Рубрика:

Как стать настоящим джентльменом: 8 советов от графа Филипа Стенхопа Честерфилда

Как стать настоящим джентльменом: 8 советов от графа Филипа Стенхопа Честерфилда.

Правда писал он их своему сыну, но они уж очень хороши собой.

Скрывать не станем, всему материалу обязаны письмам графа Филипа Стенхопа Честерфилда, жившего в 18м веке, своему сыну, которые собрали все в одну книгу «Письма к сыну».

OFFICEPLANKTON ниже представил одни из самых важных-бытовых советов, которые граф давал своему сыну.

О ногтях:

«…надо, чтобы кончики ногтей у тебя были гладкие и чистые, без черной каймы, какая обычно бывает у простолюдинов. Кончики ногтей должны иметь закругленную форму, что легко достигается, если ты будешь аккуратно их обстригать; каждый раз, когда ты приводишь в порядок руки, подчищай кожицу вокруг ногтей, отодвигая ее назад, чтобы не давать ей отрасти и укорачивать ногти».

О танцах:

«В силу сложившегося обычая танцы могут иногда стать для молодого человека необходимостью, поэтому, занимаясь ими, помни, что ты должен научиться хорошо танцевать и что даже в том, что само по себе смешно, смешным ты выглядеть не должен».

О гигиене рта:

«…если человек не следит за своим ртом, то он потом жестоко за это поплатится… Поэтому я требую, чтобы утром, как только встанешь, ты прежде всего в течение четырех-пяти минут чистил зубы мягкой губкой, употребляя для этого теплую воду, а потом раз пять-шесть полоскал рот».

О культуре питания:

«Не могу кончить разговор… не сказав тебе еще раз, как важно уметь искусно нарезать мясо и птицу; пусть это сущая мелочь, любому из нас приходится заниматься этим по два раза в день, а когда человек не умеет чего-то, даже такой пустяк становится ему в тягость…»

О вере в себя:

«Ничто так не роняет молодого человека и не толкает в дурную компанию, будь она мужская или женская, как робость и неверие в собственные силы. Если сам он думает, что не понравится даме, можно быть уверенным, что так оно и будет».

О гигиене носа и ушей:

«Тщательно чисти уши по утрам и старайся хорошенько высморкаться в платок всякий раз, когда к этому представится случай, но не вздумай только потом в этот платок заглядывать».

Об имидже:

«Очень рад, что ты получил алмазные пряжки в целости и сохранности, я хочу только, чтобы они не сидели криво на твоих башмаках и чтобы чулки их не закрывали. Мне было бы обидно, если бы ты сделался отменным хлыщом, но, право же, лучше быть хлыщом, нежели неряхой».

О важности чтения во время справления нужды:

«Я знал одного человека, который был так бережен к своему времени, что не хотел терять даже тех коротких минут, которые ему приходилось проводить за отправлением естественных потребностей... Он покупал какое-нибудь дешевое издание Горация, вырывал из него страницы две и уносил их с собою в нужник, где сначала читал их, а потом уже приносил в жертву Клоацине. Этим он сберег немало времени, и я рекомендую тебе последовать его примеру… Любая книга, которую ты таким образом прочтешь, очень отчетливо запечатлеется в памяти».

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *