Рубрика:

9 интересных фактов о запорожском казачестве

_600

14 августа 1775 года по указу Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь — знаменитый центр украинского казачества. На то был целый ряд причин, в том числе и волнения под руководством Емельяна Пугачева на другом конце страны. Как бы то ни было, особый уклад жизни запорожских казаков и их военные достижения оставили значительный отпечаток в отечественной истории.
_600

Искупительный чуб

Знаменитый длинный чуб оселедец — это особо важный атрибут внешности запорожского казака. Отращивали его лишь опытные и закаленные в боях запорожцы. Смысл в него закладывали сакральный: матерый казак в результате своих похождениях был слишком грешен, и ада ему было не избежать; лишь за длинный чуб, по легенде, милостивый Бог мог вытащить его из адских котлов.

26 крепких славянских слов

Знаменитое письмо, написанное казаками турецкому султану Мехмеду IV, содержало порядка двух с половиной десятков грубых оскорблений. Отказывая султану на требование прекратить нападения, запорожцы переиначили все его многочисленные титулы, превратив их в издевательские оскорбления, сопровождаемые отвлеченными нецензурными высказываниями.

Днепровские рыцари

Казаки в Запорожской Сечи, помимо множества иных самоназваний, назывались «лыцарством». А постигнуть войсковые порядки в Сечи означало выучиться «сечевому рыцарству».

Запорожские, но не украинские

Украинское казачество как термин появилось только в историографии XX века. Во времена существования Сечи казаков этих мест называли либо днепровскими, либо запорожскими.

Слово с забора

По наиболее распространенной версии, своим названием Сечь обязана окружающему административный центр частоколу, имевшему острые засеченные края. Слово «Запорожье» же появилось благодаря расположению укреплений — за порогами Днепра.

Запорожский интернационал

Не только украинцы составляли основу населения Сечи. Здесь было немало русских, поляков, белорусов. Иногда, на условиях приверженности православию, туда попадали даже татары, турки, армяне и литвины.

«Рюриковичи мы»

Основатель крепости на острове Малая Хортица (появилась в 1552 году — прообраз Запорожской Сечи) Дмитрий Вишневецкий был родственником тогдашнего царя Руси Ивана Грозного. Вскоре запорожские казаки вместе с московским войском пошли на Крымское ханство, а их укрепления стали важным государственным форпостом.

«...а ты не воруй!»

За убийство одного казака другим преступника ждала жесточайшая казнь — его закапывали заживо вместе с убитым. Тем не менее, страшнейшим преступлением считалось воровство внутри Сечи. Даже самая незначительная кража каралась казнью.

Чудеса!

Хотя запорожские казаки и были глубоко религиозными православными верующими, почетом здесь пользовались химородники, также называемые характерниками. Это были, самые что ни на есть, казацкие колдуны. Они занимались ясновидением, лекарством и психологией. По легендам они могли даже проходить сквозь стены и превращаться в животных.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *