Рубрика:

5 фактов о Карле Сименсе и компании Siemens

b2d4eb3e-smush-siemens_b1

Ровно 130 лет назад 19 ноября 1883 года умер выдающийся немецкий изобретатель и металлург Карл Сименс, немец по происхождению, один из братьев Сименс – основателей всем известной компании.

Мы подобрали пять фактов из жизни Карла, его братьев и их немецкой компании, которая волею судеб тесно связана с Россией.
a4ef87c5-smush-6041659

Сколько градусов по Сименсу?

Карл – один из 14 братьев Сименс, с юности увлекался электротехникой. Именно ему принадлежит концепция электрического термометра. С середины 19 века и до наших дней прибор изменился мало.

Однако самым известным, самым важным изобретением и великим достижением его жизни было создание регенеративной печи. Это изобретение привело в дальнейшем к созданию мартеновской печи, без которой было бы невозможно становление и развитие современной металлургии.

Помогла Россия

a4ef87c5-smush-Siemens-Halske

В начале 1850-х годов компания братьев Сименс попала в переплет. В 1851 году Siemens & Halske лишилась прусских заказов, которые в первые годы существования фирмы являлись основным источником ее доходов. И хотя партнеров еще ждали 32 тысячи талеров за обустройство железной дороги между Берлином и Гамбургом, они понимали: выжить можно только благодаря зарубежным заказам.

Удача не заставила себя долго ждать: благодаря содействию немецкого посла в России старший брат — Вернер Сименс — договаривается с царским правительством о поставке 75 телеграфных аппаратов для линии Санкт-Петербург–Москва. В надежде на новые заказы, в 1852 году он сам отправляется в Петербург. Открывшаяся на российском рынке перспектива превзошла все самые смелые ожидания коммерсанта. Россия с ее огромными размерами, недоразвитостью инфраструктуры и значительными внешнеполитическими амбициями действительно нуждалась в современных средствах связи. В принципе, получить все эти заказы могли англичане. Однако осенью 1853-го Россия разорвала дипломатические отношения с Англией, и Siemens & Halske стала единственным достойным кандидатом на техническое оснащение России.

Сотрудничество Сименсов с царским правительством заладилось настолько, что уже в 1855 году в Петербурге появилось представительство Siemens & Halske, работавшее под вывеской «Контракты на поставку и ремонт имперских телеграфов». Руководителем филиала на правах компаньона стал 24-летний брат Вернера – Карл Сименс.

Телеграф для царя

a4ef87c5-smush-OldMorion

Первым испытанием, которое ждало Карла Сименса на российской земле, стала встреча с царским советником графом Клейнмихелем, в чьем ведении находились все пути сообщения. Граф попросил Карла провести телеграф в одну из верхних комнат Зимнего дворца, не доставив при этом неудобств царской семье. Карл с этой задачей справился самым достойным образом: он поставил снаружи здания водосточную трубу, внутри которой поместил изолированный телеграфный кабель.

Как и следовало ожидать, граф проникся к Карлу уважением и стал спрашивать его совета по многим вопросам. Меньше чем за два года пребывания в России Карл проложил телеграфные линии по маршрутам Петербург–Москва–Крым, Москва–Киев–Одесса и далее на Севастополь, линии на Финляндию, Варшаву, Ригу, Таллинн и далее на Западную Европу – всего 9 тысяч километров проводов.

Одним из самых сложных в работе участков стала телеграфная линия между Петербургом и Кронштадтом. Часть кабеля нужно было проложить по дну Балтийского моря. И хотя этот кабель не был собственной продукцией Сименсов, братья были уверены в успехе. Более того, они пообещали царю, что называется, «гарантийное обслуживание»: «Случись в работе линий какие неполадки, Siemens & Halske обновит неисправные участки любой длины». Таким образом, царское правительство получило самую современную по тем временам систему телеграфного сообщения.

Русская премия имени немца

С тех пор позиции компании Сименс в России только усиливались. Вскоре Карл Сименс
стал искать новые направления в бизнесе. В 1864 году он приобретает месторождение меди на Кавказе (Кедабег). И хотя в первые годы проект не приносит прибыли, настойчивость Карла все же приводит к успеху: к середине 1870-х здесь работает 2 тысячи сотрудников, и Кедабег превращается в самый современный городок шахтеров во всей Европе.

В 1910 году в России была учреждена премия имени Карла Федоровича Сименса (именно так его именовали в России). Премию вручали «за выдающееся изобретенiе, усовершенствованiе или изследование въ области электротехники». Премия выдавалась раз в два года из процентов с пожертвованного К.Ф.Сименсом неприкосновенного капитала в 5000 рублей. Присуждалась премия только российским подданным.

Турбины для ДнепроГЭС

b2d4eb3e-smush-siemens_b1
Во время Первой Мировой войны дело Сименс пострадало колоссально, как и большинство немецких предприятий, российский филиал компании был закрыт. Остался правда «Сименс –Шуккерт», считавшийся отдельным, чисто русским предприятием.

После Гражданской войны налаживал расстроенное усобицей хозяйство, а потом и приводил в действие план электрификации России Глеб Кржижановский – бывший сотрудник компании «Сименс» и будущий глава Госплана.

Вклад Сименс в советскую экономику неоценим – именно они поставляли не только средства связи и электролифты, но и оборудование для московского метро, турбины для электростанций, в том числе – для ДнепроГЭС.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *