Рубрика:

Сцены настоящего насилия и опасностей из известных фильмов, на съёмках которых, чудом никто не пострадал

036

Иногда, чтобы создать атмосферу кровавых событий на экране, режиссеры прибегают к крайним мерам. Когда сделать боль реальной на экране можно только причинив её, некоторые действительно рискуют здоровьем и жизнями актёров.
036

1. Актёр, игравший Иисуса в «Страсти Христовы», действительно был покалечен

160

Режиссером фильма был Мел Гибсон, и он не церемонился с Джеймсом Кэвизелом, сыгравшим роль Иисуса. В сценах, где Иисус несет крест, по распоряжению Гибсона Джеймс Кэвизел получил несколько ударов хлыстом по спине — в результате у него остался порез длиной 35 см.

Несчастья на этом не закончились — в сцене с распятием Иисуса Кэвизел подцепил инфекцию, переохлаждение и вывихнул плечо. Кроме того, на съёмках его поразила молния, правда, не причинив особого вреда. В конце концов, картина стоила жертв — она стала самым кассовым фильмом с рейтингом R.

2. Сцена погони во «Французском Связном»

243
Фильм «Французский Связной» 1971-го года запомнился зрителям 10-минутной погоней на автомобилях, где главный герой по кличке Попай преследует преступников. В этой сцене актёр Джин Хэкмен на своём автомобиле врезается в другую машину. Сцена не была подстроена, Хэкмен действительно врезался в машину какого-то парня — съемки проводились в жилых районах города и улицы не перекрыли. Не помогла избежать аварии ни сирена, установленная на крыше, ни полицейский в салоне автомобиля.

3. Взрыв с участием Чоу Юнь-Фат в «Круто Сваренных»

346
В 1990-х годах за Джоном Ву закрепилась слава жёсткого и требовательного режиссера боевиков. Ву и сам признавал, что слишком усердствовал со взрывами, от которых могли пострадать актёры.

В фильме «Круто Сваренные» с Чоу Юнь-Фатом есть сцена, где главный герой бежит с ребёнком на руках, а за его спиной происходят несколько взрывов. Первый дубль Ву не очень понравился, и он добавил ещё пиротехники. Так что когда в кадре вы видите убегающего от огня Юнь-Фата — он действительно спасает свою жизнь. После съёмок сцены актёр назвал Ву ублюдком и ушёл со съёмочной площадки. Правда, потом он вернулся, чтобы одолжить штаны.

4. В фильме «Хороший, плохой, злой» актёра чуть не обезглавили

445
Один из наиболее известных и успешных фильмов о гражданской войне — это «Хороший, плохой, злой». В фильме есть сцена, где герой Эли Уоллаха — Туко, прикованный наручниками к охраннику, прыгает с поезда, убивает охранника, и чтобы поезд разорвал цепь наручников, ложится рядом с железнодорожными путями. Сегодня использовали бы компьютерную графику, но в 1966-м году поезд был настоящим, и актёр рисковал быть обезглавленным — Уоллах играл сцену, стараясь не плакать.

Ещё одним опасным эпизодом был тот, где Туко собираются вешать, а персонаж Клинта Иствуда спасает его, стреляя в верёвку. Уоллаха посадили на лошадь, завязали руки за спиной, а на шею надели верёвку — от небольшого взрыва, разорвавшего верёвку, лошадь испугалась и проскакала со связанным Уоллахом на спине несколько километров.

5. Молчаливый и безбашенный Бастер Китон

541

Пусть Бастер Китон был менее популярным актёр немого кино, чем Чарли Чаплин, даже самые опасные трюки он выполнял сам. Так, в фильме «Пароходный Билл» 1924-го года, стена обрушивается прямо на героя (актёр остался жив только благодаря тому, что стоял в правильном месте). Не сомневайтесь — на Бастера Китона падала настоящая двухтонная стена. По словам актёра, стена упала всего в нескольких сантиметрах от его головы, а вся съёмочная команда отвернулась во время съемок этого эпизода.

Позднее, на съемках фильма «Шерлок-младший», где Китон должен был повиснуть на водопроводе, поток воды сбил актёра на землю, он ударился головой и сломал шею, но о переломе узнал только спустя десять лет.

6. Фриц Ланг и его правдоподобное насилие

640
Немой фильм «Метрополис» немецкого режиссера Фрица Ланга вдохновил многих фантастов. В фильме есть сцена, когда женщину-робота сжигают на костре. На съемках эпизода актриса находилась так близко от огня, что её платье охватило пламя, и Лангу самому пришлось тушить огонь.

В сцене с затопленным помещением детям пришлось пробыть в холодной воде несколько часов, периодически приближаясь к сильным струям и рискуя утонуть. Другим фильмом Лэнга, где актёру угрожала опасность, был «М». В сцене, где героя Питера Лорре избивает разъярённая толпа, есть кадр, где его бьют ботинком прямо в колено. Эту сцену пришлось повторить около 13 раз, после чего актёр не мог ходить очень долго.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *