Рубрика:

Обязан знать: история происхождения суши

Обязан знать: история происхождения суши.

Хотите кушать отечественно-японскую кухню каждый день, а сами даже не знаете истинную историю происхождения суши? Сейчас мы это быстренько исправим.

Как готовили оригинальные суши — narezushi.

Исторический факт — суши впервые появились в странах Южной Азии. Рецептик заморской вкуснятинки был примерно таков: очищенную рыбу разделывали, выкладывали слоями, хорошенько посыпалась солью, а далее на ней выстраивали каменный пресс. Через несколько недель, когда с рыбой происходило неизвестно что, ее вынимали из под камней и накрывали крышкой. Под крышкой она стояла еще парочку месяцев, пока не начинала бродить и в конце концов деликатес считался приготовленным правильно.

Обязан знать: история происхождения суши.

Сегодня можно встретить некоторые ресторанчики в Токио, которые предлагают отведать посетителям суши — narezushi (наре-суши), приготовленные по первоначальному рецепту. Блюдо выделяется сильным и резким запахом, который вообще не имеет ничего схожего с рыбой, зато неплохо смакует на языке, а в странах бывшего Союза подобное приготовление рыбы можно встретить на каждом рыбном прилавке, с красующейся надписью «Акция». Не обязательно сегодня ходить по ресторанчикам и заказывать суши. Если вы живете в Одессе, достаточно просто оформить заказ доставки суши в Одессе и курьер сам доставит вам домой любимое блюдо.

История появления современного суши — nigirizushi

Обязан знать: история происхождения суши.

До того как наступил 1900 год, повар из Японии Йохеи решил немножко изменить рецепт оригинального суши и полностью отказался от процесса гниения рыбы. Кстати именно этот японский чувак сделал суши таким, каким мы его знаем сегодня!

Сырая рыба, вместо вонючей, пришлась посетителям ресторанчика, в котором работал Йохеи по вкусу и с этого момента появилось 2 разных стиля приготовления суши: Kansai и Edo.
Каждый из стилей пошел из той или иной части Японии: Kansai был выходцем из торговой столицы Японии — городе Осака, а Edo из официальной столицы Японии — Токио. Токийский стиль, в отличие от стиля из Осаки, предлагал кусочек сырой рыбы на комочке из риса — nigirizushi (нигири суши). Немного позже японцы все же признали nigirizushi намного более вкуснее рецептом, в отличие от оригинального. Если вы еще не догадались, именно nigirizushi подают в ресторанах японской кухни.

Тем временем...

Изначально суши подавали без риса. Однако рис стал вторым главным компонентом для суши в XVI веке. В то время он стал главным ингредиентом для большинства блюд Японии. Куда его только не добавляли японцы: жарили с грибами, с овощами, делали муку, пекли торты, эклеры (шутка!). В это время повара впервые стали добавлять в рис специальный рисовый солод, благодаря которому он и мог слипаться в единый комочек, а в XVII веке суши делали не только из риса и рыбы, но и с добавлением различной начинки из морепродуктов и овощей.

Почему в рис добавляют именно уксус!

Обязан знать: история происхождения суши.

При приготовлении суши в 16м веке, рис должен был пройти длительный период ферментации. Но именно добавление уксуса позволило в разы ускорить процесс ферментации риса, превратив его из нескольких дней в считанные минуты. Первоначально в рисовый или фруктовый уксус добавляли немного подсоленной воды, сахар, саке, мед, водоросли, а затем смешивали эту смесь с рисом. В результате рис приобретал немного кисленький привкус и способен был удерживать форму. К рису добавляли рыбу, различные морепродукты и овощи, а затем выдерживали определенное время под прессом.

Тогда суши приобрели массовую популярность в стране. По всей Японии открывались магазинчики, рестораны и закусочные, предлагающие своим посетителям самые разнообразные виды суши.

С тех пор суши покорили не только Японию и страны Азии, но приобрели популярность во всем мире.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *