Рубрика:

Доллар правит миром. А кто правит долларом?

80719088_c365121a3b139285cb7745b2718

23 декабря исполнилось 100 лет ФРС — самой могущественной и загадочной организации планеты

Перед секретами Федеральной резервной системы США меркнет даже главная тайна века — убийство Кеннеди, утверждают конспирологи. Да и к далласской трагедии тоже якобы ФРС приложила руку. Президент посягнул на ее монополию печатать доллар, решил чеканить серебряные баксы. За что и схлопотал пули...
3055d766355da74709a0b71d494abb25_177.x600.feat.masons.dollar

Хозяева печатного станка

— Действительно, вокруг Федрезерва ходит немереное количество легенд, страшилок, — говорит стратегический эксперт Елена Ларина. — Один из самых устойчивых мифов — ФРС принадлежит Ротшильдам и Рокфеллерам! Говорят также, что не сегодня завтра доллар рухнет, в Штатах начнется гиперинфляция и охватит мгновенно весь мир. Цены будут расти не по дням, а по часам...

ФРС сто лет назад создала группа международных банкиров и теневых политиков. В их числе Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Варбурги, Шифы, Лазарды и еще ряд олигархических семей, в большинстве своем базировавшихся в тогдашних финансовых столицах мира Лондоне и Нью-Йорке. Кстати, эти люди отметились во всех значимых событиях первой четверти прошлого века, включая две революции в России, участие США в Первой мировой войне и многое другое.

С помощью ФРС они, по сути, приватизировали финансовую систему и валюту США. Но их контроль над долларом с самого начала был не абсолютным. Федеральная система, хоть и создавалась как частная структура, сразу же оказалась в зависимости от президентов США — и тем самым людей, стоявших за хозяевами Белого дома. Именно президент назначает председателя и членов совета управляющих ФРС.

— Почему же Ротшильды и Рокфеллеры — миф? Эти династии до сих пор процветают!
80719088_c365121a3b139285cb7745b2718

— За сто лет в Штатах появилось много новых мощных финансово-промышленных групп. Те же нефтяники-финансисты Техаса. Их представляет семья бывших (не исключено, что и будущих) президентов Бушей. На виду и военные промышленники, магнаты интернет-экономики из Калифорнии, поспособствовавшие избранию Обамы. Вся Америка знает так называемую мафию PayPal. В нее входят люди, причастные к созданию этой платежной системы, а затем приложившие руку к Facebook, LinkedIn, YouTube. Федрезерв — уже не вотчина Ротшильдов и Рокфеллеров. Здесь борются, взаимодействуют и переплетаются интересы всех крупнейших американских и международных бизнес- и политических групп. А их немало.
Очередные миллионы новых баксов уходят из хранилища Федрезерва в банки.

747855

— Говорят, неизвестно, кому принадлежит ФРС.
— Почему же? ФРС — 12 региональных федеральных резервных банков. Они принадлежат банкам на территории соответствующих регионов. От 3 до 6% капитала каждого банка ФРС резервирует, и это составляет ее капитал. Так что формальными собственниками системы являются более чем 1900 американских банков. Другое дело, что их капиталы неодинаковы.

Крупнейшие — в Нью-Йорке. По сути, хозяева ФРС — Goldman Sachs, GPMorgan, Citigroup Inc., Bank of America и другие крупнейшие американские банки. Так что заправляет всем Уолл-стрит и, возможно, лондонский Сити.

Главный источник денег

— Чем отличается ФРС от привычных центробанков Европы, России, Японии, Китая и т. д.?

— По американскому законодательству это независимое, т. е. федеральное агентство. Но по форме собственности ФРС является частной, акционерной. Если следовать завету Козьмы Пруткова «Зри в корень!», получается, что акционеры — группа граждан и компаний — присвоили себе государственные функции и вот уже 100 лет их выполняют. В остальных странах действуют государственные центробанки. Они могут быть независимы от исполнительной власти, но никаких акционеров у них нет. И влияние государства здесь весьма и весьма сильное.

— А чем занимается ФРС?
747856

— Выполняет ряд функций. Важнейшая — эмиссия долларов. Кроме того, ФРС выступает своего рода кредитором последней инстанции для банков и правительства США. Если денег больше взять неоткуда, они занимают в Федрезерве. Это главный источник денег и займов в американской и мировой экономике.

17041205

Официально озвученной главной задачей ФРС является поддержание низкого уровня безработицы и инфляции в США. Борясь с кризисом, снижая уровни безработицы и инфляции, те, кто «банкует» в ФРС, решают прежде всего свои собственные задачи.

Год назад под давлением общественности был проведен частичный аудит системы. Выяснилось, что в разгар мирового кризиса 2008 года управляющие ФРС выдали более трех триллионов долларов на долгие сроки фактически на беспроцентной основе. Т. е., по-русски говоря, подарили крупнейшим банкам. Это еще раз подтвердило истину: не важно, кто формальный владелец, важно, кто распоряжается денежными потоками. А «банкуют» всегда и везде самые сильные.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *