Рубрика:

Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток

Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток.

Как общались американские хобо в период Великой депрессии, как произошла феня и мурка, и многое другое.

Не всегда язык должен быть понят окружающими. В некоторых случаях это вообще не выгодно.

Еще издавна криминальные сообщества придумывали закодированные символы и свои языки. Кодирование информации еще издавна помогало взаимодействовать с членами своего круга, не передавая важную информацию посторонним лицам.

Примеры таких языков OFFICEPLANKTON опубликовал ниже.

Тайный язык американских хобо.

Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток.
Язык хобо (в переводе с англ — бездомный) появился еще в период Великой депрессии. В то время тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и отправиться на поиски лучшей жизни.

Разумеется переселенцам, ведущих бродяжнический образ жизни, жители мест были не рады, в которых появлялись бродяги. От кого-то можно было ожидать бесплатного обеда или разовую работу, а кто-то мог и лопатой огреть.
Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток.
В это время в кругах хобо возник их собственный секретный язык. Состоял он преимущественно из геометрических символов. Геометрические символы были выбраны не случайно, так как большинство хобо не владели грамотой и писать не умели. Символы рисовали мелом, краской или выцарапывали ножом на домах обычных жителей, давая понять, каждому проходящему хобо, важную информацию о хозяевах этого дома.

Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток.
Если на стене был изображен круг, с вылетающими из него стрелками — это опасность, если две лопаты — тут могут подкинуть работенку.

Круг со странной загогулиной давал понять что рядом находится полицейский участок или здание суда.

Фигура в виде цилиндра говорила о том, что хозяева богатые люди, а наклоненный в бок крест — хозяин этого дома человек без чести.

Две фигуры ромба обозначали что тут следует вести себя тихо и быть на чеку.

Впрочем вы удивитесь, если мы скажем, что стать знаменитым можно не только когда ты артист и политик. Представляем вам 3 уникальных хобо, которые стали популярны на весь мир.

Полари — секретный язык сексуальных меньшинств Великобритании.

Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток.
По мнению Пола Бейкера — английского лингвиста, полари произошел от еще более древнего воровского языка, процветавшего в эпоху правления королевы Елизаветы.

Он постоянно дополнялся новыми словами, благодаря путешественникам. В 18 веке он пополнился лексикой, самой презираемой общественной группой, а в 19 — дополнился целой коллекцией слов попрошаек, скоморохов и уличных торгашей Италии.

Дальше полари разбавлялся: старинным просторечием Лондона — кокни; идиша, жаргонными словами моряков, военных и даже наркоманов.

Вскоре на полари общались преимущественно мужчины, оказывающие услуги сексуального характера. Так как их деятельность каралась смертной казнью, тайный язык был им необходим.

В 60е годы, когда язык впервые начал звучать в радио эфире, он быстро утратил свою загадочность, а отмена уголовного наказания за гомосексуализм и вовсе привела к тому, что нужде в полари больше не было.

Код да Пинчи — тайный язык британских воров-домушников.

Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток.
Впервые на детские рисунки, нарисованные мелом в графстве Суррей, обратили внимание в 2009 году. Дело в том, что странные знаки мелом, напоминающие детские рисунки, были нарисованы на некоторых домах, которых объединяло лишь одно — все они были недавно ограблены.

Позже Департамент полиции разгадал значение рисунков. Иногда они обозначали, что хозяйка особняка — беззащитная женщина; в другом случае определенный рисунок давал понять, что этот объект — отличный выбор для грабежа. Также, как и на языке хобо, предупреждалось об опасности или поживиться в этом доме нечем.

В конце концов сотрудники полиции вручали каждому жителю графства специальную инструкцию, в которой сообщалось расшифровка каждого знака. Если владелец дома обнаружит на своем доме подобный знак, он немедленно должен был смыть его.
Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток.
Полиция битву выиграла, но преступники не дремлют и кто знает, какие тайные обозначения они могут придумать сегодня?

Феня — секретный язык русских торгашей, а позже и всего блатного мира.

Тайные языки хобо, торгашей, воров и проституток.
До сих пор неизвестно как и когда появилась феня. Известно что основу фени составляли слова из самых разных языков: латинский, греческий, угорский, цыганский, идиш и других. Кроме этого феня дополнилась искусным словообразованием.

На деле это выглядело так. Покупатель, услышавший случайный разговор двух торговцев не мог понять о чем идет речь. Говорят на русском, но ни слова не понятно: «В шилк юхчай лепни, вахро и семиши» — в переводе на русский означает: «В долг бери платки, сукно и ситцы».

Русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка»[Википедия] Владимир Даль указывал, что феня — это искусственно придуманный язык торговцами, чтобы всячески обмануть или запутать покупателя. По этой самой причине феней всерьез заинтересовалась полиция.

С середины 19 века все реже можно было услышать на рынках странный язык офеней, а в 20 веке, он полностью вышел из лексикона уличных торговцев, но стал основным — «блатным» языком в русских тюрьмах.

«Уголовный жаргон стали изучать еще в царской России (так, В. Трахтенберг, составивший „Жаргонъ тюрьмы“, г. Санкт-Петербург, 1908 год, сам был первостатейным мошенником и продал правительству Франции рудники в Марроко, которых никто и в глаза не видел). Ряд статей и монографий увидел свет в первые годы Советской власти. Позже исследовать феню считалось дурным тоном, и она печаталась лишь в справочниках Министерства внутренних дел сугубо для служебного пользования. В 1982 году во Франкфурте-на-Майне издательство „Посев“ выпустило „Словарь Арго ГУЛАГа“ под редакцией Б. Бен-Якова. Тогда же появилось и нью-йоркское издание „Словаря блатного жаргона в СССР“. Спустя год, в Нью-Йорке В. Козловский выпустил „Собрание русских воровских словарей“ в четырех томах. В начале 90-х „блатную музыку“ начали печатать и в России»

После распада СССР и благодаря развитию интернета, блатной язык плотно вошел в лексикон рабочих слоев:

«Забить стрелу» — договориться о деловой встрече
«Попутать берега» — говорят когда человек своими действиями или словами перешёл границу допустимого
«Бухой» — пьяный
«Дать по бубнам» — бить, избивать
«Завязать» — отказаться
«Заложить» — предать, сдать кого либо
«Замочить» — убить, избить
«Засечь» — заметить
«Кайф» — Состояние наслаждения, удовольствия
«Капуста» — деньги
«Кент» — товарищ
«Клянчить» — выпрашивать
«Легавый» — милиционер
«Мент» — милиционер
«Мокруха» — убийство

Эти и большинство слов сегодня можно услышать из уст практически каждого русско-говорящего человека. «Обучение фене» произошло благодаря периоду 90х годов, когда каждый второй мужчина России, Украины и Беларуссии имел тюремный срок, а по выходу из мест лишения свободы не мог перейти на обычный русский язык, полностью употребляя феню.

Кроме этого по телевизору стали показывать сериалы о жизни и работе миллиционеров и ЗЭКов: Менты, Убойная сила, Тюремный роман и другие. Молодежь стала подхватывать тюремные жаргоны, а заодно и принимать тюремные понятия в качестве свода правил правильного образа жизни. Но это уже совсем другая история!

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *