Рубрика:

По литературным следам: подлинная история графа Монте-Кристо

Одиссея по-французски бедного сапожника Франсуа Пико. Немного о том, как порой лучше молчать... и не всегда бывает Хеппи-Энд.

Настоящая история графа Монте-Кристо.

Прототипом Эдмона Дантеса из «Графа Монте-Кристо» был небогатый сапожник Франсуа Пико.

В 1807 году Маргарита Вигору, дочь богатых родителей, согласилась выйти за него замуж. Счастливый будущий жених Пико поделился этой новостью со своим другом — Матье Луппианом. Однако тот, подговорив троих друзей (среди которых был Антуан Аллю), написал на Пико донос, в котором говорилось, что он английский шпион.

Спустя пару дней Пико оказался в тюрьме, где провел семь лет. Там он познакомился с итальянским прелатом. Страдающий от болезни, прелат вскоре умер, завещая Пико свое имение в Италии, а также рассказал о тайнике с золотом.
В 1814 году Наполеон отказался от власти, и Пико вышел на свободу.

Тюрьма изменила его, в свои 34 он выглядел как старик. Пико сразу оформил бумаги на имущество прелата, а затем стал выяснять обстоятельства своего ареста. Он узнал, что Маргарита ждала его два года, а потом вышла замуж за Луппиана. Под именем аббата Бальдини Пико поехал в Рим, где нашел Антуана Аллю. Тот не узнал Пико и все рассказал. Тогда Пико решил мстить.

Номер один, номер два и номер три.

Под именем Просперо он устроился в ресторан Луппиана. Вскоре после этого один из составителей доноса был найден заколотым кинжалом, на рукоятке которого было вырезано «Номер один». Затем Пико отравил второго сообщника, к гробу которого прикрепил записку «Номер два».

Для Луппиана Пико приготовил изощренную месть. Вначале он нанял беглого каторжника, чтобы тот изнасиловал дочь Луппиана. Потом Пико втянул сына Луппиана в известную банду и сдал полиции. Спустя несколько месяцев Луппиан был найден с ножом в груди. На рукоятке ножа было написано «Номер три». В живых оставался только один составитель доноса — Антуан Аллю.

Но пока Пико охотился за ним, Аллю, догадавшийся, что официант Просперо — это и есть Пико, сам вышел на охоту. Он подстерег Пико, жестоко избил его, а затем заточил в подвале и долго пытал, надеясь выведать тайну богатства итальянского прелата. Пико хранил молчание, и Аллю его убил.

Спасаясь от полицейского преследования, он бежал в Англию, где в 1828 году заболел и умер. Исповедуясь, Аллю рассказал всю историю священнику. Тот записал ее на бумагу, скрепил подписью умирающего и отправил французской полиции.

Полиция не дала этому делу ход. В 1838 году французский архивариус Жак Пеше обнаружил этот документ в полицейском архиве и опубликовал его в своей статье, которая и попалась на глаза Александру Дюма.

Как Дюма поступил дальше, решили не рассказывать.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *