Бухломания: делаем яблочный сидр из покупного сока.
Только ловкость рук и никакой магии.
Немного истории яблочного сидра.
Прежде чем начать что-либо гнать (беса или алкоголь) неплохо бы знать хоть небольшой отрывок из истории напитка.
Существует немало слухов о появлении яблочного сидра. Считается что яблочный сидр придумал король Карл Великий. Сидя своей задницей на перезревших яблоках, он раздавил их, спровоцировав тем самым процесс брожения. Приписывали также появление сидра также королю Артуру и мореплавателю капитану Джеймсу Куку.
Чего только не делали с яблоками. Их: варили, жали, тушили, смешивали с другими фруктами. Но истинными создателями первого сидра с медом являются кельты.
OFFICEPLANKTON представил рецепт более упрощенного приготовления яблочного сидра, без яблок и меда. Только из подручных средств.
Ингредиенты:
Итак, для приготовления яблочного сидра нам понадобится все то, что можно прикупить в ближайшем магазине:
1 2-3 упаковки яблочного сока в пластиковой бутылке
2 Сухие дрожжи Саф Левюр или Саф-момент.
3 Немного сахара для карбонизации.
4 Стеклянная банка
5 Медицинская перчатка
6 Тара для разлива (лучше стеклянная)
Приготовление:
1 Промываем 3х литровую банку. Наполняем водой, капаем пару капель йода. Это нужно сделать для того, чтобы убить все микробы в банке.
2 Налить пол чашки или стакана теплой воды и растворить в них 2 чайные ложки сухих хлебопекарских дрожжей Саф. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
3 Сливаем воду из банки и заново ее промываем проточной водой.
4 Наливаем в банки яблочный сок. Главное чтобы небольшое пространство сверху оставалось пустым.
5 Наливаем активизировавшиеся дрожжи в банку с соком. Сахар добавлять не нужно. Сахар есть итак в яблочном соке.
6 Цепляем на банку резиновую перчатку, в которой парочку пальцев заранее протыкаем иголкой — чтобы из банки выходил углекислый газ.
7 Оставляем в таком положении наш сидр на 10-14 дней. Перчатка должна стоять прямо. Если сок станет мутным — так нужно. Главное чтобы банка с сидром стояла в теплом, спокойном месте с температурой около 25 градусов. Низкая температура не даст дрожжам активироваться, а слишком большая погубит их. Проверяйте раз в день ваш сидр. Как только заметите, что сок перестал бродить, а на дно банки выпал хороший осадок — переливаем сидр в бутылки.
На брожение может уйти 4-5 дней. Особенно летом, когда температура итак теплая. Если все-же сидр не начал бродить — просто добавьте в него столовую ложку сахара и ждите еще 2-3 дня.
Приготовление яблочного сидра в домашних условиях — это еще цветочки. В Индии вообще делают напиток из конопли.
Болтовня