Рубрика:

КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ: техника приготовления еды в условиях дикой природы

www.officeplankton.com.ua_vijit na prirode_30.11.2013._6

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

www.officeplankton.com.ua_vijit na prirode_30.11.2013._6

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

www.officeplankton.com.ua_vijit na prirode_30.11.2013._7
Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

www.officeplankton.com.ua_vijit na prirode_30.11.2013._1jpg

www.officeplankton.com.ua_vijit na prirode_30.11.2013._2jpg

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К СВЕДЕНИЮ

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.
www.officeplankton.com.ua_vijit na prirode_30.11.2013._4

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.
www.officeplankton.com.ua_vijit na prirode_30.11.2013._5

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

К СВЕДЕНИЮ

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

www.officeplankton.com.ua_vijit na prirode_30.11.2013._3

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

ВОДА

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить.

Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

furfurmag.ru

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *