Рубрика:

Культура Ирландии и ирландских пабов

irish-pubs-11

irish-pubs-11

Культура Ирландии и ирландских пабов.

История

Паб, или, как его называют британцы, boozer (пивная), the local (местный паб), rub-a-dub-dub (буквально, «место тёрки увальней»), берёт свое название от сокращённого «public house». Подобные публичные дома не были придуманы кельтами, первые прародители пабов, эльхаусы, появились на территории Великобритании и Ирландии с прибытием на эти земли римлян. Основной их функцией были выпивка и ночёвка. Хозяева эльхаусов рядом закрепляли зелёные ветки на столбах, это означало, что эль готов и эльхаус открыт для всех желающих постояльцев и прохожих. Пивоварение в Ирландии быстро развилось на протяжении бронзового и раннего железного веков. По легенде, покровитель Ирландии святой Патрик не мог обходиться без собственного пивовара, священника по имени Мескан.

День святого Патрика

irish-pubs-6
Все мы знаем, как празднуется День святого Патрика сейчас, в основном это зелёные наряды, море пива и веселья. Раньше всё было чуть по-другому. 17 марта после мессы женщины и дети спешили домой, чтобы приготовить праздничный ужин, включавший в себя свинину, картофель в мундире, сало и сладкое для детей. Мужчины же заполняли пабы, чтобы выпить «кружку святого Патрика» — пинту пива, на дне которого лежал листок трилистника, который после опустошения кружки нужно было выплюнуть через левое плечо. Во время, да и после праздничного ужина люди болтали, пели и, конечно же, продолжали пить.

В Ирландии День святого Патрика до недавних пор считался религиозным праздником и отмечался гораздо скромнее, чем это делали ирландские общины в других странах. Так, в XX веке вплоть до семидесятых годов все пабы в Ирландии в День святого Патрика закрывались, и праздник отмечался ирландцами в семейном кругу за традиционным ужином.

Так получилось, что ирландские монастыри доминировали в изготовлении и поставке пива в течение многих столетий. Монахи называли пиво жидким хлебом, пили они его в основном в постные дни. Крестьяне зимой пили пиво из практичных целей, так как овощи и прочие витаминосодержащие продукты тогда найти было очень сложно и стоили они дорого. Сперва путешественники предпочитали останавливаться в монастырях, но позже спрос на эльхаусы начал расти, а вместе с тем развивались и традиции пивоварения. В определённый момент питейных заведений стало так много, что правители забеспокоились. К 965 году король Эдгар издал указ о том, что в одной деревне не должно быть больше одного паба, чтобы население не спивалось.

Тем не менее к началу XVIII века население Дублина составляло не менее 70 тысяч человек, и на них приходилось около 1500 таверн и сотни мелких домашних пивоварен, производящих десятки различных сортов пива. В 1869 году был выпущен закон, регулирующий азартные игры, проституцию и в том числе порядок получения лицензии для продажи алкоголя в питейных заведениях. Лицензия требовала соблюдения определённых правил: открытие заведения в определённые часы, условия подачи пищи и уборки помещения. Из-за этого количество пабов снова резко сократилось.

Песни

Ирландцы, как никто другой, заботятся о своём культурном наследии, и народные танцы, песни и баллады здесь никогда не пребывали в забвении. В сельских домах, на ярмарках и спортивных состязаниях, в шумных пабах больших и малых городов Ирландии пели во все времена.

irish-pubs-431

Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер), появилась в Дублине в 1892 году — Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего пять лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954-м. Стабильное производство лагера началось, когда Guinness начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Дандолк) пиво Harp в 1950-х. Ирландия особенно знаменита одним сортом пива — стаутом. Современный стаут — совсем не тот, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты готовили более крепкими, они были плотнее пива, производимого в Великобритании. Последние 40 лет стауты постоянно теряли свою аудиторию, однако до сих пор этот сорт остаётся самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива — это пиво верхнего брожения (эль).

Кстати, именно Guinness первым изобрёл разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Система является идеальной для подачи стаутов и элей. До этого стаут разливали из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого и выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.

Ирландский паб

irish-pubs-2

Обычные ирландцы во многом живут за счёт фермерства, сельского хозяйства и рыболовства. Сейчас при населении всего в 4,5 миллиона человек в Ирландии насчитывается около 140 тысяч семейных ферм, 1400 судов, которые добывают до 300 тысяч тонн рыбы, а под пастбища используется до двух миллионов гектаров. Ну а теперь представьте, что вы после долгого плавания оказались, наконец, в порту. Или вымокли под дождём. Или где-то в полях продрогли до костей от промозглого ветра. Именно в такие моменты вам нужна дружная компания, тёплое помещение и бокал с виски или пинта пива. Так и родился ирландский паб. Ирландский паб — это не бар и не кабак. Его отличие от обычного питейного заведения в том, что это и дом культуры, и место последних новостей, и место отдыха, и, возможно, даже второй дом для мужчины . Особенно в сельской местности, где других мест сбора у мужчин просто нет.

Если вы возьмете среднестатистический паб где-нибудь в ирландской глуши, который обслуживает людей не менее 50 лет, скорее всего, вы увидите стены, увешанные фотографиями из жизни поселения: вот вам первая футбольная команда посёлка, вот вам бармен выкуривает последнюю сигарету в пабе (с 2004 года в пабах Ирландии запрещено курить), вот обретение независимости, вот прадед владельца с бочонками пива под ещё новой вывеской. Паб обставлен только деревянной мебелью, окна отделаны матовым и дымчатым стеклом, чтобы свет и уличная суета не мешала посетителям. Интерьер украшают разноцветные стеклянные мозаики. Барная стойка ирландского паба внушительна и сделана только из дерева.

В углу, где стойка бара соприкасается со стеной (лучшее место в пабе), дежурит главный местный выпивоха, знающий все последние слухи и новости. Он точно подтвердит вам, что прийти в паб «сухим» — плохой тон и, более того, глупо. В пабе кроме пива есть и крепкие напитки, но зачем за них платить больше, когда можно выпить что-то крепкое по дороге в паб? Поэтому чаще всего в пабе наслаждаются местным стаутом или обычным, но родным для каждого ирландца Guinness. Guinness, на самом деле, наверное, лучшее, что случалось с Ирландией с середины XVIII века, и может уступить это звание разве что Jameson.

Guinness

irish-pubs-1

Настоящий локомотив пивоварения в Ирландии. Уже более 50 лет на ирландском пивоваренном рынке доминирует именно Guinness. Его последний дублинский конкурент Findlaters перестал существовать в 1949 году, а к середине 1960-х Guinness противостояли всего несколько небольших пивоварен. Единственным препятствием на пути к полному контролю были пивоварни Murphy’s и Beamish & Crawford, обладавшие развитыми сетями фирменных пабов, которые не собирались сдаваться. Однако и эти компании сдались транснациональным пивоваренным корпорациям, желавшим продавать престижную марку «ирландский стаут».

Теперь же эти марки иногда проще найти за границей, чем в самой Ирландии. Сейчас Guinness можно встретить в каждом пабе Ирландии, ведь ежегодно его выпускают в объёме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).
Все о культуре ирландских пабов

Как правильно наливать Guinness

Пинта Guinness должна попадать к клиенту с момента заказа за канонические 119,5 секунды. Стаут сперва наливают под углом 45% чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема пинты) и дают стауту отдохнуть, чтобы он смог принять свой исключительно чёрный цвет, когда пена поднимется вверх. Процесс отдыха и занимает большую часть времени. Guinness отдохнул, когда у него появился «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого пинту доливают до края, чтобы пена чуть возвышалась над краем кружки. Правильный Guinness подаётся шестиградусным.

Интересные факты о Guinness

1. Guinness варится более чем в 150 странах.
2. Хоть ирландцы очень любят своей стаут, но 40% всего Guinness выпивается в Африке.
3. Guinness — достаточно диетический напиток. Пинта фирменного стаута содержит только 198 калорий. Это меньше, чем в большинстве светлых сортов пива, вина, апельсинового сока или даже обезжиренного молока.
4. Guinness изготовлен из жареного солодового ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Кроме того, он не совсем чёрный. На самом деле он имеет цвет тёмно-красного рубина.

В XVIII веке пабы обустраивались ещё одним залом, где посетители могли играть музыку, танцевать и проводить спортивные состязания. К примеру, у некоторых пабов были свои садочные клубы, где стрелки могли посоревноваться в стрельбе по голубям. Позже пабы начали оснащать развлекательными играми: дартс, бильярд, кикер, карты. Во второй половине XX века начали показывать прямые трансляции футбола, регби, автогонок и конного спорта, что сильно повлияло на футбольную и околофутбольную культуру боления, зародившуюся в Британии.

В настоящих ирландских пабах традиционно не едят. Ирландцы едят дома и очень любят именно домашнюю пищу, предпочитая её ресторанной. Ирландский паб — чтобы пить и веселиться, пить и ностальгировать, но не есть. Максимум, что вы сможете заказать, — это закуски к выпивке. Сейчас во многих столичных пабах ситуация поменялась и владельцы стали более гибкими к посетителям и туристам и предлагают завтраки и обеды. Еда подаётся очень мужская и простая. Колканнон — это смесь из капусты, лука, картофеля, которая подаётся вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл — варёные с беконом сосиски.

irish-pubs-34

Если вы хотите побывать в настоящем ирландском пабе, ехать нужно даже не в Дублин, а куда-то ближе к посёлкам, где осталось ещё немало по-настоящему аутентичных пабов. В 1991 году была учреждена Irish Pub Company, компания, миссия которой состояла в том, чтобы наводнить мир аутентичными ирландскими барами. За время своего существования базирующаяся в Дублине IPCo и ее конкуренты по франшизе сконструировали и построили более двух тысяч питейных заведений более чем в 50 странах. Весу движению придал Guinness, и вся индустрия была построена вокруг воссоздания «ирландскости» на любом континенте и даже в самой Ирландии. Был даже изобретён гид, как сделать ирландский паб. Вы не можете придумать название? Ответ прост: «Для создания иллюзии истории к фамилии можно прибавить „& Sons“». Поэтому брендинг большинства нынешних ирландских баров в основном обязан культурным стереотипам и современной глобальной экономике, а не кельтскому наследию.

4 классических паба

The Brazen Head
Дублин

irish-pubs-4

Официально самый старый паб в Дублине. Если вы хотите почувствовать атмосферу старого доброго ирландского паба, не покидая столицу, вам именно сюда.

The Pavilion
Корк

irish-pubs-_the-pavilion-bar

Это осовремененный, но всё равно правильный ирландский паб. Каждую ночь хозяева организуют живую музыку, а если вы захотите что-то поживее — в подвале паба с четверга по воскресенье играют диджеи. Также, если вы научитесь разбираться в ирландском диалекте, то сможете оценить шоу от местных и приезжих стендап-комедиантов, которые часто тут выступают. Ну и, конечно, массовые распевания песен.

Moran’s Oyster Cottage
Пригород Голуэя

irish-pubs-_morans-s

Здание паба было построено в 1800-х годах, а сам он находится под управлением уже семи поколений семьи Моран. В пабе подают свежие устрицы, также тут часто проходят соревнования по поеданию устриц на скорость.

Grace Neill’s Bar
Донахади

irish-pubs-grace_neills_bar_donaghadee_-_geograph.org.uk_-_935257

«Книга рекордов Гиннесса» называет этот паб самым старым в Ирландии. Его открыли в 1611 году. Паб удостоен всяческих наград от качества обслуживания до призов за лучший интерьер. Сложно представить, сколько тысяч рыбаков, матросов, солдат, революционеров, бизнесменов и простых работяг здесь выпивали пинту-другую.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *