Рубрика:

Чайные церемонии Японии и Китая

tea_1

Искусство приготовления и питья чая свое в каждой стране.

Кого-то больше привлекают красота церемонии и ее внешние атрибуты, кого-то — тайный философский смысл действа, кого-то — ритуалы и обычаи, пришедшие к нам от предков, кого-то — общение в процессе, кого-то — исключительно результат, чашка ароматнейшего напитка…
200_260213Sliv_01

tea_1

Японская чайная церемония

Чайная церемония в Японии была создана в средние века и до сих пор является неотъемлемым элементом здешней культуры, восходящим к традициям медитативной практики буддийских монахов, пришедшим на смену пышным самурайским «чайным турнирам» и распространившимся затем во всех слоях общества. Пожалуй, это чаепитие является самым ритуализированным в мире, своеобразным мини-спектаклем, если хотите, где любое действие и предмет несут особый смысл. В Японии существовала целая система чайных школ, где проходило обучение и аттестация мастеров этой церемонии.

chc3
Сегодня японские чайные церемонии различаются в основном по времени проведения: на восходе солнца, ночные, утренние, послеобеденные и вечерние. К тому же существуют еще особые церемонии по важным случаям и событиям: от рождения ребенка до встречи друзей.

Запротоколированное действо

Главный человек на церемонии — хозяин дома, принимающий гостей, он же «чайный мастер», отвечающий за атмосферу встречи. Все действо должно проходить в особом месте: в идеале — посреди специально обустроенного «чайного сада» в однокомнатном чайном домике с традиционно низкой дверью, окнами под самым потолком, бронзовым очагом и стенной нишей, где расположена курильница с благовониями, которые мастер подбирает отдельно к каждой новой встрече. Все здесь должно создавать атмосферу отрешенности от проблем и спокойствия.

В процессе ритуального чаепития используются особые предметы, желательно «простого, скромного вида и почтенного возраста»: деревянный ящичек с чаем, медный чайник, керамические чаши, бамбуковые ложки.

Сама церемония состоит из нескольких действий, которые совершаются в строгом порядке. Перед чайным домиком гости совершают процесс омовения рук и лица, затем снимают обувь, после чего хозяин приглашает их в дом, где уже горит очаг и курятся благовония. Все рассаживаются и получают легкие закуски-кайсэки, после которых их снова могут попросить выйти погулять в сад, пока хозяин меняет ритуальный свиток с изречением, посвященным сегодняшнему вечеру, на цветочную композицию, также составленную с особым смыслом.

chc2
И лишь после такой подготовки начинается собственно приготовление и питие густого порошкового зеленого чая со сластями-омогаси: с традиционным молчаливым созерцанием первого заваривания, символическим испитием из общей чаши и последующей непринужденной беседой и собственно чаепитием. Не будем вас утруждать подробным описанием каждого «запротоколированного» действия церемонии: если вам посчастливится быть приглашенным на нее, вас непременно проинструктируют.

После ухода гостей, которых хозяин молча провожает с поклонами по окончании церемонии, он еще некоторое время сидит в домике, вспоминая подробности встречи, и лишь затем убирает помещение, стараясь, чтобы в нем не осталось и следа происходившего: встреча должна остаться лишь в сознании участников.

Китайская чайная церемония

А здешний ритуал чаепития является самым древним: именно по образу знаменитой сунской церемонии японские монахи некогда и сформировали свой собственный ритуал коллективного потребления чая. Чем же китайское чаепитие отличается от остальных?

chc4
В Китае чай с удовольствием пьют все и каждый день, а вот официальная совместная чайная церемония может проводиться по некоторым поводам: свадьбы, семейные встречи, знаки уважения старшим, извинения или выражения благодарности, и, наконец, Гунфу Ча — церемония поддержания традиций.

В каждом случае существуют свои правила заварки чая: того или иного сорта, в чайнике или традиционной посуде-гайвань, более или менее горячей водой, один или несколько раз, с разным временем настаивания…

Гунфу Ча

Рассмотрим, к примеру, церемонию Гунфу Ча, одну из самых древних.

На особую чайную доску с поддоном выставляется вся посуда — маленький глиняный чайник, чаши-чахэ, длинные и широкие чашки, образующие пары, чахай, — которая несколько раз омывается горячей водой и протирается чайной кистью. Чай-улун насыпается в чашки-чахэ: все гости должны познакомиться с чаем, подышать им, внимательно разглядеть. Затем чай насыпается в чайник, заворачивается в полотенце и «выхлопывается» — так избавляются от чайной пыли. После этого с большой высоты в чайник наливается вода и тут же переливается в чахай, а оттуда вон — первую заварку не употребляют. А вот вторую, которая настаивается в чайнике некоторое время, уже можно разливать по чашам, накрыть их и подавать гостям на особых подставках. Гости с удовольствием разглядывают цвет настоя, дышат чаем и лишь затем начинают пить его.

chc1
Вообще, что роднит практически все восточные чайные церемонии — это наслаждение ритуалом, настрой на спокойствие и созерцательный лад, желание забыть о суете и поделиться с близкими душевным состоянием равновесия с окружающим миром.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *