Рубрика:

10 дней медитации и что они мне дали

officeplankton.com.ua meditaciya-01.12.2013-1

В данной заметке я хочу рассказать о своем 10-дневном медитативном ретрите, который я прошел прошлой весной. Мне кажется, что сейчас самое время рассказать о результатах, так как они прошли проверку временем.

Все, что написано дальше является лишь моим личным опытом и не претендует на полноту и объективность, как и личный опыт любого другого человека.
officeplankton.com.ua meditaciya-01.12.2013-1

Интересоваться медитацией я стал порядка двух лет назад. Причина проста — чем старше я становился, тем острее ощущал стресс повседневной работы, да и вообще современной жизни. Также подливали масла в огонь личные ожидания — «тебе уже … лет, а ты еще ничего не добился. В этом возрасте Гейтс, Джобс были уже…».

В результате я ходил постоянно угрюмый, грубил людям, был очень раздражительным, концентрировался на негативе, иногда получал удовольствие от того, что у кого-то что-то не получалось… Одним словом, был типичным представителем современного общества.

Я понимал, что так быть не должно и что такое состояние не является нормальным, хоть оно и повсеместно встречается. Я прочитал несколько статей и пару книг о медитации и начал пробовать самостоятельно. Дело шло достаточно тяжело. Я не до конца понимал что и как надо делать и чаще всего моя медитация была или сессией мечтаний или сессией дреманий.

Ретрит

Я начал искать учителя, посетил несколько школ в Киеве, но ни одна мне не понравилась. Некоторые вообще были похожи на секты, где просили сдавать деньги непонятно на что, а в других преподаватели были еще более нервные и неуравновешенные нежели я, что настораживало. Одним словом, дело двигалось медленно и не в очень понятном направлении.

Потом я случайно (?) нашел информацию о медитативном ретрите под Киевом. Я почитал информацию на сайте и мне понравилась суть. Я решил попробовать. На крайний случай я ехал на своей машине, чтобы в любой момент можно было сбежать.

Мы приехали с женой, познакомились с организаторами и поселились в свои комнаты. Правила сначала показались очень жесткими и даже невыполнимыми:

Не пользоваться интернетом, мобильным телефоном, телевизором
Не читать и не писать
Не разговаривать
Не выходить за территорию особняка
Не слушать музыку, не петь, не заниматься физическими упражнениями
Не заниматься сексом (предусмотрительно нас с женой расселили по разным зданиям)
Не наносить вред живым существам (комаров нельзя было убивать, но можно было ловить и выпускать на улице)
Не употреблять алкоголь, наркотики

Для тех, кто был уже не первый раз, нельзя было есть после 12 часов дня

Сначала эти правила мне показались слишком строгими. Я думал про себя — «как вообще современный человек может прожить 10 дней без мобильного телефона или интернета?». Мне также было непонятно правило о том, что нельзя говорить. Остальные правила смотрелись также достаточно сложно выполнимыми, а большая часть еще и непонятными. Как, например, с физическими упражнениями. Но потом оказалось, что никто особо не следит за их выполнением — все отдается нам на самоконтроль. Мне удалось их все выполнить, и потом я понял, зачем они были нужны!

Дневное расписание также сначала испугало — подъем в 4 часа утра, много сессий медитации в течении дня… К моему удивления, мне было очень легко вставать в это время.

Тем, что приятно удивило с самого первого дня, было питание — вегетарианский отменный шведский стол… Вспоминаю, и прямо слюнки текут. Кстати, сейчас, в повседневной жизни, я тоже придерживаюсь вегетарианства, но иногда позволяю себе съесть немного рыбы (в суши).

Одним словом, до начала курса было больше пугающего, нежели привлекательного. Казалось, что у меня не получится выдержать такой график и такие правила, но сдаваться легко я также не собирался – надо же себя проверить.

Через несколько часов приехал учитель-англичанин. С первого же момента он показался очень добрым и открытым человеком. Он дал наставления по медитации и мы согласились выполнять вышеописанные правила. Так начался курс.

Сначала медитация давалась мне с большим трудом — я не мог сконцентрироваться, в голове роились мысли, болела спина и ноги… В этот момент я понял, что мозг как большая болотная яма: постоянно бродит, беспокойный, загрязненный …

Кстати, можете проверить себя и поближе познакомиться с реальностью своего разума. Возьмите ручку, на любом таймере поставьте счетчик на две минуты и в течении этих двух минут попробуйте думать только об этой конкретной ручке. Всего 2 минуты. Правда, удивительно осознавать, что вы не управляете своим мозгом. Он постоянно прыгает, растекается, в него постоянно залетают какие-то ненужные мысли, ожидания, размышления о будущем или прошлом… Так было и у меня.

officeplankton.com.ua meditaciya-01.12.2013-2

Но со временем, совсем по капельке, понемногу, мой мозг начал успокаиваться, научился концентрироваться и делать то, что я хотел. И потом я понял назначение строгих правил — их единственной задачей было защитить нас от приплыва внешней информации, которая смогла бы помешать практике и заново встревожить мозг. Какая бы это была медитация, если бы вам каждый день звонили ваши сотрудники? Все правила были направлены на то, чтобы успокоить мозг и не дать ему новой информации, которую он мог бы начать переваривать.

К 6-му дню мои медитации стали великолепными. Я начал чувствовать себя счастливым, мозг стал спокойным и сконцентрированным. Все мои проблемы обрели легкое и эффективное решение. Казалось, что я впервые был так счастлив такое продолжительно время. Несмотря на то, что мы просыпались в 4 часа утра, я был полон физических сил и чувствовал себя отдохнувшим. Даже появилось чувство какого-то единства и гармонии со всем окружающим. Это был прекрасный, незабываемый опыт.

Моя жена не смогла выполнить все правила – в конце курса она сорвалась и исписала половину блокнота стихами для детей. Притом она особо этим никогда не занималась, а тут она сделала это с легкостью, не задумываясь над словами и рифмой – все шло как будто само собой.

Возвращение в город

Курс закончился и настало время возвращаться в свою повседневную реальность. После курса я еще часа 3 не мог вспомнить как нормально вести автомобиль. Хорошо, что это было воскресенье, а то я мог бы натворить чего нехорошего на дороге.

Сохранились ли результаты после того, как я вернулся в Киев и вернулся к работе? Частично. Сейчас я систематически практикую медитацию дома, в парке, в ожидании своей очереди в поликлинике… Мне удалось эффективно расправиться с затянувшимися проблемами, которые постоянно глодали меня ранее. Да и вообще я стал каким-то более чувствительным, начал как-то спонтанно помогать людям, начал видеть мир вокруг и чувствовать себя его частью. Стал каким-то более расслабленным…

Реальная жизнь

Это очень помогает мне в повседневной жизни. Да, я не избавился от всех проблем, да я все также иногда могу вспылить. Но это происходит намного реже и я теперь мне не составляет труда это увидеть в тот момент, когда это происходит, остановить это и извиниться за свое поведение.

Но чтобы не было никаких завышенных ожиданий, хочу сказать, что медитация это не какая-то там Красная Таблетка, которую один раз принял и все вокруг стало хорошо. Это путь. Путь, который требует усилий и настойчивости. Но я уверен, многим из вас хотелось бы почувствовать себя более спокойными, уравновешенными и сбалансированными. И мне кажется, что это прекрасный инструмент, чтобы этого добиться.

Наверное, прочитав эту статью, вы подумаете, что пишет ее какой-то парень с дредами в длинном белом балахоне. Это не так. На данный момент я занимаю руководящие посты в нескольких компаний, связанных с интернет-проектами и интернет-маркетингом. Я живу в Киеве, а не где-то в горах. У меня есть жена и сын. Я не отшельник и не фанатик. Я попробовал этот инструмент и он дает мне результаты, которые оправдывают затраченное на него время и силы.

Мне кажется, что это один из самых лучших лайфхаков, который я попробовал за последние несколько лет.

Подписывайтесь на OFFICEPLANKTON:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *