Рубрика:

Илья Сегалович. Биография и цитаты основателя поисковой системы Яндекс

05-05-main_segalovich-big

Человек, который придумал слово Yandex и написал 70 % кода на начальном этапе, один из «отцов» русского интернета, общественный деятель, активно занимавшийся благотворительностью и проблемами сиротства.

Невозможно ёмко в одном-двух предложениях уместить все качества, заслуги и значение деятельности Сегаловича для всех российских пользователей интернета и, конечно, для тех, кому посчастливилось с ним работать. На сайте памяти публикуются воспоминания и истории людей, которые рассказывают, как в своё время встреча с Ильёй Сегаловичем перевернула их жизнь.

Юность

Илья Сегалович и его будущий бизнес-партнёр Аркадий Волож были одноклассниками, которые в течение 4 лет вместе сидели за одной партой. В школьные годы Илья серьёзно увлекался олимпиадами, а в 1981 году даже занял второе место на Всесоюзной олимпиаде по математике. Это позволило ему претендовать на участие в международном этапе, который проходил в двух городах: Нью-Йорке и Вашингтоне. Как вспоминал Илья, в то время была тенденция, что все, кто оказывался за пределами Союза, сразу же там и оставались.

Было принято жёсткое решение — в том году русскую делегацию молодых умов в «жупел империализма» не посылать. Отец и мать Сегаловича были геофизиками, поэтому, закончив школу, Илья поступил в Геолого-разведочный институт в Москве, а затем стал заниматься компьютерным исследованием новых месторождений. Хоть его товарищ по парте учился в другом месте, Аркадий и Илья вместе ходили в бадминтонную секцию и всё это время поддерживали крепкую школьную дружбу. Во время очередной встречи Волож предложил вместе написать систему для поиска, чувствительную к морфологии языка. Идея Аркадия не сразу нашла поддержку Ильи: «Я тут уравнения Фредгольма 2-го рода решаю, а ты мне предлагаешь заниматься какими-то глупостями». Но было такое время, когда в геологии не приходило много заказов, а что предлагал Волож — скрестить лингвистику и статистику — казалось перспективным, и за это готовы были платить.

На пути к «Яндексу»

Yandex.svg
На помощь команде пришёл человек из Академии наук, Аркадий Борковский, занимавшийся проблемами компьютерной лингвистики. Тогда же появилось первое ответственное задание, где можно было применить существующие наработки: институту патентной информации нужен был классификатор изобретений со специальной разметкой и возможностью поиска. Помимо морфологии, Сегалович столкнулся с ограничениями памяти дискет, на которые записывались отсортированные массивы данных: необходимо было попутно реализовать алгоритмы сжатия. Дистрибутив «Международного классификатора изобретений» вскоре был готов, и его было решено продавать как продукт для организаций, работающих с патентами.

С денег, вырученных с продажи, разработчики поместили рекламу на последней странице в «Известиях», заплатив за неё 15 тысяч рублей. Это были 90-е годы. По словам Сегаловича, отдача от рекламы была сумасшедшей: им потом в течение двух лет поступали звонки и письма от разных людей с вопросами об их программе. Тем временем продолжалась работа над совершенствованием кода поискового движка. В купленный у международной компании словарь была интегрирована собственная морфология, позже было решено создать систему для работы с синодальным переводом Библии, а через год — академическое издание Пушкина и Грибоедова для Института мировой литературы.

Когда в 1993 году стало ясно, что за всем этим будущее и работа над поиском в русскоязычных текстах будет продолжаться, команда решила придумать для неё простое и броское название. Илья стал выписывать на листке бумаги все варианты слов, содержащих в себе часть английского «index». В то время было модно оставлять первую букву русской, а всю остальную часть слова писать английским. Путём несложного перебора нашёлся вариант, который сразу всем понравился: Яndex. Уже потом интересную трактовку предложил Артемий Лебедев: «I» в слове «Index» на русский как раз переводится как «Я». Получился эдакий «index» по-русски.

В 1996 году стало понятно, что для создания собственного интернет-поиска не хватает лишь небольшого шага — проиндексировать русскоязычные ресурсы, которых набралось около 5 тысяч, собственным ботом. Так давно пользующаяся спросом технология Сегаловича ловко поймала интернет-волну и стала развиваться в онлайне.

Болезнь

В прошлом сентябре Сегаловичу поставили диагноз «терминальный рак желудка с метастазами», а уже в июле 2013-го была обнаружена опухоль в голове. Злокачественный менингит привёл к необратимым последствиям — его мозг «сгорел» меньше чем за сутки.

25 июля была зафиксирована смерть головного мозга, а вечером 28 июля Сегаловича отключили от аппарата.

Похороны прошли 1 августа на Троекуровском кладбище в Москве.

ЦИТАТЫ СЕГАЛОВИЧА

О МЕЧТЕ
«Я бы хотел изобрести маховик времени, как у Гермионы Грейнджер из „Гарри Поттера“. Я, кстати, перевёл все семь томов этой истории и читал её вслух своим детям. Хотелось бы какого-то чуда, волшебной палочки, чтобы раз — и система выборов заработала, два — и всех сирот из детских домов забрали бы в семьи. Вот за это изобретение я бы заплатил любые деньги».

О ПРОГРАММИРОВАНИИ
«Некрасивый, но работающий код всегда лучше красивого, но неработающего».

ОБ УПУЩЕННОМ ВРЕМЕНИ
«Чувство спешки обязательно должно быть, без него вообще ничего сделать нельзя. Если нет ощущения „либо сейчас, либо никогда“, то, скорее всего, вы будете не первые. И даже не вторые».

О «ЯНДЕКСЕ»
«Работать в „Яндексе« всегда было в чём-то сложно, а в чём-то легко — в чём-то тревожно, а в чём-то радостно. Тревожно, потому что ты понимаешь, что всё это очень хрупкое и в любой момент может прерваться. А радостно, потому что ты чувствуешь, что это станет востребованным, и оно становится.

Я очень слабо отделяю себя от „Яндекса“ и очень сильно в него интегрирован. Рад любому запуску, любому новому проекту, даже если изначально идея исходила не от меня. Например, „Яндекс.Пробки“ придумал Аркаша, хотя этот проект я считаю не менее своим, нежели „Яндекс.Блоги“, который исходил от меня».

О «ЗАКОНЕ ДИМЫ ЯКОВЛЕВА»
«Если бы они хотя бы раз туда съездили, пообщались бы с воспитателями, с детьми, в том числе с теми, кто вот-вот усыновится, то у них бы крепко-накрепко отпало желание лишать этих детей шансов на здоровье, счастье и семью. А ведь этим законом они лишают добрую половину, причём скорее более несчастную. К чему это я? К тому, что ежели кто из Кремле-Дворца меня читает, то приглашаю поехать со мной на моей машине (есть ещё одно место) в это воскресенье в детский дом-интернат в деревню Редькино, на ознакомительную промывочно-мозговую экскурсию: „Узнай свою страну, Володя!“».

О БОГАТСТВЕ
«Вот у меня была возможность купить ребёнку шоколадную пасту, которая прежде была ему недоступна, — и это делало меня богатым».

О ХИПСТЕРАХ
«Это люди, которые собой, своим поведением заявляют, что они не мейнстрим. Однако из этого тоже получился мейнстрим, когда это приняло статус массового явления. Но они всё время стараются от этого дистанцироваться. В этом нет ничего плохого, я сам такой».

О ГОСУДАРСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ
«Всё зависит от государства. Наша модель средневековая: каждое ведомство — это отдельный бастион со своим феодалом, который никого к себе не пускает, живёт по своим законам и знать ничего не хочет. Это связано со слабостью государственной власти. Она не в состоянии обеспечить единство исполнения законов».

О ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПАХ
«Меня в детстве научили не стремиться быть крутым. Моя цель всегда заключалась в том, чтобы быть totally uncool, но таким, который внутри на самом деле понимает, что он-то как раз и круче всех».

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *