступлением во второй президентский срок и сопутствующие подозрения в превращении в «хромую утку», Обама остается лидером самой могущественной политической, экономической и военной державы в мире.

3. Си Цзиньпинь

3

Кто: председатель КНР
Источник влияния: КНР
Отрасль: политика
Возраст: 60

Новый китайский лидер в 2012 году официально встал у руля второй по влиянию мировой державы с населением в 1,3 млрд человек, что составляет почти 20% населения всей планеты. КНР при Си остается крупнейшим держателем американского внешнего долга – Поднебесная владеет расписками Казначейства США на $1,3 млрд. Бурный рост экономики продолжается: за 10 лет число официальных миллиардеров в Китае увеличилось с нуля до 122, а ВВП достиг $8,2 трлн. Помимо поста председателя КНР, Си является генсеком компартии и руководителем военных сил страны.

4. Папа Римский Франциск

4

Кто: Папа Римский
Источник влияния: Римская католическая церковь
Отрасль: религия
Возраст: 76

Франциск сменил Бенедикта XVI в кресле главы Римской церкви в марте 2013 года. Его миссия — вдохнуть новую энергию в институт, объединяющий 1,2 млрд людей по всему миру.

Первый папа-иезуит и первый папа-уроженец Латинской Америки уже выступил с рядом реформаторских заявлений, от призыва к равноправию полов до снижения градуса критической риторики в адрес сторонников абортов, гей-браков и контрацептивов. Франциск, или Хорхе Марио Бергольо в миру, пользуется социальными медиа, проповедует в Twitter и даже в соответствии с духом времени делает фото-«селфи» — автопортреты для соцсетей.

Он является выходцем из многодетной семьи итальянских иммигрантов, которые обосновались в Буэнос-Айресе. Папа известен как страстный болельщик футбольного клуба San Lorenzo de Almagro.

5. Ангела Меркель

5

Кто: канцлер ФРГ
Источник влияния: ФРГ
Отрасль: политика
Возраст: 59

Самая влиятельная женщина в мире остается ключевой фигурой в решении политических и экономических проблем Евросоюза.

Приверженность Меркель жесткой линии экономии и сохранения евро как единой валюты немало помогла ЕС выжить как интеграционному образованию, несмотря на кризисное состояние южных экономик Старого света и настойчивые призывы к обратному распаду с Севера.

Недавно «железный канцлер» без видимых проблем переизбралась на пост, который она бессменно занимает с 2005-го. В рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes Меркель взбиралась на вершину 8 раз за последние 10 лет.

6. Билл Гейтс

6

Кто: сопредседатель благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation
Источник влияния: Microsoft, Bill & Melinda Gates Foundation
Отрасль: бизнес, филантропия
Возраст: 58

С состоянием в $72 млрд Гейтс недавно вернул себе статус богатейшего человека в мире по версии Forbes. Сам основатель Microsoft при этом большую часть времени тратит на работу благотворительного фонда, которым управляет вместе с женой Мелиндой.

Как меценат он потратил уже $28 млрд. Последние крупные инициативы Гейтса как филантропа — апрельская программа борьбы с полиомиелитом объемом $335 млн, к которой присоединились еще шесть миллиардеров со вкладами по $100 млн, включая мексиканского магната Карлоса Слима и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Акции Microsoft растут с конца августа, когда софтверный гигант анонсировал отставку Стива Балмера с поста гендиректора. Гейтс остается председателем совета директоров в компании, которую он в 1975 году основал вместе с Полом Алленом.

Вместе с Уорреном Баффеттом Гейтс продолжает рекрутировать участников для инициативы Giving Pledge, в рамках которой миллиардеры дают публичное обещание пожертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительные цели.

7. Бен Бернанке

7

Кто: председатель ФРС
Источник влияния: ФРС
Отрасль: экономика
Возраст: 59

«Большой Бен» готовится покинуть самый влиятельный экономический пост в мире 31 января 2014 года. Недавно стало известно имя его преемницы — Джанет Йеллен возглавит Федрезерв в следующем году. Бернанке за время работы на посту превратился в живой символ борьбы с последствиями глобального кризиса. Бывший профессор Принстона стал главным лоббистом политики мягкого стимулирования экономики и обеспечил пусть скромные, но все же стабильные темпы роста ВВП США.

8. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд

8

Кто: король Саудовской Аравии
Источник влияния: Саудовская Аравия
Отрасль: политика
Возраст: 89

Влияние саудовского монарха складывается не только из высокого авторитета в мусульманском мире, но и за счет контроля над 20% мировых запасов нефти (265 млн баррелей). Рост ВВП до $727 млрд позволил королевству войти в топ-20 глобальных экономик. При этом уровень безработицы в стране сохраняется на уровне в 12%, а 50% населения — младше 25 лет. На трудоустройство молодежи и программы строительства жилья король Абдалла недавно выделил $130 млрд.

9. Марио Драги

9

Кто: председатель Европейского центробанка
Источник влияния: ЕЦБ
Отрасль: экономика
Возраст: 66

«Супер Марио» досталась не самая комфортная в современных экономических реалиях должность. Он стал лицом проблемной экономики стран еврозоны с совокупным ВВП в $17 трлн. Драги приходится всякий раз настраивать инвесторов на оптимизм и лавировать между интересами столь разных по всем критериям государств, как Греция и Германия. И пока он справляется с этой парадоксальной задачей.

10. Майкл Дюк

10

Кто: гендиректор Wal-Mart Stores
Источник влияния: Wal-Mart Stores
Отрасль: бизнес
Возраст: 63

Глава крупнейшего мирового ритейлера с выручкой в $470 млрд и второго по величине мирового работодателя со штатом в 2,2 млн человек не мог не войти в топ-10 самых влиятельных людей. Дюк как гендиректор Wal-Mart может одной подписью решить судьбу продукта, просто убрав его с полки или поставив туда. Осенью он в составе делегации из 20 CEO крупнейших американских компаний посещал Вашингтон, где пытался убедить президента Обаму в необходимости скорейшего выхода из бюджетного тупика.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *