Рубрика:

Анонс бета-версии Doom 4 от компании Bethesda. (Первые скриншоты)

doom-4

Компания-издатель Bethesda объявила, что игроки, сделавшие предзаказ шутера Wolfenstein: The New Order, получат доступ к бета-версии новой части Doom 4. Об этом сообщает Eurogamer.
doom-4
Информация о бета-версии Doom 4 появилась в конце нового трейлера SaveFrom.net шутера Wolfenstein: The New Order, релиз которого для PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One намечен на 23 мая 2014 года. Eurogamer предполагает, что бета-тестирование пока официально безымянной новой игры серии Doom начнется после этой даты.

doom4-is-alive-52

О разработке продолжения Doom 3 компания id Software официально сообщила еще 7 мая 2008 года. 7 октября 2011-го она выпустила шутер Rage, который был прохладно встречен игроками и прессой. В феврале 2012 года СМИ распространили слух о том, что Doom 4 отменён. Тогда же в сеть утекли 170 предполагаемых скриншотов и артов из игры, а сотрудники id заявили, что эти изображения не представляют финальный продукт, но игра всё же доберётся до полок магазинов.

doom4-is-alive-53032

doom4-is-alive-530

В апреле 2013-го Bethesda объявила, что отказалась от выпуска Rage 2, перенаправив всех членов её команды на создание Doom 4. Тогда же выяснилось, что Doom 4 уже некоторое время переделывают с нуля в расчёте на консоли нового поколения (PS4 и Xbox One), так как результат работы нескольких лет не соответствовал стандартам качества Bethesda и получился «безликим».

В августе 2013 года студию id покинул ее директор Тим Уиллитс, а в ноябре её сооснователь Джон Кармак ушел в компанию Oculus VR, занимающуюся разработкой очков виртуальной реальности. 4 февраля 2014 года Кармак сообщил, что разорвал свои отношения с Bethesda и id из-за того, что издатель не хотел адаптировать свои проекты для очков Oculus Rift.

doom4-is-alive-53

doom4-is-alive-44

Упоминание новой игры серии Doom в трейлере Wolfenstein: The New Order стало первым со времени появления информации о перезапуске проекта. При этом разработкой новой Wolfenstein занимается не id, а созданная выходцами из Starbreeze (The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The Darkness) шведская студия-дебютант MachineGames. Права на оба шутера принадлежат Bethesda.

В последние годы бета-версии игр стали неформальной заменой демо-версиям: их все чаще используют в качестве коммерческого инструмента. Например, первым официальным упоминанием шутера Battlefield 4 стало приглашение в его бета-версию для покупателей Medal of Honor: Warfighter. А в начале февраля 2014 года студии Respawn Entertainment удалось привлечь значительное внимание к своему шутеру Titanfall после выпуска закрытой бета-версии игры, которая на момент написания заметки уже доступна всем желающим.

Более того, многие игры начали успешно продавать в процессе разработки. Например альфа-версия симулятора выживания в условиях зомби-апокалипсиса DayZ за первые 4 недели разошлась тиражом в 1 миллион копий, тогда как релиз финальной версии проекта намечен только на 2015 год. Распространяемой таким же образом игре Rust удалось достигнуть такого же результата за 2 месяца.

doom4-is-alive-22

doom4-is-alive-5

doom4-is-alive-4

10 декабря 2013 года серия Doom отметила своё 20-летие. Несмотря на то, что игра не была первой в жанре шутера от первого лица, она оказалась одной из самых влиятельных: заложенные в ней механики присутствуют во многих проектах до сих пор.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *