Рубрика:

10 раскрытых членов хакерской команды «Anonimous» их деятельность и нелегкая судьба

ehbgRGPABpLgiw9z-0S0Rg

Последние несколько лет везде, где большая политика разевает свою пасть на свободу информации, появляются хактивисты из группировки Anonymous.
tr8fCk_4agzyUjIn97NEBw-default

Вооруженные знанием кода, навыками социальной инженерии, с развитым политическим самосознанием, они берут на себя роль революционного шута и объявляют войну властным мегаструктурам там, где большие пушки и грубая сила решают меньше всего — в виртуальной реальности. Будь то грязные секреты ЦРУ, корпоративные войны со шведскими криптоанархистами, цензура арабской весны или недавние столкновения на площади Таксим — любая актуальная политическая проблема переноситься в плоскость дыр в системах безопасности, виртуозных взломов и ковровых DDoS-бомбардировок.

Кто такие Anonymous

Во времена, когда информация сочится из всех основ миропорядка, они — коллективное воплощение старого мифа о безликом борце за права угнетенных. Такой же давней, как и сам миф, является и реакция на него. С тех пор как Anonymous превратили интернет в зону стыдных провалов больших политических игроков, последние все меньше хотят выглядеть идиотами и тратят все больше ресурсов на преследование противников. И пускай «имя им — легион», это никак не спасает благородство от репрессий. За последние три года по обвинениям в причастности к Anonymous было задержано около сотни человек, некоторые из которых были арестованы и ожидают своих сроков, вплоть до двухзначных.

До Anonymous история политически мотивированного хакинга представляла собой спорадическую деятельность разрозненных групп, чье существование было крайне непоследовательным. Хотя уже с начала 1990-х сообщества вроде Cult of the Dead Cow и Electronic Disturbance Theater по полной использовали сети для выражения своих идей, парализуя деятельность государственных сайтов. Сами Anonymous, как воплощение политической воли хакерского андеграунда, появились в 2008 году. Взяв старт в начале 2000-х с отчаянно веселившихся имиджбордов, они впервые оформились в проекте «Чанология» против авторитарной деятельности Церкви сайентологии.

Впечатляющие размахом DDoS-атаки, бесчисленные офлайн-пранки и даже уличные демонстрации помогли децентрализованным анонимам осознать себя как силу, способную дать массовый и организованный отпор. После этого «боевые» операции Anonymous стали проходит с завидной регулярностью. Основной фронт находился в противостоянии с интернет-цензурой. За это время группа успела поддержать Ассанжа и WikiLeaks, движение Occupy, The Pirate Bay и поссориться с кучей транснациональных компаний (Sony, PayPal, Visa), половиной мировых правительств, ассоциациями правообладателей и даже с британскими таблоидами.

Anonymous вдохнули новую жизнь в ранее криминализированный образ хакера. В 2012 году журнал Time включает группу в сотню важнейших явлений планеты. Теперь взломщики кода по праву становятся героями своего времени, но по иронии судьбы их лица можно разглядеть лишь тогда, когда они оказываются за решеткой.

ehbgRGPABpLgiw9z-0S0Rg

В 2012 году журнал Time включил группу Anonymous в сотню важнейших явлений планеты. Взломщики кода по-праву становится героями своего времени

Новичок Aendy

riAs9LYhbJXjnXSawwc_DA
Первым человеком, получившим реальный срок за участие в деятельности, связанной с Anonymous, стал 19-летний американец Дмитрий Гузнер. В 2009 году он был приговорен к заключению за взлом сайта Церкви сайентологии в рамках самой первой атаки хактивистов. Улыбчивый брюнет в очках из Нью-Джерси полностью взял вину на себя, но признать участие в организованной группе отказался. Прокурор требовал для Дмитрия десять лет несвободы, а суд в итоге остановился на 366 днях тюрьмы плюс два года без компьютера. С 2009 года о Дмитрии ничего не слышно.

Дедушка Commander X

3p9mDjnQXq9GBgyhglzOiQ
Чем больше информации поступало о Дойоне, тем важнее казалась его фигура в хакерском движении

После случайных жертв вроде Гузнера рука американского правосудия сумела зацепить хакеров большего масштаба. В 2011 году полиция арестовала бездомного Кристофера Дойона за причастность к кибератакам на сайт округа Санта-Крус, Калифорния. Таким образом 50-летний Дойон протестовал против закона, запрещавшего свободный кемпинг на территории округа. Во время следствия выяснилось, что калифорнийский бомж с середины 1980-х был политическим активистом People’s Liberation Front, протохакерской группы, выступавшей за свободный интернет.

Со товарищам Дойон был известен как Commander X, под таким же ником он сидел в чатах и координировал атаки Anonymous в поддержку движения Occupy Wall Street. Чем больше информации поступало о Дойоне, тем важнее казалась его фигура в хакерском движении.

В начале судебных заседаний прокурор потребовал для заключенного 15 лет лишения свободы. Оценив риски, адвокат Дойона добился для подзащитного залога в 35 тысяч долларов, и в этот же день Кристофер отправился в бега. Уже полтора года Commander X прячется в Канаде и дальше продолжает участвовать в деятельности Anonymous, например, координируя операции, связанные с арабской весной. При этом Дойон любит раздражать правительство США бесконечными интервью, где любит рассуждать о том, что анонимов нельзя победить, а правительственные базы данных доступны как пьяные школьницы на выпускном.

Анархист Anarchaos

vKmlMr3LCLdgwu3v3HP7zA

Рекордсменом по величине вменяемого срока среди аффилированных с Anonymous арестованных стал политический активист, музыкант ска-группы Dirty Surgeon Insurgency, член LulzSec и хакер Джереми Anarchaos Хэммонд. В конце 2011 года Хэммонд участвовал в крупномасштабном взломе систем безопасности частной разведывательной фирмы Stratfor, стратегического партнера ЦРУ. В результате сетевого налета компания, чей основной хлеб безопасность и разведка, лишилась не только пяти миллионов писем внутренней переписки, но и кредита доверия своих клиентов.

28-летний чикагский анархист с уровнем IQ 168 наглядно показал, насколько несостоятельны могут быть большие аналитические структуры в таких вещах как сетевая безопасность. Во время ареста Хэммонду грозили пожизненным заключением, затем остановились на 30 годах. После 15 месяцев в местном СИЗО без права на залог и чистосердечного признания правосудие сжалилось до десяточки. Окончательный приговор объявят 6 сентября 2013 года.

LulzSec

Арест Хэммонда был частью большой операции по поимке «радикального крыла» Anonymous — LulzSec. Члены группировки провели самые громкие хаки 2011 года против Sony, телекоммуникационного гиганта AT&T и правительства США.

В 2012 году вместе с Хэммондом задержали еще четырех человек.

212
Райан Клири, Мустафа Аль-Бассам, Джейк Дэвис, Райан Экройд.

Первый, Джейк Дэвис под ником Topiary, отвечал за координацию LulzSec, а теперь сидит на свободе, выпущенный под залог без права пользования компьютером, и ожидает экстрадиции в США.

Второй, лондонец Райн Экройд, известный как Kayla, считался самым продвинутым хакером группы. В 19 лет Экройд начал военную службу в Ираке, но после пяти лет вахты покинул британскую армию и переметнулся в хактивизм. Вместе с Райном Viral Клири, предоставившим зомби-сеть из 100 тысяч компьютеров, и Мустафой T-Flow Аль-Бассамом, искавшим дырки в правительственных сайтах, Экройд ожидает двухзначных сроков и суда в США за преступления против государства. В результате задержаний выяснилось, что основное ядро LulzSec находилось в Великобритании.

Еще двое арестованных оказались ирландцами: Даррена Марти и Доннча О’Киррхейла обвиняют в незаконном взломе компьютерных систем крупнейший партии Ирландии «Фине Гэл».

Предатель Sabu

akSG-t6dahXXUwcClPDu_Q

LulzSec ловили виртуозно. ФБР сумело найти хакеров по всему миру. Кроме США и Великобритании в Австралии был арестован Мэттью Флэннери aka Aush0k (ждет вердикта по обвинению на 12 лет заключения). Причина такого успеха репрессивных мер оказалась стара, как мир. В 2011 году власти поймали, а потом завербовали одного из ключевых членов LulzSec. Им оказался 28-летний житель Нью-Йорка — Хектор Савьер Монсегур под ником Sabu. Безработному отцу двух детей с ходу предъявили обвинение на 124 года в тюрьме и быстро уломали на сотрудничество со следствием. Хектор выдал практически всех известных ему товарищей и превратился в главного антигероя Anonymous. Сегодня Sabu продолжает сотрудничество с ФБР и пытается скостить пожизненное заключение до вменяемого срока.

Всего по делу об атаке на PayPal было арестовано 14 человек. Среди них еще одна 42-летняя женщина

Девушка No и 14 человек из списка PayPal

XsY__nrPJ0tGiFr5tmgsxQ

Среди пойманных Anonymous попадаются не только грозные хакеры, но и вполне случайные активисты, даже девушки. В рамках операции ФБР PayPal 14 по задержанию участников кибератак на платежную систему в 2011 году была арестована Мерседес Ренэ Хэфер, так же известная под ником No.

После того как PayPal вместе с Visa и Mastercard отказался принимать пожертвования в пользу WikiLeaks, в рамках операции Operation Avenge Assange, тысячи людей DDoSили сайты вышеупомянутых компаний с помощью программы Low Orbit Ion Canon. Среди них и 20-летняя студентка университета Невады, которая через несколько месяцев с удивлением встретила на пороге своего дома вооруженных до зубов федералов.

Всего по делу об атаке на PayPal было арестовано 14 человек. Среди них еще одна женщина — 42-летняя Трэйси Энн Валензуэла. Мерседес, Трэйси и других участников списка нельзя назвать даже хакерами. Они просто использовали свободное ПО, чтобы донести свою позицию до правительства США. Но, чтобы неповадно было, федеральные власти решили предъявить всем обвинения в киберпреступлениях.

Попугав активистов избирательным правосудием, участники списка PayPal в итоге отделались условными сроками и отличными арестантскими фотографиями.

Тунисец slim404

7hUDgNLgda9DfjyDvl0p4g

Анонимов ловят не только в англоязычных странах. Во время арабской весны в январе 2011 года Слим slim404 Амому обеспечивал сетевую поддержку тунисским революционерам. В рамках «Операции: Тунис» Anonymous «положили» множество проправительственных сайтов и добыли важные документы, повлиявшие на победу уличной революции.

Но до исторического момента авторитарные власти старого Туниса успели арестовать Амому как самого эффективного хактивиста. Сидеть пришлось не долго. Через семь дней режим был свергнут, а slim404 из арестанта превратился в министра спорта и молодежи переходного правительство.

С тех пор он лишился поста, опять ушел в оппозицию, ведет популярный блог, возглавляет небольшую софтверную компанию и активно участвует в деятельности пиратской партии.

Идеолог Бэррет Браун

H94sl4m0MGxTRj2W_uKQJw

Последней большой жертвой, пойманной в войне против Anonymous, стал Бэррет Браун. Известный онлайн-активист, журналист и бывший героинщик никогда не скрывал своей личности и был кем-то вроде главного пресс-секретаря движения, раздавая бесчисленные интервью по поводу целей и успехов сетевых операций. Но в 2012 году оказалось, что Бэррет не просто был популярным теоретиком онлайн-активизма.

Во время чата с единомышленниками в его дом ворвалась техасская полиция и предъявила обвинения в запугивании агента ФБР. Браун и правда записал нашумевшее видео, где очень нелестно отзывался о федералах, докучавших его матери. Но в течение нескольких месяцев активисту было предъявлено еще 12 обвинений по совершенно другим делам, включая расследование деятельности LulzSec и взломов Stratfor.

Несколько дней назад в Швеции Готтфрид Свартхольм, создатель The Pirate Bay, получил два года тюрьмы. В России приняли безумный антипиратский закон. Администрация Обамы целый месяц оправдывается по поводу глобальной интернет-прослушки и одновременно ловит бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал «секретные» данные о слежке.

Революции будущего разворачиваются в сети. Сегодня хакинг и знание кода сравнимы с чтением и умением писать в темные века. Если ты владеешь навыком, то моментально получаешь фору перед обывателями и иммунитет перед манипуляторами.

Участники Anonymous и прочие хактивисты понимают это лучше других и от этого становятся полноправными субъектами мировой политики. В их руках оружие, способное уже физически навредить авторитарным системам, высунув из дыр в компьютерных сетях огромный и обидный для увлеченных властью средний палец.

Засевшие в IRC-чатах герои представляют прототип радикального хайвмайнда, генерирующего виртуальный мир как информационную вольницу. Противодействие им становится все грязнее и грязнее, и для повстанцев наступают тяжелые времена.

В мире, где материя уже конвертируется в код и обратно, главная битва идет за информацию, а не за пространство, за свободу знать, а не слепо верить, за право на честность, а не за лицемерие. Но даже под прессом спецслужб у Anonymous хватает храбрости формулировать себя по закону Стрейзанд: «Мы — это гидра, отруби одну голову — на ее месте вырастет две».

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *