Рубрика:

6 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, СОВЕРШИВШИХ ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ

steve_and_steve

steve_and_steve

Нолан БУШНЕЛЛ

основатель Atari
zfgGSGC5jkE4K0aFYLDkDw-article

Нолан Бушнелл считается не только создателем всей современной игровой индустрии, но и более эксцентричным и импульсивным боссом, чем Стив Джобс. Кстати, начальником последнего он был целых два года — с 1974-го по 1975-й.

Бушнелл с детства был очень азартным и проиграл в карты все деньги, отложенные родителями на колледж. На учёбу пришлось зарабатывать самостоятельно, одним из многочисленных занятий Бушнелла в юности была должность смотрителя аттракционов. В университете Юты на факультете электроники Бушнелл увлёкся компьютерной графикой и вскоре после выпускного основал игровую компанию Atari. Бушнелл хотел делать игры, понятные последнему пьянице.

В 1972 году он выпустил свой первый хит — автомат Pong, имитирующий игру в теннис. Бушнелл и его команда, в те годы состоящая из настоящих гиков, хиппи и байкеров, не соблюдающих никакого рабочего распорядка, выпустили ещё несколько полюбившихся народу игр, но в 1976 году создателю надоела его компания. Бушнелл продал Atari за $28 млн компании Warner Communications. Ещё два года он председательствовал в совете директоров, пока новые акционеры не попросили Бушнелла оставить этот пост.

Много лет азартный предприниматель экспериментировал. Он создал множество проектов: рестораны, роботы, новые игровые компании, венчурные фонды — всё это сменяло друг друга. Тем временем Atari после колоссального успеха в конце 70-х и начале 80-х приходила в упадок. В 90-х и начале нулевых она сменила нескольких владельцев и несколько имён, пока в 2001 году французская компания Infogrames, текущий владелец Atari, не объявила о возрождении легенды и запуске новых игр — Splashdown и MX Rider. В 2010 году ностальгирующий Бушнелл вернулся в совет директоров основанной им компании и теперь принимает активное участие в её жизни.

Говард ШУЛЬЦ

основатель Starbucks
o5CR7UD25x0gqr65tIp5BQ-article
На самом деле Говард Шульц не создавал Starbucks. Он устроился в компанию с таким названием в 1982 году в возрасте 30 лет. Компания тогда занималась только поставкой зёрен, и её руководство отказало Шульцу в смелой идее создать эспрессо-бар — но стало соинвестором первой кофейни с русалкой на логотипе. Через два года Шульц выкупил долю импортёра и начал развивать сеть дружелюбных кофеен с особой атмосферой и корпоративной культурой.

Шульц написал несколько книжек о своей сети кофеен; одна из, них под заглавием «Полный вперёд! Как Говард Шульц вернул Starbucks душу», повествует о 2008 годе. Тогда основатель вернулся в свою терпящую бедствие компанию. Первое, что он делает на страницах этой книги, — берёт вину на себя и оправдывает гендиректора сети Джима Доналда, который управлял кофейнями с 2000 года. «Я был номинальным председателем совета директоров и недостаточно внимательно следил за своей компанией», — признался Шульц.

Пять лет компания под началом Доналда расширялась и открывала всё новые заведения, и делала это так усердно, что не заметила наступления финансового кризиса. Шульц вспоминает на страницах своей книги о том, как конкурентами Starbucks неожиданно оказались дешёвые закусочные вроде Dunkin' Donuts и McDonald's. Причём вторая сеть не гнушалась развешивать по городам США рекламу, содержащую непрозрачный намёк: «$4 за кофе — слишком много». «Если раньше в выходные мы были битком, теперь к нам перестали ходить», — пишет Шульц. Вернувшись, ему пришлось принять ряд непопулярных решений: закрыть несколько кофеен, уволить часть персонала, убрать из меню лишние позиции. Но именно это спасло компанию в тяжёлые времена.

Майкл ДЕЛЛ

основатель компании Dell
1vfEsQK-nhlnZbAAWEp3xQ-article

В подростковом возрасте Делл продавал подписку на журнал Houston Post, используя технику прямых продаж: обращался к новосёлам и молодожёнам с поздравлениями и своим предложением. Майкл Делл собирался пойти по стопам отца, зубного техника, и начал учиться на врача, но предпринимательское начало победило: в 19 лет он оставил учёбу ради собственной компании PC's Limited, которую переименовали в Dell Corporation в 1987 году, через три года после основания.

В 1985 году Делл и его соратники выпустили первый компьютер собственной сборки и дизайна Turbo PC, который продавался за $795. Валовая прибыль компании в первый же год активной работы составила $73 млн. В истории компании были взлёты и падения, но 2004 год она встретила второй после H&P на рынке персональных компьютеров в мире. Делл счёл, что с управлением огромной корпорацией лучше справится его близкий друг и соратник Кевин Роллинз, и покинул пост CEO, оставив за собой номинальную должность президента.

Роллинз, став главным управляющим Dell, первым делом решил срезать косты, его менеджерские решения оказались не лучшими, показатели роста выручки в 2006 и 2007 годах стали отрицательными. Роллинза уволили в 2007-м, а Майкл Делл вернул себе кресло CEO.

Дела компании не пошли резко в гору, но зато Делл, владеющий лишь 12% акций, решил развязать себе руки, совершив грандиозную сделку. Недавно он объявил о выкупе из свободного обращения акций Dell — на $24,4 млрд. После завершения супер-buyback Делл хочет превратить компанию из публичной в частную.

Олег ДЕРИПАСКА

контролирующий акционер «Русала»
6Vi9fmgHKQKj5lZg0Gn52Q-article

Кризис 2008 года вынудил вернуться к управлению компанией не только Говарда Шульца из Starbucks, но и олигарха Олега Дерипаску в «Русал». Он возглавлял алюминиевый холдинг три года с 2000-го, года его создания. Его возвращение на пост гендиректора компании было связано в первую очередь с необходимостью сохранить её в своих руках — кредиты исчислялись миллиардами долларов, а количество банков-кредиторов — десятками. При этом к концу 2008 года Дерипаска уже лишился 25% акций канадского производителя автокомпонентов Magna и 10% акций немецкого девелопера Hochtief. Были заложены все основные алюминиевые заводы «Русала» — Красноярский, Братский, Новокузнецкий и Саяногорский.

Дерипаска заступил на должность в январе 2009 года, и первый квартал компания закончила с убытком в $638 млн. Мотаясь по разным странам на джете, он вёл напряжённые переговоры с пулом банков-кредиторов. Уже через год СЕО отчитывался: финансовые показатели компании значительно улучшились, прибыль составила $247 млн. Впрочем, насколько велика заслуга Дерипаски в этом, сказать сложно. Скорее, положение российского алюминиевого гиганта исправили биржевые котировки. А вот мощную реструктуризацию миллиардных долгов компании удалось продавить только благодаря его лидерским качествам и умению выбить госгарантии для кредиторов.

Стив ДЖОБС

основатель Apple
zpfS56ke_DLYHzFaAHKCtw-article
Самый известный и яркий пример, когда основатель спас компанию в плачевной ситуации, когда все наёмные менеджеры бессильны. Джобса отстранили от управления его собственной компанией в 1985 году, а контроль он себе вернул лишь спустя 12 лет. В отличие от большинства предпринимателей, оставивших свой пост добровольно, Джобс проиграл борьбу за власть и был смещён на общем собрании акционеров. Место главы Apple занял нанятый им бывший СЕО PepsiCo Джон Скалли.

За 10 лет дела компании совсем ухудшились. К 1997 году убытки за два года составили $1,86 млрд. Apple, её сотрудникам и всему человечеству повезло, что все эти годы Джобс не сидел сложа руки. Он создал ещё одну компьютерную компанию (Next) и студию мультфильмов Pixar. Джобс стал сравнительно вежлив и приветлив с людьми и даже постиг некоторые азы науки менеджмента. Итог камбэка всем известен (на чём вы читаете H&F?), а первые плоды камбэка акционеры увидели в 2001 году, когда Джобс представил плеер iPod.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *