Рубрика:

Память колумбийского народа о наркобароне Пабло Эскобаре

images

С фотографии из полицейского участка широко улыбается обаятельный мужчина с внешностью оперного певца, пышными усами и лукавыми глазами, окруженными добрыми морщинками. По его приказам были убиты тысячи человек, он превратил Колумбию в военный лагерь. Он строил и раздавал бедным дома, на его похоронах люди рыдали и бросались на гроб — тысячи человек.

Наркобарон Пабло Эскобар вошел в историю противоречивой фигурой. Для одних монстр, казнивший направо и налево, для других — Робин Гуд и воплощение латиноамериканской мечты. Этот человек был больше, чем жизнь (larger than life), признаются воевавшие с ним американцы.
pablo1

«Каждый человек для кого-то святой»

RTXF3FJ
Соответствуя имиджу Робин Гуда, Эскобар заботился о бедных. Он построил и раздал нищим целые кварталы бесплатного жилья в родном Медельине. Говорят, их обитатели не платили даже налоги и жили в свое удовольствие. Эскобар тратил на благотворительность огромную часть своих доходов. Правда, есть мнение, что таким образом он покупал себе народную поддержку. В итоге фотографии наркобарона до сих пор красуются на многих семейных алтарях колумбийцев.

«Все, что я хотел, — это сделать Колумбию лучше»

Эскобар вполне серьезно считал, что когда-нибудь торговля кокаином будет легализована, и этот бизнес сделает Колумбию процветающей страной. В пример он приводил семью Кеннеди. Их предки были контрабандистами, бутлегерами, а в итоге один из Кеннеди стал президентом США. Эскобар был романтиком. Сохранились фотографии, где он одет в костюмы своих кумиров — Аль Капоне и мексиканского революционера Панчо Вилья.

«Человек обязан сражаться за свою семью и свое имущество, и если для этого ему требуется оружие — пусть будет так»

RTRSG1J
У Эскобара было 400 любовниц, для которых он выстроил целый городок. По крайней мере, так говорят. Но есть и другая история. Когда одна из подружек наркобарона, 15-летняя Мария, забеременела, он не убил ее и не отвез с глаз подальше. Эскобар женился на девушке, и она родила ему двух замечательных детей — сына Хуана Пабло и дочь Мануэллу. Он всю жизнь старался быть хорошим мужем и отцом.

«В этой жизни я могу найти замену любой вещи, но я никогда не найду замену своей жене и детям»

Родственники наркобарона рассказывают, что Пабло души не чаял в своих детях, и когда над главой картеля сгустились тучи, в первую очередь он заботился не о себе, а о своей семье. Как-то раз, скрываясь от правительственных агентов, Эскобар вместе с сыном и дочерью оказался в высокогорном укрытии. Ночь выдалась крайне холодной, и, пытаясь обогреть дочь, Эскобар сжег почти два миллиона долларов наличными.

«Когда ты мертв, тебе уже нечего бояться»

RTXF3G0
После того, как США объявили охоту на Эскобара, ему пришлось скрываться. Агентство национальной безопасности гнало его через всю страну, как дикого зверя, надеясь, что рано или поздно он упадет. Картеля уже не было, Эскобар долго не видел свою семью. Звонить им он тоже не мог — АНБ сразу бы вычислило его по звонку. 1 декабря 1993 год ему исполнилось 44 года. Эскобар встретил день рождения на тайной квартире. Он снял трубку телефона и позвонил своему сыну Хуану, проговорив с ним целых пять минут — более чем достаточно для спецслужб, чтобы определить, где находится наркобарон.

«Так что я говорю вам: прощайте и берегите себя»

Когда началось задержание Эскобара, он попытался бежать, стреляя по окнам домов, в то время как агенты вели по нему огонь с улицы. Он не понимал, откуда к нему приходит смерть. Последнее фото Эскобара: мужчина средних лет, босой, в закатанных джинсах и залитой кровью, задранной на обильном животе футболке лежит на крыше сарая. Стрелки охотно фотографировались на фоне трофея. Около 20 тысяч человек пришли на похороны Эскобара и плакали. Как отмечают свидетели похорон, они не были нанятыми актерами. Чувства были искренними.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *