Рубрика:

Народные приметы. Происхождение

1370135347_002

5ss(9)
О да, хоть и не в тёмные смутные времена живём, но всё равно, многие люди до сих пор верят в приметы. Сколько бы ни прошло времени, но такое, как ни странно, не забывается. Многие люди суеверны до сих пор, и это происходит в век социальных сетей и смартфонов. Истоки примет известны, но далеко не всем, поэтому попробую сегодня всё расписать. Большинство из них связано с той или иной религией. Пользуйтесь моими знаниями на здоровье, пока я жив.

Разбитое зеркало

1370135340_001

Разбитое зеркало всегда считалось символов несчастья, но откуда взялось это суеверие, мало кто может пояснить. Тогда попробую пояснить я.
Вариант 1: в древние времена стеклянные зеркала стоили нереально дорого, поэтому разбитое зеркало было чем-то сродни разбитому Феррари. Обычно раньше зеркала делали из полированных металлов, например из бронзы.
Вариант 2: зеркала были амальгамированы ртутью, которая, как всем известно, совсем небезопасна. Естественно, что такое событие обрушивало на семью массу смертельных болезней. Амальгама из ртути прикрывалась наглухо проклеенной тряпкой, а если зеркало разбивалось, то ртути давался свободный выход для испарения. И кто знает, сколько бы ещё протянули все обитатели дома, где это произошло.

Чёрная кошка

1370135347_002

С чёрной кошкой всё ясно, понятно и однозначно. Извечная борьба добра и зла, белого и чёрного. Кошка ни разу не упоминается в библии, и поговаривают что это потому, что она стоит между адом и раем, а чёрная кошка = 100% адова тварь. Переход дороги таким существом не сулил ничего хорошего. А во избежание бед нужно якобы держаться за пуговицу верхней одежды, чтобы беда за пазуху не забежала.

Присядем на дорожку.

1370135345_003

Раньше считалось, что каждый дом охраняется домовым, который перед выходом из дому обязательно благословляет хозяев. Перед длительной дорогой приседали раньше затем, чтобы незримый хозяин дома обязательно успел всех благословить, если даже он занят. При этом все молчат, чтобы его не спугнуть.

Рассыпанная соль

1370135397_004

Соль имеет такие же корни приметы, как и разбитое зеркало. Соль была немыслимо дорогой, поэтому её рассыпание на грязный пол ничего хорошего не сулило, разве что новую дорогую покупку. Также на Руси гостей встречали «хлебом и солью», а рассыпание соли считалось высшим неуважением к хозяину. Также достоверно известны случаи, когда для нарочной ссоры гость переворачивал ёмкость с солью. Если переложить на современный манер, то машины посыпающие солью дороги зимой – вообще корень зла и всех бед нашей страны.

Почему свист лишает денег

1370135387_005

Не свисти – денег не будет (или счастья). Почему так считается, попробую объяснить ниже.
Вариант 1. Издревле считалось, что при помощи свиста перекликается между собой всякая нечисть. Поэтому таким образом можно было привлечь к себе всякую бяку.
Вариант 2. Древние моряки свистом пытались привлечь ветер в полный штиль. Раньше также считалось, что деньги уносит ветер. Отсюда и выражение «Деньги на ветер». Так вот считалось, что этим самым свистом выметающий деньги ветер придёт в дом.

Поплевать через левое плечо

1370135363_006

Эта примета пришла к нам из христианской мифологии. Считается, что на левом плече сидит ангел-искуситель, он же чёрт, а на правом плече – ангел-хранитель. Плюя на искусителя, человек уменьшает вероятность, что он собьёт на неверный путь. Ну как пример: «Тьфу-тьфу, вроде баллов должно хватить на поступление в институт». Вот и плевок был для того, чтобы от поступления пьянками да блудом искуситель не отвадил. Ну, как-то так :)

Бросить монетку, чтобы вернуться

1370135375_007

На самом деле, более-менее нормальных пояснений этой приметы мне известно более десяти, но самых толковых всё-таки два:
Вариант 1. Вода как основа всего живого места на земле и как универсальный носитель информации, на который нашёптывали святость или порчу благодарилась звонкой монетой для того, чтобы она могла напомнить через время об этом месте, и человек возвращался.
Вариант 2. Классическая древнегреческая легенда. Имён называть не буду, уже забыл, но смысл такой. Один царь решил построить столицу своего царства и долго путешествовал, выбирая самое лучшее место для строительства. Долго путешествовал, и в один прекрасный момент он уронил кошелек в морскую волну на берегу. Наклоняться и намочить одежду полностью он не захотел. Однажды царь обнищал. Вот тут он и вспомнил об утраченных деньгах. Он пошёл на то место, и нашёл кошелек, после чего окинул взором местность и понял, что это действительно самое лучшее место для строительство столицы. Вот так, подобно этому царю и мы якобы должны кидать монетки в воду, чтобы обязательно возвращаться в самые лучшие места.

Подкова на счастье

1370135421_008

Если быть совсем труъ, то подкову нужно найти самому, чтобы её потерял конь, а не покупать готовую в магазине. Так что, все подково-любители, можете не обольщаться, покупая в сувенирной лавке очередную бутафорию.

Вариант 1. Существует легенда, что однажды сам дьявол явился к талантливому кузнецу и попросил, чтобы тот его подковал. Кузнец умудрился прибить князя тьму вместе с копытом к полу. За свою свободу дьявол пообещал никогда больше не трогать дома тех, у кого будет висеть подкова над дверью.
Вариант 2. Подкова в перевернутом кверху рожками виде символизирует полную чашу, которая потом будет наполняться только счастьем и хранить его в доме.

Пятница, 13-е и вообще число 13.

1370135353_009

Тут опять будем возвращаться к христианской мифологи и истории.

Вариант 1. Сочетание пятницы, как дня недели и числа. Считается, что страстная пятница, день, когда умер Иисус на кресте является самым скорбным днём, и что в этот день происходит много несчастий. Поэтому якобы нельзя предпринимать на этот день никаких потенциально опасных дел. Число 13 символично потому, что архангелов было изначально 13, как раз 13-м был Сатана. Возгордился он, и был низвергнут с небес. Так сочетание числа и дня прочно вошло в список суеверий.
Вариант 2. Легенда о сожженных тамплиерах. Именно в пятницу 13-го был сожжен последний глава ордена, которого звали де Моле. Сгорая на костре он выкрикивал массу нелицеприятных проклятий, поэтому такой день считается проклятым.

Постучим по дереву.

1370135418_010

Стук по дереву восходит к язычеству, когда дерево считалось обладателем духа, который сидит в нём внутри. Таким образом стук по дереву считался некой просьбой о помощи. Некоторые африканские племена до сих пор просят прощения у духа дерева перед тем, как его срубить.

Женщина, переходящая дорогу с пустым ведром

1370135356_011

Женщина изначально считается корнем зла. Сначала Ева спровоцировала Адама, а потом понеслось. Так вот когда крестят детей, девочек даже не проносят через алтарь. А тут ещё баба да с пустыми вёдрами. В старину говорили, что пусто будет. То есть плохо. А иногда даже хреново и хуёво.

Почему нужно выходить через калитку, а не через ворота.

1370135339_012

Ещё давным-давно люди считали, что пройти через калитку человек может легко, а вот похоронная процессия с покойником – нет. То есть тот, кто лез через ворота, особенно со двора, постоянно приближал свой последний час.

Почему нельзя ходить под лестницей.

1370135427_013

У этой приметы два корня, попробую их расписать:

Вариант 1. Не только в христианстве было понятие триединства богов, поэтому треугольник тоже был кагбэ символичен. Пройти через треугольную арку – считалось переступанием через высших богов.
Вариант 2. Лестница лежала возле креста, пока умирал Иисус. Поэтому лучше обойти беды, чем прогнуться под них.

Верить или не верить – это личное дело каждого из нас. Большинство людей, всё же, не придерживаются большинства примет и забивают на них. И правильно делают, но кто знает…Хотя в моём посте тоже 13 примет перечислено, ай-ай, какой страшный пост!!!

А напоследок хочу пожелать, чтобы никому из вас не перебегала дорогу под лестницей чёрная кошка с пустым ведром на голове, одной рукой бьющая зеркала, а другой рукой рассыпающая соль, при этом свистящая и плюющая через левое плечо одновременно в пятницу 13-го.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *