Рубрика:

Икра красная в домашних условиях по-камчатски. Улов и приготовление в фото

0_b2d02_6e021b06_-2-XL

Красная икра — достояние и золото Камчатки. Во время путешествия мы с vitjunja_tnv несколько раз участвовали в её добычи, и услышали многочисленные истории о том, как раньше браконьеры добывали по 10-20 тонн икры за рабочий сезон.

В непромышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не добавляли консервантов, не замораживали.
0_b2d02_6e021b06_-2-XL

Икринки плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от искусственной икры легко раскусить. А вкус... словом тонкостей не передать. Вкусно, очень.

Расскажу, как мы добывали и солили икру кижуча.

Ловим самочку кижуча кило эдак на четыре

0_b14e4_ec82d01f_XXXL

0_b14cf_7ea677e0_XXXL

Вскрываем ей туго набитое брюшко
0_b14d0_e0f643b3_XXXL

Достаём икорку (знаете, что сердце рыбы бьётся ещё некоторое время, даже если ей отрезать голову? Да, я сам видел.)
0_b14d1_8f64c910_XXXL

Дома берём шмат икры и «грохочем», то бишь, пропускаем через пару сеточек, чтобы отделить зёрна от плевел
0_b14d2_a7586705_XXXL

Получаем ведро с икрой
0_b14d3_3cc1d81a_XXXL

0_b14d4_8fa3e920_XXXL

Промываем ключевой водицей
0_b14d5_ee6970a5_XXXL

Вот она, чистенькая
0_b14d6_2e055aa9_XXXL

И вот таким образом подсушиваем
0_b14d7_aa855328_XXXL

0_b14d8_682f7175_XXXL

Отправляем обратно в сполоснутое ведро
0_b14da_9f6e8be1_XXXL

0_b14db_924cdcd2_XXXL

Заливаем тузлуком — очень крепким соляным раствором, в пропорции 1\3
0_b14dc_6ff46ba_XXXL

Далее, Петька, есть один нюанс. Если мы хотим пятиминутку, которую тут же съедим (ах, свежатинка, пару часов назад она ещё плавала в реке), то просаливаем её, соответственно 5 минут. Для серьёзной засолки этот процесс растягивается на n (в нашем случае было 12) минут, которые строго засекаются по часам.
0_b14dd_f98ef013_XXXL

0_b14de_cf27cb90_XXXL

Снова просушиваем
0_b14df_61bcd4c5_XXXL

0_b14e1_2731ab51_XXXL

И оставляем в марлечке стекать, подсыхать и просаливаться примерно на 1,5 суток.
0_b14e2_823b1725_XXXL

В результате сих несложных действий имеем в погребке и на столе великолепный, полный витаминов и микроэлементов деликатес, способный поддержать угасающие силы и послужить достойнейшей закуской.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *