Рубрика:

О неблагодарных детях

О неблагодарных детях

В принципе, все дети в той или иной ситуации оказываются неблагодарными. Но у одних это получается нечаянно, у других – преднамеренно. И как с этим жить, я пока не в курсе. Хотя… нет, нет, не знаю. Даже не представляю…

У моей подруги Н. есть двое детей – мальчик и девочка. Мальчику уже 29 лет. Девочка на пять лет моложе. Стало быть, детки вполне взрослые.
Девочка ребёнок благодарный. Она уже отучилась и работает где-то в офисе. К слову – у ней высшее образование. У сына, кстати, тоже.

Сын тоже работает – охранником. У него высшее педагогическое образование и дар к языкам. Но он выбрал себе эту работу. Сын выполняет роль неблагодарного ребёнка.
У этих двоих детей есть ещё сводная сестра. Ей уже за тридцать лет. Сильно за тридцать. И двое детей. Она сестра по отцу. Матери у них разные. Ей бог не дал возможности быть благодарным или неблагодарным ребёнком. Точнее, он не дал ей этой возможности по отношению к отцу. По отношению к матери она была ребёнком, скорее, благодарным.

Считается, что младших детей двое – поскольку старшая сестра с младшими не общается. Они попросту не знакомы. Но удивительно похожи друг на друга.

Так вот, среди этой тройни две девочки могут служить примерами благодарных детей, а мальчик – неблагодарного ребёнка. И с этим ничего не поделаешь. Что есть, то есть.
Моя подруга Н. – человек довольно занятой. Она работает замдиректора детского сада. Или что-то около этого. Разведена, то есть не замужем. А так – всё, как обычно. Дети, квартира, работа… Работа, следует заметить, на последних перед пенсией месяцах. Потом её ждёт пенсия и, наверное, другая работа. Или — эта же. Короче, она пока в размышлениях.

Она думает о работе, но её жизнь сильно облегчилась. Детей она подняла. Жильё им предоставила. У самой как раз освободилась однокомнатная квартира, куда она и перебралась. Перебралась, к слову, с дочкой. А сыну оставила трёхкомнатную квартиру.

Так они и живут. Н. ходит на кружок вышивания. Дочка возвращается с работы – усталая и, в общем-то, довольная. Правда, с сыном они не виделись вот уже… несколько месяцев. Ну, да ладно. Главное – все живы.

Самое любопытное – сын ведёт себя по отношению к матери так, словно мать ему что-то должна. И это при том, что она все свои долги уже отдала. Абсолютно все. Сын успешно учился в школе, потом в институте. Потом работал охранником (об этом я уже говорил). Потом – косил от армии. Потом – занимался какой-то музыкой. Потом – писал стихи.
Стихи, между прочим, дрянные. Самые дрянные стихи, которые можно сочинить. Но он в них верит. Точнее, верит в свой талант. Ну, и слава богу – пусть верит.
Иногда на сына что-то находит. Он словно с цепи срывается. Приходит домой злой, как чёрт. И начинает «правильные речи». Во время этих речей он громит абсолютно всё – особенно отца. Потом переключается на мать. Потом – на сестру. Старшей, обычно, не достаётся, поскольку он с ней незнаком. Но если бы он её знал, то досталось бы и ей.
Потом бешенство проходит. Сын становится покладистым и мирным. Но это ненадолго. Обычное его состояние – гром и молнии. Он по-прежнему считает себя брошенным ребёнком. Хотя его, по сути, никто не бросал…

Я привёл эту историю в качестве примера. Вот две девочки – старшая и младшая. Обе ведут себя по отношению к матерям вполне мирно. Одна – замужем. Вторая – ещё нет. И обе покладистые, послушные детки. Не совсем уже детки – поскольку у одной уже двое своих. Но — тем не менее.
И вот один мальчик – средний. У которого, в буквальном смысле, «шило в попе». Что ни сделай – всё не так. Как ни крути.
Таких семей – миллион. И даже больше. Есть семьи полные – с папой, мамой, дедушкой и бабушкой. То есть полный комплект. И есть семьи обделённые – нет, скажем, дедушки с бабушкой. Либо нет отца.

Дети от этого не становятся благодарными или неблагодарными. Они попросту — либо благодарны, либо нет. Какой-либо зависимости не существует.
Ещё замечено, что среди неблагодарных детей большая часть – домашние любимцы. Именно так. Их больше всего любили, отдавали всё, что имели. А им — мало. На это, собственно, они и обижаются – за недополученную ласку, за недополученные блага. Хотя, именно им всё и доставалось.
Ещё одно наблюдение – если в семье есть двое детей, особенно одного пола, то один из них, обычно не самый любимый, становится благодарным ребёнком, а второй, любимый, неблагодарным. Это почти правило, у которого нет исключений. А если исключения и бывают, то это лишь подтверждает аксиому. В семьях с двумя братьями или сёстрами один из них становится благодарным ребёнком, а второй остаётся неблагодарным.

Вот, к примеру, другая семья – моя подруга В. У неё двое мальчиков. Они погодки. То есть один на год старше второго. Но учились они вместе – в одном классе. И в институт поступили в один и тот же. И оба бросили – отучившись три с половиной года.

В этой семье история такая. Младший брат, которого мама любила, но как бы не так сильно, как старшего, стал ребёнком благодарным. Он получил всё, включая гараж и квартиру. Старший сын тоже получил квартиру. Гаража не получил – из-за того, что был ребёнком неблагодарным. Но он и «отомстил» матери за это — взял, да и женился на женщине из другого города. И даже не познакомил с ней мать. И сейчас они ждут ребёнка – девочку. Но контакта между матерью и сыном нет ровным счётом никакого.

У этого парня с матерью сложилась патовая ситуация. Несмотря на то, что мать его в двадцать четыре года стала мастером спорта, а потом родила и его, и его брата, у него ничего не получается. Ровным счётом — ни-че-го. Он не может защитить мастерский разряд. Не может состояться в спорте. Не может даже найти себя в профессии.
У младшего, кстати, примерно такая же ситуация. За тем лишь исключением, что он с матерью в нормальных отношениях. И всеми силами старается состояться в спорте.
Эта история тянется уже… пять лет. Пять лет один ребёнок не разговаривает с матерью, а второй ведёт себя так, словно ничего не случилось. Более того, пять лет назад старший потряс всех друзей матери, подняв на неё руку.

У младшего это обстоятельство не оставило какого-либо следа. Он точно так же с ней общается, точно так же делится с ней своими планами. И вообще, всё идёт именно так, как и должно идти – за тем лишь исключением, то между старшим сыном и матерью пробежала черная кошка...

Я не знаю, насколько дети бывают неблагодарными. И не знаю, что такое неблагодарность. Я по отношению к своим родителям был неблагодарен – когда критиковал их? Да, наверное. Но я был и благодарен, очень благодарен. Отцу – за его чрезвычайно мудрые мысли. Матери – за её бесконечную доброту. Мне трудно поставить себя на то или иное место. Я был в семье один. И я стал благодарным ребёнком…

Но с другой стороны, когда отца не стало, и мать осталась одна, я всё-таки изменился. Я стал жестче, грубее в своих мыслях и речах. Я стал требовательней по отношению к матери.
Почему? Что случилось? Я не знаю… Наверное, и в этих случаях всё не вполне так, как мне представляется. Сын подружки Н. тоже не всегда ведёт себя, как неблагодарная скотина. Нет, большей частью он вполне благодарен – за заботу, за саму жизнь. Просто иногда, время от времени, на него что-то находит.

Может, и на этого, старшего сына В., тоже что-то нашло? Может, это всё пройдёт? Но вопрос – когда. И не будет ли поздно — если, конечно, пройдёт.

Николай Надеждин

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *