Рубрика:

5 самых успешных операций советской военной разведки

1383630645_031687_68

Победа под Сталинградом, под Курском и другие битвы, которые одержали наши деды и прадеды, была результатом упорных трудов советских разведчиков, которые проводя рядом с противником годы службы, сообщали нашим о времени нападения, место нападения, численности противника.

Интересная подборка историй о битвах и деятельности в них советских разведчиков.

1383630645_031687_68

ОПЕРАЦИЯ ПОД КУРСКОМ

1383630969_152415_30

Во многом благодаря работе военных разведчиков советские войска одержали победу в Курской битве. К началу Курской битвы органы фронтовой разведки контролировали практически все передвижения войск противника, а в его тылу действовало большое число разведывательно-диверсионных групп.

Деятельность разведки накануне Курской битвы позволила разгадать замысел противника, а также выяснить сроки начала операции «Цитадель». Несмотря на то, что они переносились с 3 на 15 мая, а потом еще дальше, именно войсковая разведка точно установила, что наступление начнется в 3 часа 50 минут 5 июля 1943 г. Именно это обстоятельство позволило советскому командованию принять решение о проведении артиллерийской контрподготовки по изготовившемуся к наступлению противнику.

В течение шести дней немцы пытались прорваться танковыми дивизиями в направлении Томаровка, Обоянь, Курск, но безрезультатно. 11 июля они приняли решение перегруппировать силы в направлении Прохоровки. Но благодаря разведчикам информация об этом через несколько часов была доведена до советского командования.

В ночь на 12 июля противник изменил направление главного удара с Обояни на Прохоровку. Разведка доложила, что танковые дивизии СС «Викинг», «Великая Германия», «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер» повернули с обоянского направления и продвигаются в направлении Прохоровки. Эти данные были доложены командующему войсками фронта генералу армии Н.Ф. Ватутину. В это время он отдавал приказ о переброске армии из района Прохоровки на обояньское направление. Однако благодаря полученным данным командующий фронтом отменил свой прежний приказ и обязал готовить танковую армию к встречному сражению с наступающими танковыми дивизиями противника. В результате развернувшееся 12 июля танковое сражение под Прохоровкой окончилось победой советских войск.

Георгий Жуков, оценивая работу военной разведки во время Курской битвы, писал: «Благодаря блестящей работе советской разведки весной 1943 г. мы располагали рядом важных сведений о группировке немецких войск перед летним наступлением… Хорошо работающая разведка была также одним из слагаемых в сумме причин, обеспечивших успех этого величайшего сражения».

ПОД МОСКВОЙ

1383631162_561187_96

Силы войсковой разведки сыграли важную роль в битве под Москвой. С 1 июля по 1 августа 1941 года в тыл противника было переброшено около 500 разведчиков, 17 партизанских отрядов, 29 разведывательно-диверсионных групп. Разведчики добыли сведения, которые позволяли своевременно получать информацию о переброске войск противника.

Кроме разведывательных операций, разведчики проводили диверсионные операции, разрушая шоссейные дороги и мосты через водные преграды, что мешало немцам использовать резервы. «В период битвы под Москвой мы знали о противнике достаточно много, чтобы точно определить замысел, характер и направления его действий. Нам была известна степень напряжения сил немецко-фашистских войск на всём фронте их наступления.

Поэтому советское Верховное командование приняло решение на переход в контрнаступление под Москвой в наиболее подходящий для этого момент», — говорил генерал армии С.М. Штеменко, который в 1941 г. был заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба.

ОПЕРАЦИЯ «МОНАСТЫРЬ»

Операция «Монастырь» была одной из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны. Эта операция продолжалась 4 года с 1941 по 1944 годы.

В самом начале Отечественной войны возникла необходимость проникнуть в агентурную сеть Абвера (органа военной разведки и контрразведки Германии), действовавшую на территории СССР. Генерал-лейтенант Судоплатов и его помощники Ильин и Маклярский решили создать легенду о существовании в СССР некоей организации, приветствующей победу немцев и желающей помочь им.

Было решено использовать советского разведчика Александра Демьянова, уже имевшего контакты с немецкими агентами. Его переправили через линию фронта, где он, сдавшись фашистам, представился как представитель организации «Престол», якобы выступавшей за победу немцев. Немцы подвергли Демьянова тщательной проверке и допросам. Кроме того, был даже имитирован расстрел.

1383316863_199497_44

В итоге немецкая разведка поверила ему. Позже Демьянов был переброшен на контролируемую СССР территорию, где он якобы устроился офицером связи при начальнике генерального штаба маршале Шапошникове. Через этого агента НКВД снабжал немецкое командование дезинформацией. Дезинформация, которой снабжали немцев, часто возвращалась советским спецслужбам в качестве разведывательной информации уже из других источников, например, через английскую разведку. Самым ярким примером такой дезинформации стало сообщение о готовящемся наступлении советских войск в районе Ржева. Туда были переброшены войска под командованием Жукова. Немцы также бросили сюда большие силы. Интересно, что даже сам Жуков не знал о скрытой игре. Немцам удалось отбить атаку, но начавшееся 19 ноября 1942 года неожиданно для немцев стратегическое наступление под Сталинградом завершилось полной победой советских войск. 300-тысячная армия противника во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом была уничтожена или пленена.
ВИДЕО

ЛИКВИДАЦИЯ КУБЕ

Советские военные разведчики активно участвовали в диверсионных операциях на захваченных врагом территориях. Один из самых громких диверсионных актов, проведенных военными разведчиками-партизанами, — ликвидация в 1943 г. в Минске гауляйтера Белоруссии В. Кубе. Проведение этой операции было возложено на разведчика Н.П. Федорова. Непосредственные исполнители акции — Е.Г. Мазаник, работавшая прислугой в доме В. Кубе, и М.Б. Осипова, передавшая ей мину с химическим взрывателем. Мину положили под матрац кровати гауляйтера, и в 2 часа 20 минут 22 сентября 1943 г. В. Кубе был убит. За этот подвиг Е.Г. Мазаник и М.Б. Осиповой присвоили звание Героя Советского Союза, а Н.П. Федорова наградили орденом Ленина.
1383631685_696768_40

ПОД СТАЛИНГРАДОМ

1296150142
Войсковая разведка еще до начала немецкого наступления на Сталинград в июле 1942 г. раскрыла группировку войск противника первой линии с точностью до батальона, систему их обороны, установила состав и боевой порядок многих соединений перед фронтом наших войск.

Разведчики получили ценные сведения о составе, вооружении, дислокации основных частей 4-й и 6-й немецких танковых армий, 3-й румынской и 8-й итальянской армий, о численности 4-го воздушного флота противника. Радиоразведкой была раскрыта переброска в район прорыва (44 км юго-восточнее Клетской) 24-й танковой дивизии, переброска с Северного Кавказа штурмовой эскадры и двух групп бомбардировочной эскадры «Эдельвейс», выявлен состав окруженной группировки противника.
1383631864_526715_60
Воздушная разведка своевременно вскрыла переброску с Северного Кавказа двух танковых дивизий в район Котельниково. Полученные данные позволили советскому командованию принимать правильные решения, организовать в ноябре 1942 года контрнаступление и выиграть Сталинградскую битву, положив тем самым начало коренному перелому в ходе войны.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Один комментарий на «“5 самых успешных операций советской военной разведки”»

  1. Не могу понять ? Как же это так , наша разведка знала все расположения войск вермахта на курской дуге, наши части нанесли сокрушающий ракетно-бомбовый упреждающий удар по позициям немцев, а они как ни в чём ни бывало запросто пошли в танковую атаку. Что же тогда бомбила наша авиация и что обстреливали во время артподготовки наши катюши ? Пустые места что ли ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *