Рубрика:

Взгляд на квартирную кражу глазами вора-домушника

Взгляд на квартирную кражу глазами вора-домушника.

Проблема квартирных краж и по сей день не теряет своей актуальности, потому как всегда есть слой населения, который в поисках беззаботной и легкой жизни идёт на преступления, после чего, зачастую, лишается и первого, и второго, и, ко всему прочему, ещё и свободы.

OFFICEPLANKTON сегодня затронет проблему квартирных краж. Точнее не проблему, а взгляд на квартиру, как на объект, глазами вора-домушника. Смотрите только не увлекайтесь чтением, мы вас не будущей профессии обучаем, а наоборот — бывалые профессионалы, которые сейчас находятся в местах лишения свободы, любезно поделились секретами их неблагородного ремесла.

«Правильные» воры-домушники со стажем — это не просто какие-либо негодяи, а настоящие джентльмены, как они сами себя называют. Они отличаются от современных молодых грабителей, которые хотят всё и сразу и вместо продуманного плана кражи предпочитают банальный и быстрый грабёж при помощи грубой физической силы – «пришёл, увидел, грабанул». Квартирные воры также делят себя на два типа – это «порядочные» и «хамы». «Порядочные» всегда действую аккуратно, а «хамы» порой больше сделают бардака, чем украдут.

Как воры-домушники находят жертву?

Взгляд на квартирную кражу глазами вора-домушника.

Bad Santa: даже главный друг детишек оказался не тем, за кого себя выдавал.

Это на самом деле отработанная система. Если раньше можно было легко определить по виду квартиры состоятельность её хозяев, то теперь все немного иначе. Металлопластиковые окна и бронированные двери установлены у большинства граждан, поэтому определить подлинную состоятельность той или иной жертвы стало труднее. Но, смекалка у опытных воров развивается также стремительно, как системы защиты квартир от постороннего проникновения. Они используют различные методы, начиная от слежки и заканчивая знакомством с родственниками и соседями, вплоть до завязывания отношений с дочерьми потенциальных жертв. Романы заводят исключительно чтобы более детально прощупать материальное положение жертвы, и ничто не помешает им сделать дубликат ключей.

Даже если не удалось найти что-то стоящее, что можно с собой прихватить, с пустыми руками вор не уйдёт. Если раньше наличие компьютера в доме – было роскошью, то сегодня он есть практически в каждом доме. Кроме компьютеров в квартирах стоит и другая домашняя электроника, которая также может стоить приличных денег. Поэтому риск велик, но и стоимость украденного может быть не мала.

Воры-домушники определяют жертву по разным критериям: по автомобилю, одежде, обуви, сумочке и прочим аксессуарам, которые говорят сами за себя. Дальше остаётся лишь проследить за объектом до самого дома, после чего налаживается регулярная слежка за домом или квартирой: как часто хозяев не бывает дома, куда уходят и во сколько приходят. Вор может познакомиться с завистливыми соседями или просто любителями выпить, угощает их спиртным, входит в доверие и выманивает всю необходимую информацию.

Другие методы: воры действуют внимательно, тщательно выискивают подходящую для кражи квартиру, высматривая её по внешним признакам. Обращают внимание на то, как обустроены балконы, какие установлены стеклопакеты, какие шторы висят на окнах. Заходят в подъезды и присматриваются к дверям. Так они могут определить, стоит ли игра свеч и есть ли в квартире что-нибудь ценное.

Как проходит слежка за жертвой.

Взгляд на квартирную кражу глазами вора-домушника.

В дверных щелях вверху устанавливают спичку или приклеивают волосок между дверью и наличником, подсыпают пепел под коврик или закидывают рекламные листовки в почтовый ящик, а затем по несколько раз на день приходят проследить, возвращались ли домой хозяева или нет. Таким образом воры определяют время для кражи. Одна такая слежка за квартирой может осуществляться до 5-6 месяцев, пока не будет собрана вся необходимая информация и не составлен чёткий и максимально безошибочный план действий. Один из изощрённых методов квартирных «профессионалов» — заслать своих привлекательных подельниц для выманивания данных.

Почему не стоит никому показывать свое благосостояние.

Взгляд на квартирную кражу глазами вора-домушника.

Бывает так, что воры действуют по «наводке». Тогда они заранее обладают всей необходимой информацией: когда хозяев не будет дома, сколько их не будет и, главное, где нужно искать деньги и драгоценности. В таком случае «дело» занимает значительно меньше времени, но, если воры знают, что в запасе у них его много, сперва взяв то, что было указано по «наводке», они могут и дальше наводить «шорох» в поисках ещё чего-то ценного. В первую очередь они сметают всё, что находится на видных местах в шкатулочках и сервантах. Обычно это золото и другие драгоценности. Затем ищут в подушках, матрасах, сливных бачках, под раковиной, ванной, под плинтусами. Простукивают плитку, стены, ищут в книгах, под картинами, за шкафами и в других труднодоступных местах. Иногда даже в холодильниках и газовых плитах.

Встаёт вопрос: откуда вор изначально знал, что и где у вас лежит? Как правило ему кто-то слил информацию о вас. Чаще всего это люди из близкого окружения жертвы: друзья, соседи или родственники. Квартирные воры объясняют их намерение «слить» информацию завистью или желанием подзаработать процент за «наводку на хату». Если речь идёт о проценте наводчика, обычно их доход составляет 10-15% от украденного. Но некоторые из воров рассказывают, что таких людей обычно «кидают» и ничего им не «отстёгивают». А, так как сам наводчик причастен к делу и отныне является соучастником преступления, повлиять на ситуацию никак не может.

Сколько по времени проходит квартирная кража.

Обычно домушники устанавливают себе время для «дела» 7-10 минут, иногда 15. Но, если есть информация, что хозяева в отпуске и отдыхают где-то на курорте или за границей, тогда могут значительно задержаться, как и в случае с наводкой. Один из таких «профи» рассказывает, что в 80-е годы во время летнего сезона разъезжал по центральным городам России, пока многие граждане во время отпуска отправлялись на отдых в курортные города, он вычислял их квартиры и выполнял своё «дело».

Для опытного вора достаточно легко определить объект кражи, стоит только обойти район и внимательно присмотреться. Но, какой бы опытный вор не был, он никогда не полезет в квартиру, где есть сигнализация. Обычно охрана хорошо выполняет свою работу и через 10-15 минут грабитель будет задержан и на этом все его поползновения закончатся. Но не каждый себе может позволить охранную систему, поэтому пространства для преступной деятельности все же более чем достаточно.

Жертва. Кто она.

Взгляд на квартирную кражу глазами вора-домушника.

Воры грабят далеко не только состоятельных граждан. Зачастую, больше квартирных краж происходит в домах пенсионеров и простых работяг, так как в эти помещения проникнуть гораздо проще и безопаснее, в них чаще установлены китайские недорогие двери и замки, которые порой легко открыть простой отвёрткой. Собаки для многих тоже не помеха, особенно, если при себе есть огнестрельное оружие. Однако, при виде их домушники стараются покинуть квартиру.

Приметы домушников

Как и в любом другом деле, у квартирных воров есть приметы. У каждого свои, но есть и общие. К примеру, если пошёл дождь, то это хорошо, так как дождь – «воровская» погода. Если кто-то спугнул, тогда лучше отступиться, и, как они сами говорят, это хорошо потому, что лучше у двери, чем «с поличным» в квартире.
Что можно посоветовать жильцам, во избежание кражи?

Как себя обезопасить от квартирной кражи.

1 Нельзя хранить деньги дома! Лучше положить их на банковский счёт.

2Не стоит никому хвастаться о своём материальном положении.

3 Когда отправляетесь в какую-либо поездку, предупредите соседей или родственников, чтобы присматривали за домом или, если хорошо доверяете соседу, можете оставить ключи, чтобы время от времени заходил полить цветы или включить свет, создав видимость присутствия хозяев.

4 Не плохо бы обзавестись личным сейфом и хранить там ценные бумаги, деньги и драгоценности. Хороший сейф – это серьёзная преграда на пути злоумышленников.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Один комментарий на «“Взгляд на квартирную кражу глазами вора-домушника”»

  1. Марина:

    Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *